Статья
17 Марта 2016 22:40

Надежды и реальность

Сегодня президент Украины Петр Порошенко проводит важные встречи за рубежом. В результате переговоров в Брюсселе он хочет заручиться поддержкой и гарантией введения безвизового режима уже в этом году. Итоги переговоров с еврочиновниками пока неизвестны. Сам Порошенко сделал несколько громких заявлений.

Партийная чистка

После переговоров с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и президентом Европейского совета Дональдом Туском в Брюсселе украинский президент пообещал, что внутриполитический кризис будет разрешен до конца марта. 

Он вновь заверил европейских партнеров, что досрочных парламентских выборов не будет. «Мы обсуждали политический кризис в Украине, и я думаю, что до конца месяца мы найдем решение, но я хочу сказать, что досрочных парламентских выборов не будет», – заявил он.

На Украине из-за недовольства правительством Арсения Яценюка, который не намерен добровольно уходить в отставку, фактически распалась коалиция.

Эксперты считают, что Порошенко сказал то, что от него хотели услышать. До реального де преодоления кризиса еще далеко. Такое мнение высказал политолог Владимир Корнилов.  «Если он считает, что можно сформировать новую коалицию, соответственно, переформатировать правительство и на том успокоиться, то надежды вряд ли оправдаются. Да, над этим активно работают американские дипломаты, у них есть рычаги давления на целый ряд украинских депутатов, которые сейчас возмущаются и Порошенко, и Яценюком. Так что, возможно, какие-то острые вопросы будут сняты, но сам внутриполитический кризис, судя по ожесточенным обвинениям в адрес друг друга со стороны украинских политиков, этим не решить», – отметил «Актуальным комментариям» эксперт.

Директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко в свою очередь подчеркнул, что Порошенко очень хочет урегулировать кризис. Тем более, что ему западные его коллеги говорят – не время проводить выборы в Верховную Раду. «В результате он сказал то, что очень хочет. Порошенко выдает желаемое за действительное», – подчеркнул эксперт.

О том, что пока у украинского президента нет рецепта от кризиса, свидетельствует решение провести съезд партии в ближайшее время. Сегодня стало известно, что партия «Блок Петра Порошенко» планирует провести съезд на следующей неделе. «Мы хотим поговорить о ситуации в стране, о ситуации с премьером», – отметил депутат от президентской партии Сергей Березенко.

Вместе с тем, как сообщает «Украинская правда», несколько нардепов на условиях анонимности предположили, что на съезде «почистят партийные ряды».

Визовая дилемма

Петр Порошенко также пообещал сохранить ориентацию на реформы и евроинтеграцию. Главный вопрос, который волнует украинского президента – решение по безвизовому режиму. Однако, по мнению экспертов, скорее всего ЕС опять будет тянуть время.

Визовый вопрос в любом случае решится не сегодня, а в апреле. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по итогам встречи с Порошенко заверил, что Еврокомиссия в апреле представит законодательные предложения по либерализации визовых требований для украинских граждан. 

«Украина за последние дни и часы провела огромные реформы, в особенности относительно принятия закона об электронных декларациях, а также назначения членов антикоррупционного агентства. Эти шаги, сделанные Украиной, дадут возможность Еврокомиссии внести предложения по визовой либерализации в апреле», – заявил Президент руководящего института ЕС.

Правда, сегодня стало известно, что в Киеве не могут избрать главу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), о работе которого отчитался украинский президент.

«Эпопея с НАПК продолжается. Сегодня после двух часов дискуссий избранные руководители агентства не смогли определить между собой председателя и разошлись на перерыв», – написал на своей странице в Facebook представитель комиссии по избранию членов НАПК Виктор Таран. Так что у европейцев всегда найдется повод отказать в отмене виз. «А что касается безвизового режима, это долгоиграющая сказка», – лаконично прокомментировал эту тему Владимир Корнилов. 

Шокин вернулся

Еще одним раздражающим фактором для европейских и американских партнеров остается генпрокурор Виктор Шокин. Сегодня появилась информация, что для его отставки может не хватить голосов. 

«Отставка генпрокурора не состоится. В парламенте на это не хватает голосов», - написала в соцсетях народный депутат Ирина Суслова. По ее мнению, действующим участникам коалиции хочется поставить на пост генпрокурора своего человека, тем самым обеспечив себе гарантии неприкосновенности. Схожего мнения придерживаются и эксперты.

Возвращением Шокина, который является давним другом и соратником Порошенко, недовольны за рубежом. Более того, в разгар политического кризиса в СМИ был «вброс», что Шокин ушел со своего поста. Об отставке попросил его и Порошенко – впрочем, как и Яценюка. Тогда эксперты даже полагали, что Порошенко сделал политический размен – согласился отправить Шокина в отставку ради того, чтобы избавиться от Яценюка. Но в результате и Яценюк, и Шокин остались на своих прежних местах.

Олег Бондаренко не исключает, что Порошенко может убрать Шокина с конкретной должности, но отказываться от сотрудничества с ним он не будет.

«Может, с глаз и уберет, но он все равно останется где-то кем-то. У Порошенко почти нет своих людей: у него маленькая команда и дефицит кадров. Шокин – человек, которому он доверяет. Если он уберет его с должности, то должен поставить на его место человека, которому доверяет», – отметил Олег Бондаренко. Эксперт не исключает, что Шокина просто «перекинут» на другое направление.

В Вашингтоне не скрывают недовольства таким положением дел.

«Нехорошо снова видеть украинского генпрокурора на рабочем месте, даже временно. Какой сигнал это дает украинцам, сторонникам Украины на Западе?», – написал в Twitter эксперт исследовательского учреждения Brookings Institution, экс-посол США на Украине Стивен Пайфер.

Возмутился возвращением Шокина и журналист Frankfurter Allgemeine Zeitung Конрад Шуллер. «Генпрокурор Украины Шокин вернулся. Ради Бога, господин президент, сделайте что-то! От этого зависит ваша репутация», – обратился Шуллер к Порошенко в своем Twitter.

Минское молчание

После встречи министров иностранных дел в Париже, когда стало понятно, что Киев не готов идти на предложенные Германией и Францией компромиссы, тему выполнения Минских соглашений в Киеве предпочитают обходить стороной. По крайней мере, комментариев на этот счет практически нет.

Сегодня лишь мельком сообщалось, что Порошенко во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом обсудили выполнение Минских договорённостей.

СМИ ограничились скупыми официальными фразами, что стороны подчеркнули важность имплементации Минских договоренностей, прекращения огня.

Отмечается, что они также указали на важность проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей согласно украинскому законодательству и принципам ОБСЕ при условии обеспечения безопасности компонента.

Накануне помощник госсекретаря Виктория Нуланд заявила о том, что Россия, ДНР и ЛНР должны первыми выполнить обязательства в сфере безопасности, предусмотренные Минскими соглашениями. Якобы только после этого, по ее словам, Киев может приступить к своей части выполнения договоренностей в политической сфере.

Сегодня на слова Нуланд отреагировали в ДНР. Как заявил глава республики Александр Захарченко, Донецкая народная республика в условиях военных действий не может в одностороннем порядке обеспечить полное прекращение огня на линии соприкосновения с украинскими силовиками, если те со своей стороны не прилагают соответствующих усилий.

«Виктория Нуланд – опытный дипломат и образованный человек. Она не может не понимать, что в условиях, когда фактически две армии стоят впритык друг против друга, невозможно обеспечить режим полной тишины и безопасность с одной стороны. Если это произойдет, то вторая сторона подумает, что это капитуляция», – цитирует агентство ДАН заявление Захарченко.

Захарченко подчеркнул, что Нуланд стоило бы обратиться с аналогичным призывом и к украинской стороне, поскольку ВСУ своими агрессивными действиями регулярно провоцируют силы ополчения ДНР на нарушение тишины. Глава государства напомнил, что после подписания минского Комплекса мер Народные Республики для выполнения установленных этим документом требований неоднократно действовали в одностороннем порядке, к примеру, в части отвода вооружений от линии соприкосновения.

Директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков подчеркнул, что заявление Нулланд вновь подтверждает, что ключ к решению проблемы на Востоке Украины всегда находится не в Берлине и Париже, а в Вашингтоне.

«Нуланд фактически повторила то, что Климкин выдал последний раз в Париже, сорвав тем самым четырёхсторонние переговоры, на что недвусмысленно указал Штайнмайер. Однако важно, что она впервые обратилась и к республикам Донбасса», – отметил Казаков.

Он считает, что Вашингтон готов поддержать Киев в том, что сейчас нужно взять паузу в переговорном процессе, пока не урегулируется внутриполитическая ситуация на Донбассе. По словам Казакова это не отразится на ситуации на Востоке Украины. «За это время жители Донбасса, например, могут получить паспорта ДНР», – считает эксперт. 

Согласятся ли на предлагаемую паузу в Москве и как долго она будет длиться?
 
«Многое решится во время переговоров президента России Владимира Путина с госсекретарём США Джоном Керри на следующей неделе», – считает Александр Казаков. 

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".