Статья
15 Марта 2016 15:20

Украинские парадоксы

Украина по-прежнему не хочет Минские соглашения. Представители украинской стороны ведут себя, мягко говоря, странно. Это, в принципе, не очень-то и удивляет, учитывая, что за окном весна. Проблема в том, что сезонные обострения у Киева носят круглогодичный характер.

Например, вместо поэтапного выполнения пунктов Минских соглашений Киев пытается переиначить их порядок, подменить один смысл другим, добавить новые пункты, убрать ряд существующих. И всё это — одновременно, устами самых разных представителей, от госчиновников до профессиональных драчунов из Верховной Рады.

С особым рвением украинская сторона подходит к трактовке пункта о проведении местных выборов на Донбассе. В тексте соглашений русским языком написано: проведение данных выборов должно быть согласовано с представителями Донецка и Луганска.

Что делает Киев? Киев декларирует, что желает проводить выборы на Донбассе по украинским законам, без согласования с ДНР и ЛНР.

До войны я занимался политическим консультированием, в частности, участвовал в ряде избирательных кампаний. Опыт наблюдения за процессом под названием «выборы по-украински» позволяет мне предугадать, как могли бы проходить выборы в республиках Донбасса, если бы их проводила Украина. Для удобства читающей публики я представлю свои соображения в нескольких тезисах.

Тезис 1. Неравенство участников

Украина спит и видит, как в местных выборах на Донбассе участвуют кандидаты от украинских партий. А там, знаете ли, разные партии есть. Например, «Свобода». Или «Правый сектор». Я не хочу сейчас обсуждать их гипотетические шансы в случае участия в подобных выборах. Дело в другом: если украинские партии участвуют в выборах на Донбассе, то, по всей видимости, было бы справедливым, если бы и представители донецкого политикума участвовали в украинских выборах, не так ли?

Получается, что они у нас будут выдвигаться, а мы у них — не будем. Неувязочка. Как-то не по-европейски получается.

Тезис 2. Агитация и пропаганда

Выборы, как известно любому избирателю, это целая эпопея с агитационными палатками, раздачей буклетов, выступлениями кандидатов перед жителями городов и сёл, и так далее и так далее. Как вы видите этот процесс на Донбассе? В центре Донецка будет стоять палатка «Правого сектора»? Или лидер «Свободы» Тягнибок приедет в Горловку, чтобы выступить перед жителями обстреливаемых районов?

Есть мнение, что провести полноценную агитационную кампанию украинским партиям на Донбассе не удастся. А если вернуться к первому тезису, то столь же мало верится в то, что за кандидата в президенты Украины Захарченко А.В. смогут спокойно агитировать где-нибудь в Киеве или Ивано-Франковске.

Тезис 3. Наблюдатели

Даже если оставить за скобками предвыборную кампанию, сам избирательный процесс потребует, чтобы в нём принимали участие как минимум наблюдатели от украинских партий. Как вы видите обеспечение их безопасности на Донбассе? Одно дело, если их приедет десяток-другой. А если по десятку на каждый участок? А если ещё и кандидаты захотят приехать и агитировать? Плюс штабы, плюс агитаторы, плюс те, кто за малую копейку раздаёт газеты в палатках? КТО будет обеспечивать их безопасность? ОБСЕ? Да, я уже вижу, как ваши лица расплываются в улыбках.

Тезис 4. Подсчёт голосов

Согласно украинским законам, в избирательные комиссии попадают представители тех партий, которые победили в жеребьёвке. И тут возникает вопрос: на Украине более двухсот партий. А сколько на Донбассе? Даже не учитывая, что в ДНР и ЛНР не партии, а общественные движения? То-то же. Теперь представьте, что почти 100% членов комиссий будут составлять представители украинских партий. Раньше, даже если у твоего кандидата есть половина членов в территориальной избирательной комиссии — это означало фактическую победу. Вне зависимости от того, как проголосовали люди.

Подчёркиваю: выборы по-украински целиком и полностью проводятся не на участках, а в избирательных комиссиях. Повлиять на этот процесс можно, только если в составе комиссий будут ваши люди. Но, видимо, Киев не горит подобным желанием.

Тезис 5. Энтузиазм населения

Выше я уже писал, что обеспечить безопасность кандидатам от украинских партий, а также их наблюдателям и прочей свите будет практически невозможно. Никаких сил полиции и армии ДНР и ЛНР не хватит, чтобы воспрепятствовать живому диалогу между жителями обстреливаемых районов и тех, кто приедет агитировать их за «единую Украину».

Кроме того, настроения среди подавляющего большинства жителей республик таковы, что само проведение выборов по киевскому сценарию будет воспринято ими как сдача позиций республиканским руководством. Не исключён абсолютный бойкот выборов населением Донбасса. И вообще: раз Украина мнит себя европейском державой, то почему бы не спросить у жителей ДНР и ЛНР: а они вообще хотят проведения выборов по-украински? Ответ, как мне представляется, будет очевиден, но в случае проведения подобного плебисцита нам будет что показать уважаемым партнёрам по переговорам.

Вместо резюме

Моё личное мнение: выборы по-украински на Донбассе не состоятся никогда. Как минимум потому, что Украина делает всё возможное, чтобы заниматься не выполнением, а имитацией выполнения Минского процесса. К тому же, Минск предполагает поэтапное выполнение пунктов. Поэтому, уважаемые украинские партнёры, поговорим с вами о выборах хотя бы после того, как вы проведёте всеобщую амнистию, а заодно выплатите пенсии и социальные пособия жителям Донбасса, замороженные вами с июля 2014 года.

Константин Долгов, специально для «Актуальных комментариев»


____________

Читайте также:
  • Порошенко уклоняется от Минска
  • Обложили премьера
  • Весенний торг



  • 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".