Статья
24 Ноября 2014 16:50

Украина договорилась с Литвой о поставках вооружения

Украина договорилась с Литвой о поставках вооружения, сообщил украинский президент Петр Порошенко по итогам встречи в Киеве со своей литовской коллегой Далей Грибаускайте.

«Мы договорились о подготовке офицеров и участии в многонациональных учениях на территории Литвы, договорились о сотрудничестве в военно-технической сфере и конкретных поставках конкретных элементов вооружений для вооруженных сил Украины. Я думаю, что это конкретная демонстрация поддержки в очень сложной ситуации, в которой сейчас находится Украина из-за войны», - цитирует Порошенко «РБК-Украина». О каком конкретно оружии идет речь, украинский президент не уточнил.

Кроме того, президенты Украины и Литвы подписали в Киеве «дорожную карту» развития стратегического партнерства двух государств на 2015-2016 годы.

Ранее в интервью ТСН Грибаускайте заявила, что Украине помимо экономической помощи должна быть оказана и «военная поддержка».  На уточняющий вопрос она ответила, что «некоторая помощь, которую мы осуществляем уже сегодня, — не для публичного обсуждения».

Президент Литвы на прошлой неделе выступала с резкой критикой в связи с политикой России по отношению к Украине. В Госдуме РФ в ответ предложили разорвать с Литвой дипломатические отношения, а официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич отметил, что высказывания Грибаускайте превосходят «наиболее экстремистские заявления» национал-радикалов в Киеве и «лишь затрудняют поиск решений по урегулированию украинского кризиса».

Комментарии экспертов
Везде, где присутствуют поставки оружия, присутствуют личные интересы. Это аксиома мирового рынка торговли оружием. И думаю, что на месте Литвы могла бы быть любая другая прибалтийская республика.

Тем не менее, у меня вызывает удивление тот факт, что Литва согласилась поставлять Украине свое вооружение, поскольку у прибалтийских республик у самих с вооружением все не очень хорошо по той причине, что они маленькие, и денег у них особо нет. Если бы Украина договорилась с какой-нибудь крупной европейской страной, а тем более, с США, такое сотрудничество можно было бы всерьез воспринимать. Что касается Литвы, то я не уверен, что у Литвы есть в наличии достаточно вооружений, чтобы она могла поставить их для нужд украинской армии, которая гораздо более многочисленна, чем армия Литвы.

Другое дело, что Литва может быть транзитной страной, через которую пойдут вооружения из более развитых стран. Не зря у нас сейчас ведется такая дискуссия о том, что в Соединенных Штатах есть очень влиятельные силы, которые выступают за то, чтобы поставлять летальное оружие Украине. Однако пока решение не принято, поскольку в США достаточно разношерстная властная верхушка: есть партия «за», есть партия «против».

Очень может быть, что эти партии в вопросе о поставках оружия на Украину придут к компромиссу, и тогда как раз через Литву и будет поставляться вооружение со стороны более серьезных игроков. Это могут быть как сами Соединённые Штаты, так и другие крупные европейские игроки. Самое главное, что это будет, скорее всего, вооружение стран НАТО. То есть украинская армия начнет перевооружаться по стандартам НАТО, а это одно из необходимых условий для вступления потом в альянс.

У прибалтийских стран издавна существует некоторый бзик (у всех прибалтийских стран, не только у Литвы) относительно имперских амбиций России: они уверены в том, что Россия готова военным путем установить контроль над территориями этих прибалтийских республик. И не зря эти страны прибегли как раз к альянсу с НАТО для того, чтобы гарантировать свою собственную безопасность от подобного развития событий.

Эти фобии присутствовали еще и до украинских событий. А после того, как Россия достаточно быстро и технологично присоединила Крым, эти фобии взлетели на порядок. Отсюда и ухудшение отношений, которые, казалось бы, уже не возможно испортить еще больше.

28 Января 2016 Украина и Донбасс
Два сценария для Донбасса
 Два сценария для Донбасса Грядущие выборы в Донбассе, судьба Украины, народных республик и минских соглашений обсуждались в Москве в ходе круглого стола «Минской экспертной группы». В дискуссии приняли участие Олег Бондаренко, Сергей Михеев, Денис Денисов, Алексей Кочетков и Евгений Копатько.
27 Ноября 2015 Главное
Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом
 Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом Глава ДНР назвал ложью все заявления Киева о соблюдении перемирия и высказал опасения, что «шансов на продолжение военных действий всё больше». По его словам, «ситуация на линии соприкосновения за последних три месяца значительно ухудшилась».
5 Ноября 2015 Главное
Минские соглашения на грани срыва
 Минские соглашения на грани срыва Глава ДНР сообщил о ежедневных провокациях со стороны украинских силовиков. В свою очередь секретарь СНБО Украины пригрозил прекратить отвод вооружений от линии фронта. Наблюдатели не исключают, что Киев вновь ищет предлог для срыва минского процесса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".