Статья
21 Марта 2016 13:29

Визы зависят от ЛГБТ

На Украине разгорелся гей-скандал, который может сорвать планы Киева получить безвизовый режим с ЕС уже в этом году.

«Бандеровская Украина», как часто называют ее Западную часть, продемонстрировала нетерпимость к представителям сексуальных меньшинств, вызвав недоумение в Европе и непонимание в Вашингтоне.

Эпицентром событий стал Львов, где традиционно сильны западнические настроения. Суд запретил проведение ЛГБТ-фестиваля в центре города. Тем не менее стычек представителей гей-сообщества с теми, кто кулаками готов отстаивать традиционные ценности, избежать не удалось.

Собравшихся на Фестиваль равенства представителей ЛГБТ-сообщества заблокировали в здании активисты праворадикальных организаций. Когда участники фестиваля покидали здание, их закидывали камнями и взрывпакетами.

На инцидент практически мгновенно отреагировали в посольстве США на Украине. Посол США Джеффри Пайетт заявил, что подобные действия несовместимы с европейским выбором Украины.

«Плохая новость, что Фестиваль равенства во Львове не смог состояться из-за насильственных протестов», – написал он на своей странице в Твиттер.

Он подчеркнул, что подобные проявления нетерпимости противоречат «европейскому будущему Украины», ради которого «украинцы многим пожертвовали».

С критикой в адрес городских властей выступили и правозащитники из Amnesty International. В их заявлении отмечается, что львовские власти, отменившие гей-парад, тем самым поощрили радикально настроенных молодых людей.

«Это возмущает и очень сильно разочаровывает», – отметили в Amnesty International.

Именно нетерпимость к секс-меньшинствам может стать мощным тормозом для отмены виз с ЕС (о чем на прошлой неделе украинский президент договаривался в Брюсселе с лидерами европейских государств).

Порошенко отчитался, что все «визовые» законопроекты приняты, и ему вроде обещали уже летом дать ответ, неоднозначно намекнув, что он будет положительным. Однако буквально в тот же день выяснилось, что, во-первых, приняты не все необходимые законодательные инициативы. Скандал с геями и вовсе может поставить под удар главный лозунг Майдана – безвизовый режим с ЕС.

По мнению экспертов, на фоне растущего разочарования эта тема может окончательно раскачать общественное недовольство. Стремящиеся в Европу украинцы не готовы к европейской толерантности.

Причем это стало ясно еще тогда, когда принимался так называемый «визовый пакет». В ноябре прошлого года Порошенко с трудом уговорил народных депутатов принять поправки в трудовой кодекс – речь шла о запрете дискриминации при приеме на работу. «Как президент, как православный христианин, как человек, который уже женат 31 год и очень любит свою жену, как отец четырех детей я выступаю за сохранение семейных ценностей, традиционных для украинского общества. Но как гарант конституции я категорически против дискриминации любого из украинских граждан по любому признаку», – сказал тогда Порошенко.

В свою очередь спикер Рады Владимир Гройсман уточнил тогда, что однополых браков на Украине не будет.

Однако совсем недавно стало известно, что такой законопроект готовится уже к середине следующего года.

«Разработать и предоставить на рассмотрение Кабмину законопроект о легализации в Украине зарегистрированного гражданского партнерства для разнополых и однополых пар с учетом имущественных и неимущественных прав», — говорится в недавнем постановлении правительства.

В списке поручений правительству также содержится указание устранить «дискриминационные запреты» насчет усыновления детей трансгендерами и людьми с ВИЧ. Этот пункт должен быть выполнен уже во второй половине 2016 года.

Эксперты предрекают чуть ли не народный бунт по этому поводу.

Впрочем, есть и иная версия. Как пишет украинский блогер Владислав Бовсуновский, геи принимают решение устроить публичную акцию, во время которой их немного помнут, каждый раз, как возникает вопрос о безвизовом режиме или других формах интеграции.

Он считает, что многие представители ЛГБТ-сообщества просто хотят эмигрировать из страны. Дискриминация по половому признаку для многих открывает возможность уехать и осесть в какой-нибудь благополучной стране.

«Через некоторое время (после получения гражданства) геи становятся вновь натуралами (имеют право) и перевозят в Нидерланды свои семьи и родственников. Уже по другой программе – воссоединения семьи», – пишет блогер.

Он напоминает, что впереди референдум в Голландии по украинскому вопросу. «Их пугают украинцами, которые наводнят после этого Нидерланды. И ждут для этой цели безвизового режима, который предусмотрен или якобы предусмотрен договором об ассоциации. И вдруг, о чудо, в Украине как раз перед референдумом вновь публично бьют людей, называющих себя геями. Совпадение? Не думаю», – пишет он и предлагает ввести уголовную ответственность то ли за срыв безвизового режима, то ли за нетолерантность.

Кстати, по последним данным, 57% жителей Голландии против сближения Украины с Евросоюзом

Аргументы противников ратификации – высокий уровень коррупции в Украине и риск ее «импорта» в Нидерланды. О притеснении прав секс-меньшинств – ни слова.

Тем временем у представителей ЛГБТ-сообщества – свои претензии к обществу и власти. «Сложно сказать, что стало легче дышать. Стало скорее обидно и досадно. Потому что как на баррикады, так все вместе, а как виноваты, так пид*расы», – рассказывает один из представителей сообщества журналисту «Страна.ру».

Против геев яро выступают националисты, которые, кстати, тоже голосуют за европейский путь развития Украины.

Именно «Правый сектор» (запрещенная в РФ организация) и «Свобода» неоднократно разгоняли марши равенства.

Сами представители ЛГБТ рассказывают, что националисты не трогают представителей секс-меньшинств, если видят их на улице, но когда геи выходят с плакатами и выступают за свои права, то это расценивается как провокация.

Как два противоположных лагеря с одной якобы целью – вступить в ЕС – буду уживаться на Украине – пока непонятно.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что история с геями вряд ли получит продолжение. По словам эксперта, несмотря на множество обещаний, ЕС не отменит визы для украинцев независимо от того, как будут там себя чувствовать сексуальные меньшинства. «Европе совсем не надо несколько миллионов беженцев, которые в любой момент могут сорваться туда с Украины», – отмечает он.

При этом он полагает, что либерализация законодательства в сфере прав сексуальных меньшинств будет продолжаться и общество примет это как данность.

«Украинское общество и гражданская война не всколыхнула, а здесь подумаешь – какой-то закон приняли или не приняли»– говорит эксперт.

«Повозмущаются и забудут – не их же заставляют выходить замуж за геев. А на следующий день обывателю будет чем заняться – рост коммунальных тарифов, безработица – ему будет не до однополых браков», – резюмировал Ищенко.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".