Комментарий
8 Ноября 2014 17:29

Украинская элита недоговороспособна

Андрей Суздальцев политологАндрей Суздальцев

Андрей Суздальцев
политологАндрей Суздальцев
Договоренность о проведении конституционной реформы на Украине становится еще более актуальной, чем в апреле, когда она впервые была достигнута, передает ТАСС сообщение главы МИД РФ Сергея Лаврова по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри в рамках саммита АТЭС.

Подробнее — в материале «Лавров и Керри обсудили Украину».

Политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев в интервью «Актуальным комментариям» рассказал об истинных целях Киева и неспособности украинских элит договариваться.

«Мирные процессы на Украине практически прекратились. Порошенко решил отозвать закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей, но тут же потребовал к себе внимания США и попросил американцев снова включиться в «женевский формат». Соглашения 17 апреля Украина не выполнила.

Складывается обидная ситуация — ни войны, ни мира. Минские договоренности фактически не действуют. Во-первых, достаточно большая угроза начала нового кровопролития. Во-вторых, что касается особого статуса только украинского языка, о чём заявил Порошенко, — они никогда не откажутся от одного языка — украинского. Может быть 10 россиян и 1 украинец, и всё равно будет скандал о том, что украинский язык, — единственный официальный.

В Киеве недоговороспособные люди — сама украинская элита, правящий класс. Формирующаяся новая идеология современного украинского государства, которое возникло после 22 февраля, строится на этническом национализме. Кроме этого есть идеологическая установка — то, что пойдет на пользу Украины, может быть достигнуто любой ценой. То есть никаких моральных, нравственных рамок, прав человека, никакие ограничения не действуют. На пользу Украине, допустим, убить миллион людей — убьют. Если на пользу Украине заниматься терроризмом — будут заниматься. На пользу Украине обманывать — дадут особый статус русскому языку, не дадут, если выгодно, — значит, будут обманывать. Они с себя снимают всякую ответственность.

У Киева свои цели. Во всём единые — единая страна, единый народ, единый язык, Украина для украинцев. Все остальные, хоть 300 лет прожили на Донбассе, за людей не считаются. Стоит вспомнить, какая была реакция, когда людей заживо сожгли в Одессе. Ликовала вся Украина. Я говорил тогда, что если нашими детьми будут печки топить, будет ликовать вся Украина. И разговоры о братском народе бессмысленны».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".