Статья
221 10 Июня 2015 15:12

Удар по инвестиционной привлекательности

Новгородская область стала первым российским регионом, допустившим дефолт по определению Standard & Poors. Это существенный удар по инвестиционному климату в России.

Глава Ассоциации микрофинансовых организаций Ярослав Кабаков отмечает, что произошел именно технический дефолт. «Так как Новгородская область вполне может отвечать по своим долгам, это существенный удар по инвестиционному климату в России. И в первую очередь потому, что произошел с субъектом РФ, во вторую – что данное «происшествие» не было урегулировано банком с государственным участием и стало известно международному рейтинговому агентству», – сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, данное событие бьёт по репутации и инвестиционной привлекательности как государства, так и банковской системы за счет повышения рисков кредитования субъектов РФ. «Таким образом, проблемы в бюджетной политике региона, Минфина и негибкость банка дают возможность рейтинговым агентствам и дальше снижать рейтинги России», – говорит он.

В феврале этого года Новгородская область не смогла вовремя провести платеж по кредиту ВТБ, сообщает РБК.

Срок погашения кредита был установлен 25 февраля 2015 года. Чтобы погасить кредит, правительство области объявило аукцион на привлечение кредита под ставку 23,63%, но аукцион провести не удалось. 

В итоге области все же удалось договориться о рефинансировании долга с самим ВТБ.

Подготовил Андрей Тихонов

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".