Статья
16 Марта 2016 18:54

Спасти репутацию

Для президента Украины Петра Порошенко наступают нелегкие времена. На фоне возросшей внутриполитической борьбы звучат «тревожные звоночки» из Вашингтона. Сегодня помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что МВФ может перестать кредитовать Киев, если тот не решит две давние проблемы Украины — коррупции и теневой политики. Введение безвизового режима с ЕС, который президент обещал уже в этом году, тоже под большим вопросом. Так что Порошенко отправляется в Брюссель за помощью и поддержкой.

Безопасность и пиар

Затянувшийся внутриполитический кризис на Украине не только никак не влияет на риторику Киева в отношении Москвы, но, наоборот, заставляет идти на обострение. Иначе украинским политикам не вернуть голоса разочаровавшихся в них избирателей.

Не случайно Петр Порошенко сегодня утвердил новую концепцию развития безопасности и обороны страны, в которой Россия названа главной угрозой для официального Киева. 

Согласно новому документу, самой актуальной для Украины в ближайшее время будет «угроза агрессивных действий России с целью уничтожения Украины и захвата ее территории». В документе поясняется, что Москва может попытаться достичь этой цели путем «истощения украинской экономики» и «подрыва общественно-политической стабильности».

Политолог Сергей Михеев считает, что стратегическое решение включить туда Россию в качестве врага было принято по совету американских друзей. Он также отметил, что сама по себе тема враждебного отношения к России стала главной в украинском медиапространстве. «Украинские политики соревнуются в том, кто более антироссийский. В данном случае Порошенко может записать себе в плюс и сказать "кто может быть патриотичнее меня, если я поставил Россию в концепции безопасности?», – отметил эксперт.

 Михеев также считает, что таким образом сформулированная концепция безопасности – реверанс в сторону зарубежных партнеров. «Это совершенно однозначное предложение Украины на будущее, Киев предлагает себя как инструмент давления на Россию», – отметил он.

Схожую позицию «Актуальным комментариям» высказал директор фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко. «В тупик заходит коалициада, премьериада, чтобы отвлечь внимание, легче всего вновь говорить о внешней угрозе», – отметил он.

Эксперт отмечает, что внутриполитический кризис поставил украинского президента в непростое положение. Он начинает терять поддержку внутри страны, да и зарубежные партнеры выказывают недовольство.

Время Тимошенко 

Судя по обнародованным сегодня социологическим выкладкам, в ближайшее время внутриполитический кризис будет только углубляться, и Порошенко придется сражаться не только с Яценюком, которого он никак не может отправить в отставку. Давняя соперница президента – лидер партии «Батьковщина» Юлия Тимошенко – умело воспользовалась ситуацией и ее рейтинги стремительно взлетели. 

По данным Киевского международного института социологии (КМИС), если бы выборы проводились в ближайшее воскресенье, за «Батьковщину» отдали бы голоса 9,6%, в то время как за президентский «Блок Петра Порошенко» – только 5,8%.

К тому же большинство украинцев недовольны социально-экономическим положением, которое, по их мнению, за два года лишь ухудшилось. Так что остается только умело воспользоваться ситуацией, чтобы раскачать лодку. Эксперты уверены, что Тимошенко, которая старается подставить подножку Порошенко еще со времен Ющенко, непременно использует представившийся шанс.

«Тимошенко очень долго сидела в засаде, долго доказывала, что на самом деле она за идеалы Майдана, но люди, которые пришли к власти, эти идеалы профукают. Теперь наступает ее пора, и сейчас она отыгрывается», – говорит Сергей Михеев.

Открытым пока остается вопрос, как она сможет капитализировать свои рейтинги. Тимошенко сейчас занимается именно этим. Она является одной из ярых сторонников отставки Яценюка и проведения досрочных парламентских выборов. Сама она метит на пост премьера, а в случае досрочных выборов ее партия может занять гораздо большее количество мест, чем сейчас. 

Несмотря на то, что зарубежные партнеры дали четко понять – досрочные выборы противоречат их интересам – лидер «Батьковщины» продолжает продвигать эту идею. Сначала она утверждала, что на Банковой буквально на этой неделе объявят о досрочных выборах, так как это чуть ли не единственный способ избавиться от Яценюка.

 Сегодня народный депутат от партии «Батьковщина» Сергей Соболев заявил, что для выхода из политического кризиса осталось четыре дня. Потом, по словам народного депутата, включается право президента на роспуск парламента.

Как он сказал в эфире телеканала «112 Украина», либо премьер-министра поддерживает крупнейшая фракция, которая насчитывает 136 народных депутатов, либо должно быть заявление президента о том, что премьер должен уйти в отставку.

«Только коалиция после этого имеет право внести кандидатуру премьера на согласование, и дальше президент вносит эту кандидатуру согласно Конституции. Он не имеет права отказать коалиции», – подчеркнул Соболев.

 Эксперты тем не менее сомневаются, что Тимошенко удастся отстоять идею досрочных выборов. В Киеве, Брюсселе и Вашингтоне понимают, что в таком случае могут получить еще более радикальный и менее управляемый парламент.

Украинский политолог Мирослав Олешко у себя в Фейсбуке поместил возможный расклад будущей Рады.

Радапрогноз1.jpg«Вот такой может быть новая Верховная Рада.

Да, может прогноз ошибочный или проплаченный. Но тем не менее вы хотите реально перевыборы? Чтобы ВР возглавили популисты? Садовой, Тимошенко, ОппоБлок и Ляшко?», – отметил он.

Константин Бондаренко считает, что ситуация с досрочными выборами, несмотря на многочисленные заверения президента, пока не совсем понятна.

«Досрочные выборы выгодны таким политическим силам, как «Батьковщина», как Оппозиционный блок, которые, действительно, улучшили свои позиции, как партия Олега Ляшко, Радикальная партия, движение Саакашвили. Но при этом против выступает «Народный фронт», Блок Петра Порошенко и «Самопомощь». Так что ситуация пока неоднозначная», – отметил он.

Спасти имидж

Открытым остается и вопрос относительно того, хватит ли у Порошенко сил и влияния, чтобы предотвратить «накатывающиеся как неизбежность» перевыборы в Раду?

Единственные, кто может реально противостоять развитию такого сценария – партнеры в Вашингтоне. Сегодня во время слушаний в комитете Сената США по Украине помощник госсекретаря США Виктория Нуланд призывала украинскую власть прекратить закулисные договоренности и начать служить украинскому народу.

«Украина, президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк и Верховная Рада должны вместе объединиться вокруг правительства и программы реформ, которая будет обеспечивать изменения, которых требовал Майдан», – цитирует УНИАН Нуланд.

При этом Нуланд пригрозила, что МВФ может сократить поддержку Украине. «Возможность Соединенных Штатов и международного сообщества продолжать поддерживать Украину зависит от настроя ее лидеров поставить украинский народ и страну на первое место», – отметила Нуланд, подчеркнув, что пора избавиться от коррупции и теневой политики. 

«Мы продолжаем считать, что 2016 год может и должен стать годом, когда Украина освободится от нечестивого союза грязных денег и грязной политики, который обворовывает украинцев слишком долгое время», — подчеркнула помощник госсекретаря США.

На Украине не исключают, что Вашингтон все-таки может пойти на крайние меры и сократить помощь МВФ.

 «Это заявление подталкивает к определенности, к решению парламентского кризиса», – говорит Бондаренко. Он напомнил, что Нуланд на протяжение последних двух лет при возникновении сложных ситуаций приезжала в Киев и разруливала кризис.

«Ее позиция во многом может определить и исход будущих дебатов вокруг поста премьер-министра», – считает Константин Бондаренко. Он не исключает, что в случае затягивания кризиса МВФ сократит помощь. «МВФ неоднократно демонстрировал – как только то или иное государство даже на йоту отходит от договоренностей, фонд прекращает помощь», – напомнил эксперт.

Михеев полагает, что Киев в нынешнем его состоянии просто не способен продемонстрировать борьбу с коррупцией, так как это является системообразующим фундаментом украинской политики. «Нуланд это хорошо понимает, – считает эксперт. – И таким образом отстаивает тему технократического правительства».

По словам эксперта, в Вашингтоне осознают, что ни Порошенко, ни Яценюк, ни другие украинские политики не могут быть эффективными.

«Для них важно, чтобы большую часть правительства заняли иностранцы, которые будут ориентироваться скорее на американцев, чем на местные дела», – полагает Михеев.

Эксперт считает, что в создавшейся ситуации Порошенко вряд ли удастся вернуть доверие к себе зарубежных партнеров и повысить упавшие рейтинги.

По его словам, у украинского президента на данный момент есть два варианта действий для того, чтобы спасти свой имидж.

Первый – какая-нибудь победоносная война на Донбассе. Речь идет о военной операции на Донбассе, которая позволит отобрать территорию у ДНР. Не случайно Порошенко сегодня заявил, что пока ситуация в зоне АТО не дает оснований ожидать мира. Как опытный политик, он не исключает, что ему придется возобновить военные действия для сохранения власти, считают эксперты.

Второй. Какое-нибудь экстраординарное решение Европы или Запада. Например, завтра примут безвизовый режим или выделят бешеную сумму кредита, и Порошенко запишет это себе в актив. «Если ни того, ни другого не произойдет, я думаю, что рейтинг Порошенко будет медленно снижаться»», – полагает Михеев.

Украинский президент, судя по всему, делает ставку на последний вариант.

Уже сегодня он отправляется в Брюссель с двухдневным визитом. Как сообщает пресс-служба президента Украины, предусмотрены переговоры с президентом Европейского совета Дональдом Туском и президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером, а также встреча с президентом Европейской народной партии Джозефом Долем и рядом лидеров государств-членов Евросоюза.

Сергей Михеев считает, что говорить Порошенко будет о безвизовом режиме. «Ему важно убедить европейцев подкинуть мощный информационный повод для урегулирования внутриполитической ситуации. Он будет просить от Брюсселя каких-то решительных шагов, которые он мог бы привезти в Киев и сказать: вот, Запад разговаривает только с ним», – считает Михеев.

Как сообщает «Украинская правда», в Брюсселе подтвердили, что Порошенко будет говорить с Юнкером о визах. Накануне украинский президент пообещал, что украинцы смогут ездить в Европу без виз уже в этом году.

Все формальные требования ЕС Киев выполнил, заявил накануне спикер парламента Владимир Гройсман. Поводом для этого стало одобрение депутатами законопроекта об электронном декларировании. Как и настаивали европейцы, сейчас Национальное агентство по предупреждению коррупции сможет проводить мониторинг образа жизни чиновников с целью установления соответствия имеющегося у них и у членов их семей имущества и полученных доходов согласно декларации.

Однако, как пишет «Форбс на Украине», на данный момент оказался заблокированным конкурс по избранию членов Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК). А это – одно из главных требований для визовой либерализации.

Как пишет издание, делать выводы о реальности получения уже в этом году украинцами возможности для безвизовых поездок в страны Европейского Союза пока рано.

 Такое же мнение высказал и Константин Бондаренко. Он напомнил, что Украина в вопросе снятия виз идет в одном пакете с Турцией. «Теперь, очевидно, должно быть решение Европейской комиссии – либо Украину будут рассматривать отдельно и дадут безвизовый режим, либо все-таки отложат до выполнения Турцией взятых на себя обязательств», – полагает эксперт.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".