Статья
65 29 Октября 2014 16:42

Угроза новых санкций

Глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас озвучил позицию ЕС, согласно которой признание Россией выборов в ДНР и ЛНР может повлечь к новым санкциям.

«Мы озадачены тем, что Россия готова признать и направить наблюдателей на выборы, которые назначены самопровозглашенными властями и которые противоречат минским договоренностям», — цитирует «Интерфакс» слова Ушацкаса.

«Это не будет содействовать той заинтересованности, которую мы имеем в ЕС, чтобы пересмотреть санкции, и, я боюсь, что это может повлечь за собой следующие негативные последствия, которых мы хотели бы избежать», — пригрозил он.

Евросоюз поддерживает позицию Киева и выступает против признания права самопровозглашенных республик на проведение выборов депутатов 2 ноября. Ранее МИД Украины обращался с просьбой к Кремлю официально не признавать выборы, а также просил Россию отговорить ополченцев от их проведения. В ответ пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что у России «небезграничные рычаги влияния» на Донецкую и Луганскую народные республики, и «не стоит их преувеличивать».

Напомним, что санкции в отношении России были введены после проведения референдума о статусе Крыма, в результате которого полуостров вошел в состав Российской Федерации. Инициаторами санкций выступили США, впоследствии инициативу под экономическим давлением поддержал Евросоюз.

Санкции коснулись экономического, дипломатического и политического сотрудничества ряда стран и международных организаций с Россией. Были введены санкции против крупнейших российских банков: «Сбербанка», «ВТБ», «Газпромбанка», «Внешэкономбанка», «Россельхозбанка». Вступил запрет на выдачу кредитов или приобретение доли в российских проектах, которые затронуты секторальными санкциями. Среди них оказались инфраструктурные, транспортные, телекоммуникационные и энергетические секторы, а также добыча нефти, газа и минералов. Также последовало эмбарго на импорт и экспорт оружия в Россию.

Против ряда государственных лиц, а также бизнесменов и деятелей культуры были введены визовые санкции. В странах ЕС было арестовано имущество представителей России, которые подверглись санкциям.

В ответ на западные санкции Россия ввела продовольственное эмбарго, а также создала список представителей ЕС и США, которым запретила въезд на территорию Российской Федерации.

В среду по итогам заседания комитета постпредов стран ЕС сделал заявление, что не собирается отменять экономические санкции в отношении России. Также стало известно, что в ответ «Роснефть» подготовила беспрецедентный перечень ответных мер против стран, которые ввели секторальные санкции.

Фото: Представительство ЕС в РФ

Комментарии экспертов

Конфликт двух сторон уже приобрел характер принципиальный, а не только сугубо практический. Но какие будут эти новые санкции и будут ли – пока непонятно, придумать что-нибудь всегда можно. Так, они уже не дают строить «Южный поток», хотя Евросоюзу он очень нужен. Они также могут осложнить проблемы с въездом населения, могут перекрыть поставку каких-то товаров. Это не исключено. Но вопрос заключается в том, что Россия не может себе позволить именно в этой ситуации идти на уступки. Это будет словно шаг назад.

Однако последствия санкций не так осложняют жизнь в России. Судя по сегодняшним данным ВЦИОМа, подавляющее большинство населения – за 80% – считает, что отношение к России на Западе необъективно, нападки на Путина необъективны. Население сегодня выступает за то, чтобы отстаивать интересы России.

И последующие санкции будут сплачивать большинство вокруг Путина. На самом деле подобное давление лишь подтолкнет общество к готовности принять санкции и требовать более жесткие меры, более наступательные позиции в отношении всего этого анклава, который с нами сейчас конкурирует.

Более того, ведь действительно социологические данные показывают, что люди на этом фоне мало реагируют на реально существующий рост цен. И в этой ситуации будет складываться формат, при котором ухудшение материального положения – а у нас сейчас впервые за четыре года снизилась в среднем реальная заработная плата – будет уже восприниматься как продукт неправильного давления на нас. Это будет вызывать протесты не против нашей экономической политики, которая, кстати, тоже очень несовершенна, но протест против внешних факторов.

Тут есть какой феномен: после катастрофы Советского Союза Куба, оставшись одна, очень тяжело жила в девяностые годы, но популярность Фиделя Кастро никогда не падала и только еще более укреплялась. Почему? Потому что здесь начинается интересная модель реакции – да, жизнь становится хуже, вот как на нас давят, но Фидель-то не сдается, на него же тоже давят, вот какой молодец! И это выполняет вполне определенную компенсационную роль. Поэтому наши коллеги из Евросоюза занимаются с точки зрения эмоциональной и психологической структур очень большими глупостями.

Можно говорить о противоречивости признания нашей позиции по отношению к выборам в Раду. Но в каком-то плане, очевидно, МИД и руководство страны исходит из того, что тем самым подчеркивается наша готовность к поиску путей согласия. Хотя, конечно, выборы в Раду в этих условиях более напоминали первые выборы после поджога Рейхстага, которые проводил Гитлер.

Действительно, были запугивания, подмена бюллетеней и прочее. По-хорошему, а что тут признавать? Но вот мы продемонстрировали этим некую готовность к диалогу. Сейчас на фоне этого Украина отозвала свои подписи по документам по линии прекращения огня с Луганской и Донецкой республиками. То есть все тоже выходит на линию возобновления боевых действий.

Поле компромисса здесь найти тяжело. Во-первых, режим на Украине несамостоятелен, не он решает такие вопросы. А ряду наших западных конкурентов нужен постоянно тлеющий долговременный конфликт. Вот ЕС он не нужен, а Соединенным Штатам нужен. Все превратилось в точку принципиального противостояния такой самовозрастающей значимости, что уже не рациональная норма что-то решает, а идет установка на стратегические, символические решения.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".