Статья
14 Октября 2016 11:23

Украина готовится к войне

Военная угроза для Украины с востока сохранится на долгую перспективу, поэтому на оборону страны нужно выделять не менее 5% ВВП. Такое заявление сделал президент Украины Петр Порошенко в ходе принесения торжественной клятвы лицеистами Киевского военного лицея им.Ивана Богуна в центре Киева 14 октября.

Порошенко сказал: «Российская агрессия, которая продолжается, и военная угроза с востока, очевидно, на долгую историческую перспективу. Определяющие факторы нашей политики безопасности и военного планирования, если мы хотим выжить как нация, как народ, как государство, мы должны направлять на безопасность минимум 5% нашего ВВП», передает «Интерфакс».

По его словам, это необходимо делать, как бы обременительно это ни было для бюджета и экономики Украины.

При этом президент отметил, что Украина по сравнению с бюджетами армий некоторых других стран действует в условиях ограниченных финансовых ресурсов.

По словам Порошенко, военный бюджет на 2017 год составляет 64 млрд грн, которые будут использованы максимально эффективно. «В следующем году на закупку и ремонт вооружения планируется потратить 11 млрд грн», - добавил он.

Многие эксперты уверены, что Киев не отказался от военного сценария разрешения конфликта. Более того, в последнее время украинская сторона изменила риторику. Киев уже в открытую заявляет, что не собирается выполнять Минск-2 без дополнительных условий. 

Париж и Берлин усилили давление на Киев. Главы МИД Франции и Германии во время своего визита в Киев предложили свою схему выполнения Минских соглашений, в основании которого лежало параллельное решение вопросов в сфере безопасности и в политической сфере. Именно после визита Эйро и Штайнмайера в Минске удалось подписать соглашение по разведении сил. Однако Киев не отказался от стратегии тянуть время. Отвод войск в Петровском также состоялся только со второго раза. В Станице Луганская 13 октября отвод войск был сорван украинской стороной.

Наблюдатели отмечают, что Порошенко демонстративно затягивает процесс, рассчитывая на то, что Россия и Запад окончательно рассорятся по Сирии, и им будет не до конфликта в Донбассе.

Аналитики уверены, что навязываемый Киевом сценарий не устраивает Меркель и Олланда, которые сейчас готовятся к выборам. Усилит давление на Киев и Вашингтон. Политолог Владимир Корнилов отмечал в интервью «Актуальным комментариям»: «Париж и Берлин продолжат давить на Киев до тех пор, пока Порошенко не спустится с небес на землю». Он  уверен, что сейчас Париж и Берлин задействуют имеющиеся у них рычаги влияния, чтобы переломить ситуацию и заставить Киев выполнить взятые обязательства. 

С ним согласен директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков: «Всем нужны позитивные отчёты перед избирателями. А истории успеха нет ни у одного - ни у Меркель, ни у Олланда, ни у Обамы. Поэтому чем дальше будет в тупик заходить сирийский трек, тем больше активизация будет на треке украинском».

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".