Статья
8 Июля 2015 18:11

Украина «хватается» за трубу

Украина «хватается» за трубу
Фото: Pixabay.com

Накануне президент Украины Петр Порошенко и глава компании «Нафтогаз» Андрей Коболев сделали заявления о том, что транзит российского газа через украинскую ГТС будет осуществляться и после 2019 года.

Надо отметить, что эти слова представителей Киева прозвучали не спонтанно, а после сообщения главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что президент РФ Владимир Путин дал поручение провести переговоры о продлении использования украинского маршрута транспортировки российского «голубого топлива».

Очередной разворот экспортной стратегии «Газпрома» в сторону Киева идет вразрез с неоднократными заявлениями министра энергетики РФ Александра Новака о том, что Россия ни при каких обстоятельствах не будет продлять транзит газа через украинскую ГТС после 2019 года.

Многие аналитики тут же связали слова Порошенко о продлении транзита с отсутствием прогресса в реализации проекта «Турецкий поток», который бы обеспечил доступ российского газа на территорию Юго-Восточной Европы в обход Украины. Кстати, и сам глава «Нафтогаза» поспешил сообщить о том, что этот российский газопровод не будет построен в полном объеме. «Я думаю, что не будет реализован в том масштабе, который был анонсирован, проект "Турецкого потока"», – передает слова Коболева МИА «Россия сегодня».

Читайте также Новый виток «энергетической войны»

Но, как всегда, правда кроется в деталях. После заявления о продлении транзита Петр Порошенко уточнил, что «Украина заинтересована в долгосрочных рыночных принципах и на рыночных ценах обеспечения энергетической безопасности Европейского Союза. Я не исключаю, что если этого не будет, и мы договоримся с ЕС, то тогда будем покупать газ для всей Европы на украинско-российской границе. И это позволит избавиться от любого монополизма», – цитирует украинского лидера агентство «Интерфакс-Украина».

Таким образом, Украина все же признала возможность переложение всех транзитных рисков на плечи Евросоюза, поскольку при реализации данного предложения президента Украины Россия, как и в случае строительства «Северного потока-2», уже не будет отвечать за транспортировку своего энергоресурса потребителям, и расплачиваться за отъем «голубого топлива» для нужд Киева будут уже в ЕС. Однако российские эксперты сомневаются даже в технической возможности реализации данной схемы продажи газа, а также в том, что Европе захочется пойти на дополнительные финансовые риски.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев напомнил в интервью «Актуальным комментариям», что Россия несколько лет назад, еще до строительства «Северного потока», пыталась договориться с Брюсселем и Киевом о продаже газа на границе с Украиной: «Однако Украина всегда была против такой схемы транзита. Сейчас Киеву надо в любой форме, на любых правовых условиях сохранить этот транзит, иначе украинская экономика вообще никак не выживет».

Читайте также ЕС ответит за украинский транзит газа

Эксперт уточнил, что для России это предложение Порошенко не актуально. «Когда Украина была единственным обладателем ГТС, России такое предложение было бы очень выгодно, но сейчас в условиях существования «Северного потока» и реализации «Турецкого потока», оно все еще является приемлемым, но не необходимым», – заявил Дмитрий Журавлев.

По его мнению, ГТС Украины могут выкупить различные структуры и совсем не обязательно европейские. «Если гарантированно поставки будут продолжаться через Украину, то тогда эту газотранспортную сеть могут выкупить и Соединенные Штаты. Например, господин Байден с удовольствием посадит в руководство украинской энергосистемы кого-нибудь из своих подвижников. Ведь для США важен проект сохранения данного транзита, так как он понижает интерес европейцев к «Турецкому потоку», – считает директор Института региональных проблем.

Читайте также Украинская труба «не переживет» 2019 год

Заместитель председателя комитета по энергетике Павел Завальный сообщил «Актуальным комментариям», что схему продажи газа на границе России и Украины нельзя реализовать, так как у «Газпрома» заключены долгосрочные контракты, по которым он обязан доставить газ до определенной точки, в большинстве случаев этой точкой является австрийский Баумгартен.

По его мнению, заявление представителей Украины о продлении транзита российского газа после 2019 – это не более чем популизм, он не гарантирует России проведение нормальных переговоров: «Если бы он (Порошенко – ред.) сказал, что «мы заинтересованы в транзите российского газа, и для того, чтобы гарантировать безопасность и надежность поставок, мы готовы по опыту Белоруссии создать двусторонний консорциум, допустить «Газпром» к управлению и модернизации газотранспортной системы Украины» – я бы это еще понял. Однако таких заявлений не прозвучало. Наоборот, со стороны Украины и ЕС звучат в адрес нашей страны лишь угрозы и понуждения. В частности, председатель Европарламента господин Шульц, будучи в Киеве, объявил, что «Газпром» немедленно должен договориться с Украиной», – заявил парламентарий. 

Подготовила Екатерина Дейнего
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".