Статья
13 Июля 2015 17:40

Украина: обострение на западном фронте

События в Мукачево, где боевики «Правого сектора» вступили в перестрелку с милицией, не станут концом этой преступной организации, поскольку режим Порошенко кровно заинтересован в ее существовании. И все же рано или поздно Киеву придется пойти на прямое столкновение с правосеками.

Директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин отмечает, что ситуация в Мукачево стабилизировалась в воскресенье днем, когда милиция выпустила окруженных правосеков. «А все дальнейшее представление с перебрасыванием техники, с митингами около областных администраций было предназначено исключительно для СМИ. Это работа на публику», – сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, никто с «Правым сектором» воевать не собирался. «Во-первых, у нынешней киевской власти нет ресурсов для этого, а во-вторых, украинская общественность не готова принять тот очевидный факт, что правосеки – никакие не герои Майдана и АТО, а обычные уголовники. Так что продолжения этого процесса не будет. Новый глава СБУ уже заявил, что они вместе с «Правым сектором» будут наводить порядок. На данном этапе конфликт исчерпан и никакого свержения Порошенко не будет просто потому, что «Правый сектор» на это решился бы сам по себе. Если бы речь шла, допустим, о совместных действиях «Правого сектора» и добровольческих батальонов Коломойского, то это было бы интересно, но этого не произошло, потому что американцы эту возможность исключили. А сам по себе «Правый сектор» – слишком несерьезная организация, чтобы на что-то претендовать», – говорит он.

Читайте также Ярош выдвинул МВД Украины ультиматум

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко отмечает, что более мелкие столкновения с участием «Правого сектора» происходили и раньше. «В конце концов Ярош требовал отставки Авакова еще весной 2014 года. Периодически «Правый сектор» объявлял и походы на Киев, и манифестации», – сказал он «Актуальным комментариям».

Эксперт полагает, что существует системное противоречие между олигархическим характером действующей киевской власти и нацистскими батальонами, на которые она опирается (эскадроны смерти стабилизируют для нее ситуацию внутри страны и не позволяют вылиться на улицы общественному протесту). Это противоречие неустранимо. С каждым новым этапом столкновение становится все более и более жестким. Но поскольку ни власть, ни нацисты не имеют достаточно сил для того, чтобы подавить друг друга, и, кроме того, даже в случае успешного подавления неважно, кто при этом победит – победитель все равно получает невосполнимый ущерб. В связи с этим они постоянно пытаются договариваться. С каждым разом договариваться все сложнее и сложнее. Рано или поздно наступит момент, когда им уже не удастся договориться и тогда все на Украине просто пойдет вразнос», – убежден он.

Стоякин также полагает, что дальнейшее развитие событий для «Правого сектора» будет все-таки печальным. «Главное сделать удалось – удалось представить общественности «Правый сектор» именно в виде уголовников. Это какой-то промежуточный этап, очевидно, еще будут другие подобного рода случаи. Рано или поздно дело, безусловно, дойдет до ликвидации этой организации, но уже в тот момент, когда будет накоплена критическая масса понимания у людей, и никто не будет кричать: «Они же дети, они же герои АТО, они же герои Майдана». Скажут: «правильно этих нехороших людей, которые устроили заваруху в Мукачево, долбят». То есть Порошенко действует как известный римский руководитель времен войн с Ганнибалом. Он постепенно выдавливает радикалов из власти. Естественно, процесс это небыстрый, потому что людей надо перевоспитывать по ходу дела, чтобы они на площади не выходили. Но он идет в нужном направлении», – указывает он.

Читайте также Правый сектор достал ОБСЕ 

Декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков считает, что дело не в Мукачево, дело в Украине в целом: «Порошенко и «Правый сектор» нужны друг другу. Рассуждения о том, что Порошенко с Аваковым вот-вот «нейтрализуют» «Правый сектор», а Ярош не сможет этому сопротивляться, так как американцы быстро все ему объяснят, легковесны», – написал он на своей странице в Facebook.

Во-первых, по словам Третьякова, «Правого сектора» и формально-то много, а неформально – еще больше. «Всех не нейтрализуешь. Кто-то и в леса уйдет – откроют «второй фронт» против Киева на западе и на севере Украины», – полагает он.

Во-вторых, дело не собственно в «Правом секторе» как боевых дружинах, а в украинском «нацизмо-национализме». «А это уже сотни тысяч взрослых и, увы, несколько миллионов детей и подростков. Загнать в бутылку уже выпущенного джина совсем не просто. Нужны массовые репрессии», – отмечает он.

В-третьих, Третьяков сомневается, что сам Порошенко усидит в Киеве, если боевики «Правого сектора» и такие люди, как Ярош, как политическая и военная сила, исчезнут. «Они его к власти привели (хоть и по указанию Вашингтона) – и теперь он их президент, менее националистического им не нужно. А Порошенко не нужно, чтобы его свергли его якобы соратники Турчинов, Яценюк, Наливайченко», – убежден он.

То обстоятельство, что инцидент произошел в Закарпатье, политологи называют случайностью. «До этого был инцидент в зоне АТО, когда помощник нардепа Денисенко застрелил офицера СБУ при исполнении. Из этого попытались поднять шум, но общественность этого не поняла, потому что в зоне АТО можно любой уголовщиной заниматься. А здесь это могло быть не Закарпатье, это могло быть что угодно – Киев, Харьков, Львов... Просто в данном случае сами правосеки подогнали хороший информационный повод с кровищей, с сожженными автомобилями, с пулеметами на джипах. Это не специально планировалось, это личный идиотизм этих самых ребят. Просто получилось так, что это Закарпатье, но могло быть то же самое и во Львове», – считает Стоякин.

Читайте также Под знаменем Бандеры

Ищенко также полагает, что это могло произойти где угодно. «Просто Закарпатье – контрабандный регион, столкнулись две банды в борьбе за контроль над контрабандными потоками, между ними случилась перестрелка. За каждой из них стояли серьезные интегрированные силы. Весь закарпатский бизнес строится на контрабанде, поэтому ситуация там взрывоопасная. Контрабандисты выясняют отношения друг с другом, а с ослаблением центральной власти у нее все меньше возможностей выступать в роли арбитра, и это выливается в перестрелки», – заключает он.

Около 20 боевиков запрещенной в России правоэкстремистской организации «Правый сектор» 11 июля в городе Мукачево Закарпатской области Украины в ходе конфликта со своими оппонентами, с которыми они обсуждали «распределение сфер влияния», открыли огонь из стрелкового оружия. Затем экстремисты обстреляли из автоматов, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов прибывших на место происшествия сотрудников милиции, уничтожили несколько милицейских машин, а также подожгли пост ГАИ и автозаправочную станцию. По данным прокуратуры Закарпатской области, жертвами стрельбы, устроенной радикалами в Мукачево, стали три человека, еще 11 были ранены. В свою очередь «Правый сектор» заявил о гибели двух и ранении четырех своих боевиков. Прокуратура квалифицировала произошедшее в Мукачево как теракт.

С вечера субботы в Киеве и ряде других крупных городов Украины боевики и сторонники «Правого сектора» проводят акции протеста, требуя отставки главы МВД страны Арсена Авакова.

В самом Мукачево в настоящее время введен усиленный режим охраны правопорядка.

Подготовил Андрей Тихонов
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".