Статья
25 Февраля 2015 14:45

Украина возвращается в девяностые

В ряде супермаркетов Киева ввели ограничения на продажу продуктов. Как пишут украинские СМИ, в некоторых супермаркетах в одну руки можно получить только бутылку подсолнечного масла,  две пачки гречки и пятикилограммовой пакет сахара.

«Действительно, люди закупают товары. Некоторые уже в истерике скупают и соль, и спички. Ещё скупают муку и гречку. Паника сильная», — отметил в беседе с «Актуальными комментариями» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По мнению эксперта, Украина все больше и больше возвращается в 90-е годы.

Жителей Украины на этой неделе огорчила еще одна новость: Нацбанк Украины ввел до конца недели новые ограничения на продажу валюты.

«Сейчас НБУ фактически уничтожил банковский рынок», — констатирует Охрименко. Действия Нацбанка он охарактеризовал как агонию. «Фактически НБУ своими действиями показал, что украинский валютный рынок рухнул», — отметил аналитик.

В свою очередь директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин полагает, что Нацбанк «просто взял тайм-аут для принятия каких-то мер, которые будут призваны затормозить падение курса гривны». Ограничения же на продажу продуктов, введенные администрацией торговых сетей, он расценивает как способ предотвратить потребительскую панику.

«Принятые меры имеют оперативный, а не стратегический характер и вводятся буквально на несколько дней. Главная цель — прекратить панику. Да, дела в экономике плохи, но паника, как обычно, преувеличивает проблемы», — заметил политолог.

При этом, по его мнению, введенные ограничения сами по себе не могут прекратить панику и стабилизировать ситуацию. «Нужны какие-то системные меры, на которые правительство не способно. Скорее всего, вместо реальных шагов последуют кадровые выводы и грозные заявления», — предположил Охрименко.


Население Украины старается избавиться от обесценивающейся гривны и скупает продукты и бытовую технику, сообщает МИА «Россия сегодня». Представитель одной из торговых сетей в Киеве рассказал, что ажиотажным спросом пользуются крупы, подсолнечное масло, мука и бытовая химия.

На этом фоне Национальный банк Украины 25 февраля своим постановлением ввел временный — сроком до 27 февраля — запрет уполномоченным банкам покупать валюту по поручению клиентов, в том числе по ранее поданным заявкам, передает УНИАН.

Напомним, что за последнее время курс гривны резко обвалился. Так, с начала февраля для доллара официальный курс НБУ вырос с 16,15 грн./$ до 28,35 грн./$.

Материал подготовили Лина Вискушенко, Наталья Захарова, Вадим Погиба
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".