Статья
238 4 Августа 2014 16:04

Украинский эксперт: культурная сфера в стране деградирует

Украинский эксперт: культурная сфера в стране деградирует
Фото: timer.od.ua

Украина намерена проводить политику санкций в отношении России. Киев готовит «черный список» российских деятелей культуры, которым запретят въезд в страну. Санкции коснутся примерно 500 россиян, одобривших присоединение Крыма к России.

Подробности в материале: «Культурный» удар

Свое мнение относительно революционных настроений в культурной сфере «Актуальным комментариям» высказал депутат Одесского городского совета Александр Васильев.

Он уверен, что России не стоит наносить симметричный ответ. «Я не очень представляю себе, какой "черный список" украинских деятелей культуры может быть составлен в Москве. Может быть, есть несколько коллективов и деятелей поп-культуры, которые периодически гастролируют в России, вроде того же "Океана Эльзы", Олега Скрипки. Но, как я понимаю, отчасти они и сами не рвутся сюда в силу своей политической ангажированности», - пояснил эксперт.

Он убежден, что в любом случае украинских деятелей культуры, ориентированных на Россию, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Васильев также считает, что и для российских артистов запрет выступать на Украине не очень уж значителен. «Если мы говорим о поп-культуре, то я не думаю, что запрет на выступление на Украине для россиян национальная трагедия и большая проблема. Тем более, что мы знаем, что среди российских деятелей культуры и в целом среди российской интеллигенции достаточно сильны проукраинские настроения. Поэтому в какой-то мере эти санкции может быть даже будут способствовать их отрезвлению», - подчеркнул он.

Эксперт считает, что суть проблемы лежит  в другой плоскости, так как подобные решения украинских властей соответствуют общественным настроениям.

«Военная конфронтация является только частью того глобального антироссийского поворота, который мы сейчас наблюдаем на Украине. Русофобия сегодня фактически возведена не то что в ранг государственной политики, но и вокруг этого формируется некий общественный консенсус. Люди группируются не столько в своей любви к Украине, сколько в своей ненависти к России. И это очень широкое именно культурное явление», - пояснил он.

Эксперт считает, что абсолютно запросто все культурные связи, которые существовали и нарабатывались, могут быть оборваны, причем под аплодисменты массовой украинской публики.

Он напомнил, что поп-культура на Украине выросла уже своя, поэтому отсутствие российских артистов особо никто не заметит.

«А если мы говорим о высокой культуре, о русском балете, о классической музыке, то количество потребителей не так велико. Оно нигде особенно не велико, но у меня такое ощущение, что на Украине оно будет только уменьшаться, так как этому способствует общая деградация культуры за все постсоветские годы», - продолжил он.

Эксперт считает, что на волне шовинистической эйфории разрыва культур никто не заметит.

«Увы, но знаменитое стихотворение "Никогда не будем мы братьями", которое появилось после победы Майдана, точно описывает массовые настроения сегодняшнего дня на Украине. Никто не будет переживать из-за разрыва культурных связей, потому что в целом вся культурная сфера, по большому счету, деградирует», - резюмировал эксперт.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".