Статья
27 Ноября 2009 0:01

Участковый в ответе

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев потребовал повсюду внедрить практику отчетов участковых уполномоченных милиции перед населением, сообщают со ссылкой на "Интерфакс" "АК".

В.Колокольцев отметил на общегородском совещании, посвященном результатам работы по профилактике правонарушений в жилом секторе, что сейчас в ряде районов Москвы введена практика, когда участковые милиционеры отчитываются перед населением.

 «Такие встречи проводятся с участием представителей районных властей и актива общественности. Я требую, чтобы подобная практика была введена во всех окружных управлениях и территориальных отделах внутренних дел» - заявил глава ГУВД: «Эффективность этих мероприятий мы ощущаем даже по снижению количества жалоб граждан на работу участковых уполномоченных милиции, которые поступают в главк. Мы полагаем, что такой опыт надо внедрять на территории всей Москвы».

В.Колокольцев добавил, что в настоящее время подобные отчеты участковых уполномоченных перед населением проводятся в районах Зюзино, Замоскворечье, Арбат, Лосиноостровский, Сокольники и Братеево.

Он добавил, что «такие мероприятия позволяют не только дать принципиальную оценку работе участковых уполномоченных милиции, но и определиться в решении многих насущных вопросов, волнующих население микрорайона».

В связи с участившимися случаями нападения сотрудников правоохранительных органов РФ на представителей других групп населения, некоторые эксперты уже предложили вводить выборный институт органов внутренних дел, сродни институту шерифов в США.

Также по данным "АК", ряд молодежных движений готовят обращение на имя президента и премьер-министра, с предложением начать массовую подготовку молодежных кадров для обновления органов внутренних дел.

Комментарии экспертов
<p>Любой участковый, если вы будете разговаривать с ним без начальства и телекамер, скажет вам, что основная проблема его работы заключается в том, что работать ему не дают.   Причем не дает как раз его родное руководство. Ведь, по сути, участковый должен большую часть времени работать "на земле", занимаясь профилактикой правонарушений.</p>
<p>Тогда и результаты его труда будут видны всем жителям, при условии, естественно, что эти свои обязанности он выполнил добросовестно. Но беда состоит в том, что начальство требует от участковых не профилактики, а раскрываемости. А это значит, что, во-первых, некоторое определенное количество правонарушений на подотчетной тебе территории должно все же произойти - хоть ты тресни. Профилактикой заниматься уже не выгодно. А если правонарушений не было, значит, ты должен их придумать. Иначе как начальство поймет, что ты работал? Других способов кроме "палок" за раскрытые преступления начальство МВД не знает.</p>
<p>Вот и приходится участковым заниматься изобретательской, можно сказать, инновационной деятельностью. В месяц любой ценой - выдай такое-то количество зафиксированных административных дел, а такое-то - уголовных. Что происходит на твоей "земле" при этом на самом деле - никого не волнует.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".