Статья
75 3 Сентября 2010 12:06

Украина начала добычу нефти в Египте

Украина начала добычу нефти в Египте
Фото: Shutterstock

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» добыла первые 100 тысяч  баррелей нефти из месторождения Gharadig в рамках реализации проекта по освоению запасов углеводородов концессионного участка Алам Ель Шавиш Ист на территории Западной Пустыни Арабской Республики Египет, сообщили в управлении по связям с общественностью компании.
 
Как пишет «Взгляд», в сообщении отмечается, что по согласованию с Египетской Генеральной Нефтяной Корпорацией (ЕГНК), НАК «Нафтогаз Украины» провела работы по обустройству системы сбора и отгрузки нефти для ранней добычи на месторождении Gharadig и приему нефти на базе ЕГНК Абу Сенан. ЕГНК предоставила разрешение на проведение ранней добычи нефти в объеме до 2 тысяч баррелей в сутки.
 
За время реализации проекта компанией пробурены 12 поисковых и две разведывательных скважины. Открыто пять месторождений углеводородов. Суммарные добывающие запасы нефти и газа на трех месторождениях оцениваются в 10 млн тонн условного топлива. Осуществляется оценка запасов на других двух месторождениях.
 
НАК «Нафтогаз Украины» продолжает осуществлять организационно-правовые мероприятия и выполнять опытные и технологические работы на месторождениях с целью наращивания добычи нефти и газа.
 

Также компания отмечает, что успешная реализация проекта по разведке и промышленной разработке ресурсов углеводородов в Египте будет способствовать ускорению процесса диверсификации источников снабжения энергоносителей на Украину. 

Комментарии экспертов
«Нафтогаз» уже не раз заявлял о том, что, действительно, намерен диверсифицировать источники поставок энергоресурсов, и сотрудничество с северо-африканскими компаниями как раз входит в эту стратегию. Вопрос в том, насколько у «Нафтогаза» хватит мощностей, насколько капитализация этой компании позволит добывать нефть, транспортировать её на Украину и там её перерабатывать. 
 
Всё-таки ситуация и в украинской экономике, и вокруг данной компании складывается сейчас не самым благоприятным образом. Более того, сейчас ведутся переговоры об объединении «Газпрома» и «Нафтогаза». Естественно, украинская компания не скрывает своего интереса, чтобы повысить свою капитализацию и привлечь источники финансирования.
 
Поэтому даже если эта добыча состоялась, то насколько она долговечная и насколько это действительно станет долгосрочной стратегией, пока остаётся большим вопросом.    

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".