Статья
20 Февраля 2015 12:43

Уголовный кодекс признает фиктивные браки

Уголовный кодекс признает фиктивные браки
Фото: Вести.ру

За заключение фиктивных браков в России могут ввести уголовную ответственность. Соответствующие поправки к Уголовному кодексу, инициированные депутатами заксобрания Калужской области, российский парламент рассмотрит в первом чтении 20 февраля.

Комментируя инициативу региональных депутатов, профессор Государственного университета управления, председатель Общественного совета при ФМС России Владимир Волох отметил, что доказать факт фиктивного брака будет нелегко. «Даже если на стадии дознания или предварительного следствия будут высказаны предположения, что данные деяния имеют место, допускаю, что в ходе судебного разбирательства эти материалы могут быть не доказаны», — сказал Волох «Актуальным комментариям».

Серьёзной проблемы фиктивные браки, по его мнению, не представляют. «Допускаю, что такие случаи могут быть, но это всё-таки единичные случаи, которые, на мой взгляд, не составляют особой опасности для нашего общества. <…> Я не вижу смысла тратить время уважаемых депутатов на рассмотрение той проблемы, которая на сегодняшний день является не самой актуальной для современной России», — заявил эксперт.

Как пишет «Коммерсант», предложенный калужскими депутатами законопроект коснётся иностранцев, которые оформляют брачный союз ради получения разрешения на временное проживание или гражданство РФ. Заключение фиктивного брака в этих целях, согласно законопроекту, будет караться либо штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы до трех лет. Для этого калужские депутаты предлагают дополнить УК РФ новой статьей — «Незаконное получение разрешения на временное проживание в РФ, гражданства РФ».

Как утверждают авторы законодательной инициативы, спрос на фиктивные браки достаточно высок. Согласно приведенной ими статистике, с 2010 по 2013 год по искам прокуроров в Калужской области аннулированы 32 брака, заключенные гражданами России с приезжими из Таджикистана, Азербайджана, Армении, с Украины без цели создания семьи и за денежное вознаграждение. В интернете можно найти большое количество ресурсов, специализирующихся на предоставлении таких услуг.

При этом в законопроекте не указан механизм привлечения к уголовной ответственности за оформление фиктивных браков. Признать это может только суд.

Авторы законопроекта указывают, что введение уголовной ответственности за оформление фиктивного брака соответствует международной практике. Так, в законодательстве США есть понятие «брачное мошенничество», под которым понимается заключение фиктивного брака с целью получения постоянного вида на жительство. Преступление грозит заключением до пяти лет тюрьмы и штрафом до $250 тысяч как для гражданина США, так и для иностранца. В Австрии гражданин страны или лицо, обладающее постоянным видом на жительство, заключившее фиктивный брак с иностранцем, наказывается штрафом до 360 дневных заработков. В Португалии фиктивный брак с целью легализации в стране также является наказуемым для обеих сторон. Нарушителям грозит тюремный срок от года до четырех лет, организаторам брачных афер — до пяти лет. В Бельгии вступившим в фиктивный брак грозит от месяца до трех лет тюрьмы и штраф от €50 до €250.

Законопроект о наказании за фиктивные браки уже поддержали члены комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Отметим, что сейчас вопросы заключения фиктивных браков в России отнесены к гражданским правоотношениям.

Материал подготовили Вадим Погиба, Наталья Захарова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".