Статья
26 Октября 2015 20:09

Украина — смотр партийных проектов

Хотя итоги местных выборов на Украине еще окончательно не подведены, а во многих городах предстоит второй тур, первые выводы уже можно сделать.

Прежде чем к ним перейти, посмотрим основные результаты. В Киеве Виталий Кличко показал, что он уверенно сохраняет свои позиции. Избранный полтора года назад мэром, он, хотя и не смог победить в  первом туре, тем не менее, финишировал с огромным отрывом от соперников, получив более 40%, и то, что во втором туре его ждет победа — сомневаться не приходиться. Хотя многие считали, что в 2015 году Кличко постигнет фиаско, оказалось, что он смог овладеть основными рычагами управления городом, и чувствует себя вполне уверенно, сохраняя за собой поддержку президента и правительства. Напомним, что политическая опора Кличко — «УДАР» слилась с партией Петра Порошенко. Разменяв партию, у которой уже не было особенных перспектив, на мэрию, он получил гарантии продления своего срока у власти.

Но, соответственно, изменились и его взаимоотношения с Порошенко. Если в 2014—2015 гг. Кличко находился в положении «хромой утки», ибо был избран в кризисный для страны момент всего на полтора года, и зависел от поддержки президента. Теперь уже Порошенко, которому перевыборы предстоят раньше, чем Кличко, начинает зависеть от его поддержки. Кроме того, выборы в Киевсовет, судя по всему, также не создадут больших проблем для Кличко. Его партия уверенно лидирует, хотя, и не с таким результатом, как полтора года назад.

Читайте также Выборы на Украине: проигрыш Порошенко

Во втором по численности населения городе Украине Харькове сенсаций не произошло. Несмотря на все попытки Авакова и Геращенко, администрация Петра Порошенко не пошла на силовую «зачистку» города, а сделала ставку на поддержку Геннадия Кернеса. В обмен он не стал баллотироваться от «Оппозиционного блока», а пошел от партии «Возрождение», встав во главе ее списка и в горсовет, обеспечив в нем полное большинство своих сторонников. Кернес один из двух мэров крупных городов, победивший в первом туре, подтвердивший тем самым свой статус одного из самых сильных градоначальников современной Украины.

Андрей Садовый, который является не только мэром Львова, но и лидером партии «Самопомощь», и, следовательно, политическим деятелем всеукраинского значения, ибо его партия представлена в Раде, и активно участвует в выборах во всех регионах страны, тем не менее, не смог победить в первом туре. Хотя ему не хватило буквально 2—3%, и победа, таким образом во втором, предрешена (отставание занявшего второе место также велико, как и в Киеве), это несомненно несколько ослабляет его позиции как крупного политического игрока.

Большой интерес проявлялся к выборам мэра Одессы. От Саакашвили ожидали выдвижение собственного кандидата, ибо когда миллионный город контролируется человеком, не являющимся членом команды губернатора области, это сильно подрывает реальные возможности последнего. Но Саакашвили не успел подобрать реального соперника Геннадию Труханову — действующему мэру Одессы, и поступил следующим образом. Публично он выдвинул Сашу Боровика, популярного в узких кругах корпоративного юриста, с долголетним опытом работы за рубежом, не имеющего никакого отношения к Одессе. Непублично же он заключил сделку с Трухановым примерно по тому же сценарию что и Ложкин (глава АП) с Кернесом. Труханов баллотировался не от «Оппозиционного блока», а от своего общественного движения «Доверяй делам», которое он и привел к победе на выборах в одесский горсовет.

Саакашвили удалось также провести Машу Гайдар в депутаты облсовета. Для чего это было ему нужно — не очень понятно. Гайдар как депутат не сможет совмещать депутатство с госслужбой. Можно предположить, что он захочет протолкнуть ее либо на пост спикера облсовета, либо на одну из руководящих должностей в нем.

Читайте также Порошенко теряет влияние

Очень интересные результаты оказались в Днепропетровске, где второе место занял представитель «Укропа» Борис Филатов, бывший заместитель Игоря Коломойского, а фаворит гонки — бывший губернатор области Александр Вилкул от «Оппозиционного блока», которому подыгрывала нынешняя киевская власть, лишь ненамного от него оторвался. Здесь предстоит ожесточенная борьба во втором туре. В случае победы Филатова Днепропетровск (в будущем город предстоит переименовать) окажется сильным раздражителем для нынешней киевской власти. В целом «Оппозиционный блок» добился высоких результатов на востоке и юге страны. Так, в Славянске его представитель стал мэром. В Запорожье он уверенно лидирует на выборах в горсовет.

Из самых громких скандалов избирательной кампании следует отметить срыв выборов в трех городах прифронтовой зоны — Мариуполе, Красноармейске и Сватове. Это сильно дискредитирует новую украинскую власть, не сумевшую наладить нормальный избирательный процесс. Особенное возмущение населения вызвал срыв выборов в Мариуполе — полумиллионом городе, втором по численности на Донбассе после Донецка. Хотя ситуация там максимально запутана, в целом вырисовывается следующая  картина — срыв голосования был на руку противникам избрания мэром Мариуполя Вадима Бойченко, представителя холдинга Рината Ахметова.

Если говорить о режиссуре выборов в целом, и о результатах партий, то АП проявила большую гибкость и находчивость, идя на компромиссы там, где партии Петра Порошенко «Солидарность» «не светили» приличные результаты — как это произошло в Харькове, Одессе, Днепропетровске и ряде других городов. Партия Арсения Яценюка «Народный фронт» и вовсе выпала из избирательного процесса, тем самым подготавливая собственную самоликвидацию, либо в перспективе объединение с «Солидарностью». Таким образом, на Украине возникает «партия власти» под контролем Петра Порошенко. Но ее позиции не абсолютны: во многих регионах она вынуждена делиться властью с сильными региональными политиками, выступающими под собственными партийными брендами. Вообще, эти выборы были часом всякого рода региональных политических блоков и объединений, вплоть до самых экзотических, например, «Украинской морской партии» в Одессе. Так было, например, и в Чернигове, и в Полтаве.

Также выборы показали рост популярности национал-радикалов в западных областях. «Свобода» прошла в Киевсовет и переизбрала своего мэра в Тернополе (где победила в местном горсовете), имеет хорошие перспективы в Ивано-Франковске. А вот радикалы Олега Ляшко, похоже, сходят со сцены.

После этой избирательной кампании на Украине настает период относительного спокойствия, длительностью примерно в три года, поскольку крупных выборов не ожидается (если не последует досрочный роспуск Рады). Это будет временем кристаллизации новых проектов и ребрендинга старых — но с учетом, в том числе, итогов прошедшей кампании.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".