Статья
29 Августа 2016 12:43

Украинцам грозит новая мобилизация

Киев готовит седьмую волну мобилизации, об этом на места уже разосланы «секретные директивы», сообщил близкий к украинскому Минобороны источник издания «Вести».

«Руководство опасается провокации. Где она произойдет – в районе Крыма или в Донбассе, — пока не ясно. Но всем приказано готовиться к срочной мобилизации», — сообщил источник. Вместе с тем, о конкретных сроках предполагаемой мобилизации не сообщается.

При этом в военкоматах эту информацию подтвердить не смогли. В частности, заместитель военкома Киевского военкомата Игорь Слюсаренко заявил, что «подготовка идет в плановом режиме». Однако он добавил, что не может ответить, хватит ли количества желающих пройти службу по контракту для замены демобилизованных солдат.

Кроме того, в статье отмечается, что в случае объявления новой волны мобилизации в первую очередь призывать служить будут тех, кто уже прошел первую, вторую и третью волны. Политолог Константин Бондаренко полагает, что срочной мобилизации не будет. «Сейчас власть больше боится не военной агрессии, а народных выступлений при поддержке добровольческих батальонов. Турчинов раз в месяц заявляет о том, что возможна мобилизация. До того пока в Пекине не пройдут переговоры G20, провокаций не будет — никому это невыгодно», — говорит Бондаренко. 

Непонятно, каким образом новая мобилизация соотносится с Минскими соглашениями, которые прямо исключают ее возможность. По мнению наблюдателей, это очередная демонстрация со стороны Порошенко нежелания выполнять договоренности.

О том, что мобилизация готовится, ранее заявил президентский военный советник Юрий Бирюков. По его словам, затронет она тех, кто уже отвоевал – на передовую должны будут отправиться участники первой призывной волны 2014-го. Бирюков заявил, что мобилизация потребуется, если произойдет эскалация военного конфликта. 

Напомним, бюджет Украины на 2016 год неоднократно называли милитаристским. Так, бюджет  Минобороны увеличили почти на 10 миллиардов гривен – ведомству выделили 55,6 миллиардов.

После сообщений о том, что ФСБ России предотвратила теракты в Крыму, украинский Генштаб нарастил группировку ВСУ на границе с полуостровом.

Ранее украинский президент Петр Порошенко заявил, что проведение мобилизации в 2016 году будет зависеть от ситуации в Донбассе. По его словам, армия надежно держит оборону на линии соприкосновения и при этом выполняет минские соглашения, открывая ответный огонь только при необходимости.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".