Комментарий
28 Января 2016 15:49

Украина поставила под сомнение собственную независимость

Владимир Корнилов украинский политологВладимир Корнилов

Владимир Корнилов
украинский политологВладимир Корнилов
Одной из главных тем сегодняшних информационных выпусков стало обращение Украины в Совбез ООН из-за последних высказываний президента России Владимира Путина по Донбассу. Как говорится в сообщении МИД Украины, это было сделано по поручению украинского президента Петра Порошенко.

В свою очередь постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко заявил о недопустимости попыток высшего руководства России переписать историю, подвергая сомнению территориальную целостность страны. В сообщении МИД Украины не уточняется, какое именно заявление российского президента стало предметом обсуждения в Совбезе ООН.

Тему Донбасса российский президент последний раз затрагивал 25 января на форуме Общероссийского народного фронта в Ставрополе. Путин рассказал об ошибках Ленина в ходе образования Советского Союза. Как отметил президент, граница между РФ и Украиной в советские годы проведена «произвольно» и «необоснованно». Президент также отметил, что «передача Донбасса Украине — ошибка Ленина».

Почему эти слова вызвали такую реакцию в Киеве? Нужно ли сейчас ломать копья из-за исторических фактов практически столетней давности? Как события прошлого века могут повлиять на политическую погоду сегодняшнего дня? На эти и другие вопросы «Актуальные комментарии» попросили ответить историка и политолога Владимира Корнилова.

– Заявление МИД Украины в связи с этим наездом на Путина в Совете безопасности ООН не выдерживает никакой критики. Непонятно, почему украинский МИД ссылается на Хельсинский акт 1975 года. Причем отмечается, что согласно этому заключительному акту Путин не должен пересматривать границы. Но тем самым Украина поставила под сомнение свою независимость. Не надо забывать – в 1991 году Украина отделилась от Советского Союза, границы пересматривались уже после этого заключительного акта, к которому сейчас апеллирует Киев. То есть если сейчас требовать реакции Совета безопасности ООН, отталкиваясь от Хельсинсого акта 1975 года, тогда надо признать, что референдум 1991 года на Украине был незаконным.

– История, как известно, самая непредсказуемая наука на постсоветском пространстве. О чем свидетельствуют документы тех лет, кто и как тогда определил судьбу Донбасса?

– Начать надо с того, что Украина не существовала, как государство, до революции 1917 года. Украина провозгласила независимость в 1918 году. Тогда же была создана Донецкая республика (ранее была Донецко-Криворожская Республика), в которую, по сути, вошел весь юго-восток нынешней Украины.

Причем сначала Донецкая республика объявила себя частью России, затем самостоятельно воевала с немцами. В 1919 году, когда на эти земли вернулись большевики, выгнав немцев и петлюровцев, Донецкая республика была намерена воссоздаться в прежних границах 1918 года. Но по поручению Ленина товарищу Сталину было поручено расформировать Донецкую республику.

В феврале 1919 года, поддавшись уговорам киевских национал-большевиков, в Москве приняли решение, что Донбасс, Харьков, нынешний Днепропетровск – весь восток нынешней Украины входит в состав Советской Украины. И мотив был как раз тот, о котором сказал Владимир Путин – советские руководители хотели разбавить мелкобуржуазную Украину сознательным пролетарским элементом, проживавшим на территории Донбасской республики (восток Украины).

Кстати, в архиве партии хранится соответствующее решение Совета обороны под председательством Ленина от февраля 1919 года.

– Как, на ваш взгляд, в ООН отреагируют на обращение Украины? Были ли прецеденты таких споров с историческим подтекстом?

– Скорее всего, никакой реакции не последует. Просто все забудут об этом эпизоде. Путин же не говорил о необходимости пересмотра границы: он не призывал ни к практическим, ни к юридическим действиям по этому поводу. Он изложил конкретные исторические факты.

Так что в ООН поговорят, да и разойдутся, как обычно. Но тут дело не в этом, а в том, что Киев на этот раз похож на унтер-офицерскую вдову, так как, ссылаясь на Хельсинский акт 1975 года, поставил под сомнение нынешние границы Украины и свой статус независимости.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".