Статья
14 Марта 2016 20:30

Планы по срыву

Весенняя сессия в Раде обещает быть насыщенной на события. Сегодня прошло внеочередное заседание кабмина. В Блоке Петра Порошенко требуют нового голосования по отставке Яценюка. А сам президент вечером встретился с руководителями фракций. О конституционной реформе и других законах, прописанных  Минских соглашениях, украинские политики не вспоминают. Скорее всего, не случайно. В конце минувшей недели в украинских СМИ появилась новая вольная интерпретация  Минские договоренности попытались заменить на так называемый «план Виктора Медведчука».  Разрыв же дипотношений с Россией (эта тема включена в повестку завтрашнего заседания)  может и вовсе сорвать переговорный процесс.

Сложная сессия

Премьер-министра Арсения Яценюка, который смог удержаться на своем посту, вновь ждет жесткая борьба за кресло. В Раде вновь настаивают на его отставке.

Вечером представители фракций обсуждали с президентом судьбу Кабмина. Представитель президента в Раде Степан Кубив, анонсировавший эту встречу, заявил, что раньше у правительства была беспрецедентная поддержка, но в настоящее время «есть запрос на полную его перезагрузку». С тех пор, как в стране разразился очередной политический кризис – Рада выразила недоверие правительству, но не отправила в отставку Яценюка – между украинскими политиками ведутся бесконечные переговоры о формировании нового кабмина.

Сегодняшние дебаты вновь не принесли конкретных результатов, хотя в позициях сторон появилась конкретика. Эксперты считают, что как только президент подберет походящую для всех заинтересованных сторон кандидатуру премьера, Яценюк все-таки будет смещен.

Еще утром, во время согласительного совета в парламенте, председатель фракции БПП Юрий Луценко заявил, что Рада должна вернуться к вопросу отставки правительства  Яценюка. Он также пообещал, что как только премьер подаст в отставку, кандидатура будет внесена.

 По мнению экспертов, Порошенко может дожать Яценюка этой весной. Правда, эксперты сомневаются, что у сторонников президента есть конкретный претендент на пост премьера. В противном случае торг относительно премьерского кресла не продолжался бы так долго, убеждены наблюдатели.

 Такое мнение в беседе с «Актуальными комментариями» высказал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Он убежден, что пока нет консолидирующей фигуры на пост премьера, и кандидатура Гройсмана, которого многие прочат в премьеры, здесь не исключение.

Сам спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, кстати, назвал разговоры о том, что он может занять кресло премьер-министра Украины, «домыслами экспертов и журналистов».

«Когда новая коалиция будет создана, она определит, кто может быть тем премьер-министром или теми членами правительства, которые способны сделать изменения… которые необходимы людям. Сейчас мне никаких предложений на эту тему не было», – цитирует «Интерфакс-Украина»  Гройсмана.

Также он сделал неоднозначное заявление относительно того, что распавшаяся коалиция, оказывается, все-таки жива. «Касательно коалиции… Было пять фракций, три фракции заявили о своем выходе из коалиции. Следующее: сегодня в парламенте есть 237 подписей участников коалиции, которые не отозваны. Этот факт не требует никаких действий председателя Верховной Рады относительно объявления или необъявления по коалиции. Когда она создается – это объявление было», – цитирует «РИА-новости Украина» Гройсмана.

По мнению экспертов, это утверждение говорит лишь о том, что на данный момент слишком много интересантов – это затягивает торг и позволяет политику с низким рейтингом оставаться на посту премьера.

Например, сегодня лидер фракции «Батьковщина» Юлия Тимошенко, которая давно сама метит на премьерское место, заявила, что президент объявит о досрочных выборах уже до конца недели. По мнению экспертов, такой вариант возможен либо в том случае, если не будет никакой другой возможности избавиться от Яценюка, либо Тимошенко намеренно «переводит стрелки».

«Либо Тимошенко выдает желаемое за действительное, либо она пытается как-то ускорить процесс», – считает Александр Казаков.

Ищенко убежден, что Тимошенко таким образом шантажирует Порошенко. «Вашингтон не одобряет возможность проведения досрочных выборов, а лидер «Батьковщины» проталкивает этот важный для нее сценарий не от своего лица, а преподносит как инициативу Порошенко», – поясняет он. 

Есть и другое мнение. Экс-депутат Верховной Рады Елена Бондаренко считает, что Тимошенко озвучила один из вариантов, которые «денно и нощно выдумывают на Банковой».

 Она считает, что дата выборов – лишь повод для торга между теми, кто теряет власть (это практически вся коалиционная часть) и теми, кто не готов пока к выборной кампании. 

«Досрочные выборы ничего не поменяют, если выборная кампания будет основана на прежнем законодательстве, будет проходить в рамках старой конституции, которая показала свою нежизнеспособность», – отметила Бондаренко.

 Впрочем, эксперты не исключают, что досрочные выборы могут использоваться для того, чтобы затянуть выполнение Минских соглашений. 

Такого мнения придерживается Александр Казаков. Он читает, что досрочные выборы – это неизбежность, так как из геополитического кризиса другого выхода нет. По его словам, в отношении отставки Яценюка Вашингтон сделал очень интересный ход – там не сказали «да» и не сказали «нет».

 «По большому счету сейчас Порошенко со своими сторонниками играют с американцами в игру», – полагает эксперт.

По мнению эксперта, самый простой способ разрешить кризис – назначить новые выборы. «Сейчас Порошенко надо сначала уговорить американцев дать согласие на съем Яценюка, а потом найти консенсус, чтобы выбрать нового. Проще назначить новые выборы», – поясняет он свою позицию.

Как отметил собеседник «Актуальных комментариев», у выборов есть дополнительный бонус – на неопределенное время откладываются какие-либо разговоры о Минском процессе.

Такой расклад устраивает исключительно Киев. Брюссель и Вашингтон уже дали понять, что не готовы обсуждать такой сценарий. Так что на Банковой пытаются решить несколько задач одновременно – вырулить из затянувшегося политического кризиса, не рассориться с партнерами, получить обещанные кредиты и затянуть выполнение Минских соглашений.

Минский подлог

Эксперты убеждены, что выполнение основных пунктов Минских соглашений грозит украинскому президенту новым витком внутриполитического кризиса. Радикалы готовы обвинить Порошенко в измене, если он будет настаивать на принятии конституционных поправок, законе о выборах и амнистии.

Не случайно Порошенко ищет обходные пути, которые позволят ему не выполнять взятые на себя обязательства. Как считают эксперты, на днях был апробирован один из новых маневров. 

В украинском информационном пространстве до сих пор обсуждают вероятность того, что олигарх Ринат Ахметов и занимающий пост руководителя «Оппозиционного блока» миллионер Юрий Бойко в ближайшее время получат ключевые посты на Донбассе. Прочат двух олигархов на посты глав ДНР и ЛНР. То есть они, по версии «авторов проекта», должны заменить Захарченко и Плотницкого на своих постах.

Сама новость появилась в издании «Зеркало недели» со ссылкой на источники, близкие к администрации главы государства.

Ахметов и Бойко сделали неоднозначные комментарии на этот счет. Так, Юрий Бойко, слова которого приводит пресс-служба «Оппозиционного блока», заявил, что старается помочь стране, «чтобы конфликт на востоке был завершен, и готов принять участие в любом формате, который позволит этого добиться».

Ринат Ахметов также заявил, что «готов на все, чтобы остановить войну, чтобы прекратить страдания людей».

Эксперты считают, что этот «вброс» не случаен и таким образом решается сразу несколько задач.

Во-первых, проверяется реакция России относительно политических фигур, которые на Украине преподносят как лояльных Москве.

 «Они хотят посмотреть, как будут реагировать на такое предложение в Москве. Тем более, что некоторое время назад Медведчук в газете El Pais озвучил некий новый план, который предусматривает создание в ДНР и ЛНР временного правительства, с которым украинские политики могли бы сесть за стол переговоров. Предложенные кандидатуры лежат на поверхности, они вряд ли согласовывались с Медведчуком», – говорит известный украинский политик Михаил Погребинский

Во-вторых, совершается попытка в новой форме провести линию Киева – признать выборы глав ДНР и ЛНР, состоявшиеся в республиках Донбасса в ноябре прошлого года, недействительными.

 «Многие участники Минских переговоров от Украины – от Климкина до Бессмертного – говорили, что для того, чтобы перейти к вопросу о выборах, нужно денонсировать результаты ноябрьских выборов 2014 года, то есть выборы глав и депутатов народных республик. Данный вариант, по мнению украинских политиков, помогает это осуществить», – отмечает Александр Казаков.

В-третьих, показать Брюсселю, что Киев прилагает множество усилий и находится в поисках выхода из тупиковой ситуации, но Москва не склонна к компромиссам.

«С точки зрения интересов Киева, тогда можно будет приехать в Париж, в Берлин и сказать, мы же предложили хороший вариант. Это способ еще немножко потянуть время и немножко поврать», – говорит Ищенко.

Судя по всему, выполнена только первая задача. «Не думаю, что Меркель захочет кивать головой и выставлять себя в невыгодном свете, утверждая, что Киев представил компромиссное предложение. У нее сейчас и без того проблем хватает. Вряд ли она будет подыгрывать Киеву», – считает Ростислав Ищенко.

При этом он добавляет, что никто не пойдет на так называемую денонсацию выборов, состоявшихся в ДНР и ЛНР в прошлом году.

Как отмечает Казаков, на самом деле новость только одна – слив украинских СМИ, что есть фигуры, одинаково приемлемые для Банковой и для Кремля. «А это – чистой воды фальсификация, поскольку сам поиск взаимоприемлемых фигур не имеет смысла, так как они не могут быть имплементированы в Донецкую и Луганскую народные республики», – отмечает он.

Эксперт подчеркивает, что концепция, на основании которой Москва говорит о частичной легитимности Донецка и Луганска, заключается в том, что там прошли выборы. 

«Сначала был референдум, а затем прошли выборы, на которых были иностранные наблюдатели, все материалы этих выборов архивированы и сохранены. Отказываться от этого никто не намерен. Имплементировать назначенных людей в ДНР и ЛНР, где прошли выборы – нереально и невозможно», – подчеркнул Казаков.

Схожего мнения придерживается Ростислав Ищенко. «Для назначения Ахметова и Бойко в ДНР и ЛНР нужно иметь механизмы их назначения. Киев назначить их туда не может, потому что не признается существование самих республик. Следовательно, надо провести местные выборы, а для этого опять-таки нужно принять законы о выборы, амнистии и т.д., что Киев категорически отказывается делать. То есть даже для того, чтобы реализовать эту идею, Киев должен наступить на горло собственной песне», – отмечает он.

К тому же, по его словам, даже если бы были созданы все необходимые условия для проведения выборов на Донбассе, никто не может гарантировать Киеву, что жители республик выберут Ахметова и Бойко. 

Наблюдатели не сомневаются, что население ДНР и ЛНР будут голосовать за Захарченко и Плотницкого.

Отреагировали на инициативу Киева и в самих Донбасских республиках. 

Полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики на минских переговорах Денис Пушилин заявил, что инициатива с назначением Ахметова показывает запредельный уровень неадекватности киевских властей. 

Глава ЛНР Игорь Плотницкий в свою очередь заявил: «планы Порошенко назначить главой Луганщины украинского олигарха Юрия Бойко – очередная глупость... При попытке пересечь границу ЛНР он будет немедленно арестован».

Как напомнил Казаков, лидер ДНР отметил, комментируя готовность «Оппозиционного блока» участвовать в местных выборах в ДНР, что это едва ли не единственная политическая сила на Украине, у которой есть шансы принять участие в избирательном процессе. 

Однако главное – это публичное покаяние за соучастие в преступлениях киевского режима и публичное осуждение преступлений киевского режима. От этой позиции Донбасс не отказывался. Лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко и бывший донецкий серый кардинал Ринат Ахметов не приносили даже слов извинения.

По мнению экспертов, главным бенефициарием этого предложения может стать Виктор Медведчук. «Он может съездить в Москву и каким-то образом пытаться проталкивать идею саму по себе – во всяком случае, ее пообсуждать. Это скорее повысит его капитализацию внутри Украины, чем приведет к каким-то результатам», – считает Ищенко.

Наблюдатели сходятся во мнении, что продемонстрировать Западу и Европе готовность к компромиссам у Киева не получилось. На Парижской встрече 3 марта министры иностранных дел Германии и Франции искренне сожалели относительно того, что Киев не продемонстрировал готовности к взаимным уступкам.

Не случайно сегодня появилась информация о том, что обсуждается возможность бессрочного продления минского формата на уровне контактных групп до полного урегулирования ситуации в Донбассе. При этом подчеркивается, что вопрос о смене минского переговорного формата не стоит. Об этом «Интерфаксу»  сообщил источник в контактной группе.

Эксперты считают, что в Европе скорее всего отказались от идеи провести досрочные местные выборы в ближайшие шесть месяцев, как предполагал ранее глава МИД Германии и председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер.

При этом, по мнению наблюдателей, работа контактной группы станет более продуктивной.

 «Это единственный вариант, по которому контактная группа сможет работать. Любое ограничение по сроку тормозит. Причем когда такого рода институту закупоривают движение вперед, он начинает работать вширь», – отметил Казаков.

Он подчеркнул, что раз сейчас невозможно сделать шаг в направлении реализации комплекса мер по выборам, контактная группа начинает решать факультативные вопросы – разминирование и т.д. 

«Эти вопросы будут расти. Рано или поздно встанет вопрос о снятии экономической блокады. И тогда в круг обязанностей контактной группы войдет восстановление финансовых, транспортных, бесконечного количества факультативных тем. И этим можно заниматься целый год, не решая главных пунктов комплекса мер, так как они не выполняются на политическом уровне», – пояснил Казаков.

По его словам, принятие решения о бессрочной работе контактной группы – единственно правильное.

 Правда, и здесь могут появиться непредвиденные обстоятельства. Как сообщается на сайте Верховной Рады, в повестке завтрашнего пленарного заседания  — внесение предложения о разрыве дипломатических отношений с РФ. Если депутаты наберут нужное количество голосов, то под угрозу ставятся регулярные переговоры в Минске контактной группы и встречи в «нормандском формате».

Автор:
____________

Читайте также:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Loading...

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".