Статья
21 Марта 2015 13:03

Украина просит простить долги

Призывы лидера радикальной партии Украины Олега Ляшко к Евросоюзу и США о списании Украине долга в размере 140 миллиардов гривен, скорее всего, не будут услышаны Западом. В лучшем случае Украина может рассчитывать лишь только на пролонгацию внешнего долга.

Читайте также МВФ будет кормить Украину с ложечки

Как рассказал «Актуальным комментариям» руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Александр Гусев, Запад не пойдет на списание долгов Украины, поскольку ЕС и США имеют совершенно иные интересы в Украине.

«Запад не заинтересован в том, чтобы поднимать Донбасс, у них совершенно другие задачи. Поэтому предложения господина Ляшко несут в себе только одно — «Дайте нам денег, мы их разворуем, потому что нам жить не на что». То есть ни о каком списании 140 млрд гривен Запад сейчас не думает, потому что сам в сложном положении. И МВФ, и Всемирный банк, и Европейский центральный банк, отдельные страны Евросоюза, США будут помогать Украине только для того, чтобы она вела военные действия в своей стране. Вот в этом Запад заинтересован», — считает эксперт.

Политолог отметил, что украинская экономика сейчас находится в состоянии глубокого кризиса, и она просто не в состоянии платить по своим долгам.

«Украинская экономика сейчас находится уже в состоянии дефолта и в состоянии рецессии. По сути дела, Украина является банкротом. Она не может платить по своим обязательствам своим кредиторам. В этой связи списание долга рассматривается, в том числе руководством Украины, как реальная помощь выходу Украины из того пике, в котором оказалась страна за последние два года. Кроме того, у Украины фактически нет резервов. Валютные резервы сократились за два года с 31 млрд долларов до 5. Сейчас валютные резервы Украины находятся примерно в состоянии поддержки внутреннего спроса, не говоря уже о социальных выплатах, социальных гарантиях населению, пенсионному обеспечению и т.д. Они покрывают лишь небольшую часть», — рассказал политолог.

Читайте также Украина ждет деньги от МВФ

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин также уверен, что ЕС и США не пойдут на списание кредитов Украине. Однако политолог считает, что Запад вполне может перенести выплаты украинских долгов на более поздний срок.

«Я думаю, что деньги эти не будут списаны. Дело в том, что в этом году Украине нужно отдавать Западу 15 млрд долларов долга. Если действительно эти деньги отдавать, то украинская экономика точно накроется. Поэтому украинцы сейчас рассчитывают на то, чтобы пролонгировать эти долги. И, скорее всего, Запад пойдет на это. Таким образом,  у украинцев остается только 3 млрд российского долга, которые нужно отдавать в декабре. С учетом того, что в этом году им обещали от МВФ 10 млрд, то они смогут свести концы с концами», — рассказал политолог «Актуальным комментариям».

Между тем депутат Верховной Рады Олег Ляшко обратился к  США и Евросоюзу с призывом списать 140 миллиардов гривен украинского внешнего долга.

«Мы в бюджете этого года 140 миллиардов гривен выплачиваем на выплату внешних, ранее взятых долгов. Вот если бы была реальная поддержка Европы и США — это списать нам эти долги, чтобы эти 140 миллиардов гривен пошли на восстановление заводов в Краматорске, Славянске, Мариуполе, Харькове, Николаеве, Донецке, когда освободим, в Киеве», — пояснил Ляшко.

Он подчеркнул, что сэкономленные средства будут направлены на создание рабочих мест, на повышение зарплат, пенсий, «чтобы людям компенсацию за коммуналку платили, а они не выходили на Майдан и ждали эту платежку за коммуналку, как капсулу с цианистым калием». Ляшко также отметил, что главной задачей является стабилизация социально-экономической ситуации.

Читайте также Россия отказала Киеву в реструктуризации долга

К слову, лидер Радикальной партии Украины уже не первый раз обращается к мировым лидерам с требованием списать долги. В конце февраля на своей странице в Facebook Ляшко написал, что если бы он был на месте президента США Барака Обамы, то, «не колеблясь ни минуты, выделил бы Украине как минимум 100 миллиардов долларов безвозвратной финансовой помощи на проведение реформ. А еще списал бы все долги Украины перед кредиторами; для США это копейки».

Кроме того, ранее министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила, что 18 марта начались консультации о реструктуризации госдолга Украины. Так, по данным Bloomberg, Украина предложит кредиторам списать около 35 процентов стоимости еврооблигаций.

В прошлом году внешний госдолг Украины составлял 30 миллиардов долларов, что ровняется примерно четверти ВВП страны.

К слову, в ходе прошедшей в пятницу трехсторонней встречи России, Украины и Еврокомиссии Киев также попросил пролонгацию скидки на газ, действовавшей в рамках «зимнего пакета». Россия, в свою очередь, пообещала  рассмотреть возможность поквартального предоставления Украине скидки на газ. Украина же обязалась закупить достаточные объемы газа для заполнения своих ПХГ и обеспечить надежный транзит газа в ЕС.

Подготовила Елена Миронова
19 Октября 2016 Украина и Донбасс  Кредит ВБ не достанется «Нафтогазу» «Всемирный банк» намерен перечислять выделенные Украине средства на закупку газа напрямую продавцам газа в обход «Нафтогаза».  Об этом пишет украинское издание «Апостроф» со ссылкой на собственные источники. В Киеве пока никак не комментируют эту информацию. 21 Сентября 2016 Украина и Донбасс  США пообещали Украине кредитные гарантии Вице-президент США Джозеф Байден и президент Украины Петр Порошенко обсудили во вторник отношения двух стран, реформы в республике и ситуацию в Донбассе, сообщает Белый дом. Встреча состоялась на полях 71-й Генассамблеи ООН. 19 Сентября 2016 Украина и Донбасс  Украина может лишиться части средств МВФ Кредиторы Украины выражают беспокойство решением властей страны передать управление «Укртрансгазом» министерству экономического развития и торговли. Подобная мера поставит под угрозу дополнительную финансовую помощь МВФ.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".