Статья
6 Февраля 2009 0:42

Украина не будет платить неустойку

Москва и Киев вновь обменялись заявлениями в адрес друг друга по поводу «газовой войны». Так, Дмитрий Медведев заявил, что именно Украина в ответе за срыв поставок российского газа в Европу и поэтому должна возместить ущерб странам ЕС, благо президент Болгарии Георгий Пырванов уже заявил, что его страна ждет компенсации. В свою очередь премьер Украины Юлия Тимошенко в довольно наглом тоне заметила, что Киев никому ничего не должен, а заплатит тот, «кто виновен».

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности:

Главная задача России – не только показывать, что во всём виновата Украина или говорить о том, что Болгария и Европа вообще никуда от нас не денется. Политика должна быть более умной и тонкой. Надо разъяснить европейским компаниям и европейским лидерам, что Россия – это всё-таки долгосрочный партнёр, и есть проблема – Украина - которую нам предстоит решать вместе с Европой. В одиночку мы с этой проблемой не справимся.

Продуктивной для решения этой задачи может стать готовность «Газпрома» покрыть убытки Болгарии во внесудебном порядке. Руководитель «Газэкспорта» Александр Медведев делал об этом публичные заявления. Думаю, что правильно согласовать сумму ущерба и начать первые досудебные выплаты. Это будет воспринято позитивно и позволит погасить антироссийские эмоции. Для нас будет очень полезно так поступить, потому что нам совершенно не стоит терять наших потенциальных партнёров на востоке Европы. Именно по Восточной Европе и Балканам пришёлся самый мощный удар этой газовой войны, то есть они больше всех пострадали. И нам нужно активно разъяснять ситуацию и снять эмоционально негативный фон.

Вторым позитивным моментом, удерживающим Болгарию от антироссийского дрейфа, станет уже упомянутый мною «Южный поток». Он объективно улучшит положение Болгарии, так как во-первых, он будет альтернативой украинскому маршруту и поставки в Болгарию будут зависеть только от России. Во-вторых, Болгария сможет получить хорошие деньги за транзит газа в Европу. Выгода «Южного потока» для Болгарии очевидна – особенно в контексте последних заявлений об увеличении проектной транспортной мощности газопровода до 47 миллиардов кубических метров в год.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".