Статья
9 Декабря 2013 10:17

Ультиматум Януковичу

Ультиматум Януковичу
Фото: lenta.ru

Скоро завершается ультиматум, выдвинутый Януковичу оппозицией. В Киеве уже возвели баррикады и снесли памятник Ленину. Что дальше и как выходить из кризиса? На этот счет свою точку зрения высказали "АК" эксперты и политологи.

А пока в Киеве  начали задерживать лиц, якобы причастных к уничтожению памятника Ленину в центре украинской столицы. Оппозиция утверждает, что под стражу в основном попадают любители сувениров, которые отковыривали камни с монумента.

Народный депутат от фракции «УДАР» Валерий Карпунцов заявил, что милиция начала задержания людей по делу о сносе памятника Ленину, передает УНН.

Он отметил, что милиция задерживает тех, кто просто стоял рядом и высказывал свое негативное отношение к режиму Сталина-Ленина.

Накануне вечером на бульваре Шевченко в Киеве несколько десятков молодых людей в масках на лицах повалили памятник В.Ленину, который находился там с 1946г. Молодые люди также зажигали файеры и бросали дымовые шашки. На постаменте, где стоял памятник, установлен государственный флаг Украины и красно-черный флаг националистов.

Чуть позже ответственность за разрушение монумента взяла на себя партия "Свобода". Эксперты отмечают, что снос вождю социалистической революции - есть некая черта.

"С технологической точки зрения снос памятника Ленину - это расширение границ возможного. Безнаказанный вандализм - демонстрация слабости власти. Захват и разоружение сотрудника силовой структуры - еще шажок в этом направлении",- отмечает Минченко.

Как будут развиваться события сегодня, по мнению экспертов, предугадать трудно.

Накануне оппозиция дала 48 часа президенту Украины Виктору Януковичу на отставку правительства. В случае не выполнения этих условий оппозиция будет блокировать резиденцию Президента - Межгорье. Об этом депутат "Батькивщины" Сергей Пашинский заявил на Майдане, сообщает "РБК-Украина".

"Янукович, мы тебе даем 48 часов. Если за это время Захарченко не будет арестован, если правительство Азарова не будет отправлено в отставку, если не будут освобождены политзаключенные – мы идем на Межигорье", - цитирует оппозиционера "Украинская правда".

По словам Пашинского, в воскресенье протестующие собираются заблокировать "наглухо" АП и Кабмин.

Помимо отставки правительства Азарова, было выдвинуто требование освобождения политических заключенных, а также ареста министра внутренних дел Виталия Захарченко.

Накануне в Киеве возобновились акции протеста сторонников евроинтеграции. В акциях оппозиции, по данным организаторов, приняли участие до 800 тыс. человек.

По оценкам украинской милиции, в нем участвовали только около 50 тысяч.

К вечеру, как сообщают корреспонденты с места событий, у здания Кабмина "уже  были построены баррикады из мусорных контейнеров, лавочек из Мариинского парка и бревен".

Армейские палатки установлены у входов в здание президентской администрации, а также на улице Грушевского, где размещается Кабинет министров.

Комментарии экспертов
<p>Никакой ультиматум Янукович принимать не собирается.  Для любого политика принятие ультиматума разрушительно. В таких случаях, как правило делают ответный шаг. В случае с Украиной – один майдан будет против другого майдан. То есть  в ответ будут митинговать сторонники Януковича. Такие акции уже идут. А потом начнут работать какие-то согласительные комиссии, появятся посредники, которые постараются урегулировать ситуацию.</p>
<p>Что касается посредников, то европейцы не торопятся выступать с такой миссией. Запад сейчас занял не совсем внятную позицию: одни настаивают на дальнейшей эскалации и свержении Януковича, другие понимают, что это опасно. Сейчас дефицит в авторитетных посредниках.  В связи с этим ситуация тупиковая. Так или иначе она разрешится.</p>
<p>Сейчас всем важно сохранить лицо. Евромайданщикам надо сделать вид, что они чего-то добились. А Януковичу надо показать, что он ни в чем не уступил. Сейчас задача придумать формулу, которая позволит сторонам показать, что они, вроде, довольны.</p>
<p>Положение у Януковича сложное. Его можно сравнить с  прогоревшим предприятием, которому надо срочно получить большой кредит. Теоретически это возможно. Но практически никто не хочет доверять президенту в качестве партнера. Ему надо как-то  договариваться с оппозицией. Но его оппоненты требуют, как минимум смены правительства.</p>
<p>Смена правительства означает нарушение баланса среди крупных бизнесменов и олигархов, которые пока еще поддерживали Януковича. Он хочет поддержки со стороны России. Но Москва не хочет платить вперед, не хочет опять давать серьезные кредиты, которые могут вновь не вернуться.</p>
<p>Европа, похоже, вообще не хочет иметь с ним дела. Так что сейчас Януковичу подойдет любое, даже временное урегулирование ситуации в Киеве. Но для этого он сам не подходит. А задача Януковича остаться в центре процесса, так как впереди год выборов.  </p>
<p>Сложным положением президента пользуется оппозиция. Янукович может рассчитывать на недоговороспособность оппозиции, что оппоненты готовы, как всегда, к сделкам.  Но фактор Майдана лимитирует всех. Люди, которые там собираются –не члены партии. Они готовы слушать оппозиционных лидеров с трибун, но они вряд ли готовы уйти, если те попросят. Фактор Майдана очень сильно изменил положение. Он стал фактически беспартийным.</p>
<p>Все, на что может рассчитывать власть, на рождественское чудо: приближается Новый год, у людей в это время снижается политическая активность. Но поможет это Януковичу или нет  - неизвестно.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".