Статья
24 Марта 2016 21:13

Гройсман на низком старте

История со сменой премьер-министра, похоже, подходит к концу. БПП предложил кандидатуру Владимира Гройсмана. Однако межэлитные войны лишь набирают обороты.

Гройсман выбирает министров

После длительных переговоров в «Блоке Петра Порошенко» озвучили имя преемника Арсения Яценюка. Сегодня правящая партия предложила назначить премьер-министром спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана.

«БПП наконец откликнулся на наше предложение о необходимости решения политического кризиса и внес свою кандидатуру на должность главы правительства. Фракция «Народный фронт» рассмотрит предложение наших партнеров по БПП по кандидатуре Владимира Гройсмана и принципах формирования новой коалиции и определится относительно своих дальнейших шагов», – заявил по этому поводу лидер фракции Народный Фронт Максим Бурбак.

Яценюк ранее говорил, что его фракция рассмотрит возможность формирования нового правительства, если будет предложена кандидатура премьера и будет известно, что ее поддержит большинство депутатов.

После выдвижения кандидатуры Гройсмана комментариев от Яценюка не поступало.

В «Народном фронте» обещали рассмотреть это предложение в понедельник.

Эксперты полагают, что точка еще не поставлена, хотя данная кандидатура всех в принципе устраивает.

Сам Гройсман заявил, что готов возглавить новое правительство, если коалиция поддержит его кандидатуру. Завтра днем он должен представить свою программу, которую намерен реализовать на посту главы правительства.

В СМИ сразу появились предположения и гипотезы, кто же войдет в новый кабмин. Ряд украинских изданий сообщили, что Гройсмана не устраивает первый вице-премьер Ковальчук, а также он готов привлечь «каких-то своих винницких». «Однако кто будет в правительстве, определят без него», – отметил источник. 

Несколько позже Гройсман назвал фамилии тех, с кем хотел бы работать в новом правительстве. «Я могу вам сказать о некоторых фамилиях, которые, я считаю, могли бы работать в новом правительстве, несмотря на то, кто будет премьер-министром. Это Иван Миклош — вице-премьер-министр и министр финансов Словакии, который фактически провел очень много системных реформ совместно с премьер-министром, который имеет практический опыт перехода от постсоветской страны в европейскую страну. Я думаю, такие люди, как Юлия Ковалив, которая сегодня работает первым заместителем министра экономики, Максим Нефедов, который работает заместителем министра экономики. Это команда, которая делает систему ProZorro», — цитирует Гройсмана «РИА-новости-Украина».

Украинские СМИ успели заметить, что Гройсман ничего не сказал о министре финансов Наталии Яресько, которую долго время называли главным претендентом на пост премьера. Однако она, по данным украинских СМИ, выдвинула неприемлемые для президента условия по кандидатурам в кабмин.

Сейчас, когда с кандидатурой премьера уже определились, предполагается, что правительство будет коалиционным – с министрами от членов коалиции, а не полностью технократическим, как хотела Яресько.

Однако, по данным ряда СМИ, торг продолжается. Как пишет «112 Украина», ведутся переговоры с политическими силами Андрея Садового, Юлии Тимошенко и Олега Ляшко, которые выдвигают собственные требования, среди которых значится отказ от особого статуса Донбасса и продажи земель сельскохозяйственного назначения.

Вадим Карасев подтверждает, что переговоры между фракциями продолжатся. «Теперь надо уговорить Ляшко, Тимошенко и «Самопомощь». Скорее всего, Тимошенко и «Самопомощь» вряд ли пойдут на компромиссы, с Ляшко можно договориться», –отметил он.

Ранее, кстати, народный депутат Сергей Лещенко рассказал журналистам, что Тимошенко дала письменные гарантии президенту Петру Порошенко поддержать на пост премьер-министра обе кандидатуры, которые обсуждаются в последнее время – главы Минфина Натальи Яресько и спикера Рады Владимира Гройсмана.

«Таким образом, Юлия Тимошенко пытается найти точки примирения с западным сообществом, которое многократно предупреждало о необходимости сохранить в Украине политическую стабильность. Думаю, Тимошенко легко дала такие гарантии, будучи уверена, что любое правительство недолговечно, а все закончится досрочными выборами», – сказал он.

В любом случае теперь нужно обеспечить формирование коалиции конституционным способом и выработать соответствующее коалиционное соглашение в контексте программы нового кандидата в премьеры и состава правительства.

Политолог Вадим Карасев полагает, что Гройсман сможет все-таки договориться и собрать голоса для коалиции.

Директор фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко настроен менее оптимистично. «Пока ведутся кулуарные переговоры и до понедельника-вторника все будут гадать на кофейной гуще, есть ли голоса», – отметил он.

Выгодная рокировка 

Украинские политики и не скрывают, что решение по кандидатуре премьера стало результатом длительных торгов и переговоров. «Народный фронт» уже заявил, что на должность спикера вместо Гройсмана будет выдвинут Андрей Парубий. Многие считают, что это назначение еще больше ослабит «Народный Фронт».

Такое мнение, в частности, высказал политолог Руслан Бортник

Единственно, что смущает эксперта в обмене должностями, – это кандидатура Андрея Парубия на должность главы Верховной Рады. «Все члены коалиции понимают, что этот человек будет очень слабым главой Верховной Рады — будут возникать дополнительные проблемы в парламенте. Парубий — это человек, который, в отличие от Гройсмана, не сможет объединить разные политические силы под необходимое голосование, ведь за многие законопроекты голосовал и «Оппозиционный блок», и депутаты, которые находятся в конфликте с президентом. Поэтому мне кажется, что кандидатура Парубия, может быть, и не последняя», — считает политолог. По его словам, в «Народном фронте» есть еще фигуры, например, Максим Бурбак, Виктория Сюмар, Андрей Тетерук, которые будут более успешными и более эффективными на этой должности.

По мнению других, это взаимовыгодный обмен.

«Такой обмен выгоден ключевым фракциям – «Народному фронту» и БПП», – отмечает Вадим Карасев.

Эксперты также отмечают, что данная рокировка свидетельствует, что из обоймы выпадает Михаил Саакашвили.

«Относительно грузинской команды идет уже легкое разочарование и даже напрягает слишком высокая активность некоторых представителей грузинской команды, в том числе таких, как Саакашвили – много громких слов, но результатов нет», – отметил Карасев. По его словам, ультраактивность «грузинской команды» мешает более методичным планам власти закрепиться более прочно.

«Задача Порошенко сейчас заключается в том, чтобы отполировать, отшлифовать новую президентскую вертикаль как инструмент президентской власти. Потому что страна не может жить в ситуации расхлябанности, административного политического хаоса, слабой исполнительной дисциплины и т.п. Поэтому грузины выполнили свою роль на данном этапе, а теперь их потихонечку маргинализируют и выводят из авансцены политики в фон. Либо они будут фоновым фактором, либо их политические звезды постреволюционной Украины начнут медленно гаснуть», – отметил эксперт.

Саакашвили такого сценария допустить не хочет. С этим, скорее всего, и связано его сегодняшнее заявление о том, что для победы над коррупцией на Украине следует осудить несколько знаковых политиков и бизнесменов, в том числе главу МВД Арсена Авакова и олигарха, бывшего губернатора Днепропетровской области, Игоря Коломойского. 

Практически никто не отреагировал на новый выпад Саакашвили. Хотя эксперты считают, что он обязательно еще даст о себе знать, и на украинском политическом горизонте нужно ждать новых скандалов.

Уже сегодня заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе назвал своего шефа Виктора Шокина адвокатом бывших сотрудников органов прокуратуры Александра Корнийца и Владимира Шапакина, известных как «бриллиантовые прокуроры». 

Бондаренко считает, что ведется борьба за место Шокина, которого многие оценивают как «хромую утку».

«Сейчас развернулась борьба, кто сделает громче и сенсационнее заявление, у того и больше шансов, чтобы получить поддержку парламента», – отметил Бондаренко.

Впрочем, главные кадровые вопросы будут решаться в Вашингтоне, куда и отправляется на следующей неделе Порошенко. Ранее он пообещал, что правительство следует сформировать уже 29 марта. Сейчас ему важно продемонстрировать, что ему удалось сдержать свое слово.

«Важно понять, успеют ли до вторника утвердить Гройсмана, до поездки Порошенко в Вашингтон. Потому что на самом деле Порошенко дал время до 29 числа для того, чтобы утвердить новое правительство, ему необходимо отчитаться в Вашингтоне о том, что у нас стабильность, порядок и т.д», – говорит Бондаренко. 

Политолог Сергей Михеев считает, что Порошенко едет в Вашингтон за поддержкой решения по замене премьера. Он считает, что пока еще нет стопроцентной гарантии, что именно Гройсман будет премьер-министром. «Во-первых, есть еще Яценюк. Во-вторых, есть западники и согласие на этот пост Яресько. Поэтому здесь главный вопрос в том, а заручился ли Порошенко пониманием по Гройсману у западных партнеров. Если да, это одна ситуация, если нет – это совершенно другая ситуация, при которой возможен какой-то внутренний конфликт, напряжение. Порошенко важно показать, что западные партнеры одобряют его выбор», – отметил Михеев.

Что касается дальнейших перспектив, в том числе переговоров по минскими соглашениями, ситуация остается туманной.

«Порошенко на связи с Байденом, Керри – с Кремлем. Порошенко также наметил визит в США. Я бы не сказал, что будут существенные сразу подвижки. Надо было какое-то время, чтобы улеглись страсти, чтобы парламент и правительство вышли из кризиса, потому что в такой ситуации никто не будет заниматься Донбассом, выборами и прочим, потому что будут использовать любой повод для того, чтобы сыграть на повышение своих ставок и реакции во внутренней политике», – отметил Карасев.

Автор:
____________

Читайте также:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".