Статья
9 Декабря 2013 10:17

Ультиматум Януковичу

Ультиматум Януковичу
Фото: lenta.ru

Скоро завершается ультиматум, выдвинутый Януковичу оппозицией. В Киеве уже возвели баррикады и снесли памятник Ленину. Что дальше и как выходить из кризиса? На этот счет свою точку зрения высказали "АК" эксперты и политологи.

А пока в Киеве  начали задерживать лиц, якобы причастных к уничтожению памятника Ленину в центре украинской столицы. Оппозиция утверждает, что под стражу в основном попадают любители сувениров, которые отковыривали камни с монумента.

Народный депутат от фракции «УДАР» Валерий Карпунцов заявил, что милиция начала задержания людей по делу о сносе памятника Ленину, передает УНН.

Он отметил, что милиция задерживает тех, кто просто стоял рядом и высказывал свое негативное отношение к режиму Сталина-Ленина.

Накануне вечером на бульваре Шевченко в Киеве несколько десятков молодых людей в масках на лицах повалили памятник В.Ленину, который находился там с 1946г. Молодые люди также зажигали файеры и бросали дымовые шашки. На постаменте, где стоял памятник, установлен государственный флаг Украины и красно-черный флаг националистов.

Чуть позже ответственность за разрушение монумента взяла на себя партия "Свобода". Эксперты отмечают, что снос вождю социалистической революции - есть некая черта.

"С технологической точки зрения снос памятника Ленину - это расширение границ возможного. Безнаказанный вандализм - демонстрация слабости власти. Захват и разоружение сотрудника силовой структуры - еще шажок в этом направлении",- отмечает Минченко.

Как будут развиваться события сегодня, по мнению экспертов, предугадать трудно.

Накануне оппозиция дала 48 часа президенту Украины Виктору Януковичу на отставку правительства. В случае не выполнения этих условий оппозиция будет блокировать резиденцию Президента - Межгорье. Об этом депутат "Батькивщины" Сергей Пашинский заявил на Майдане, сообщает "РБК-Украина".

"Янукович, мы тебе даем 48 часов. Если за это время Захарченко не будет арестован, если правительство Азарова не будет отправлено в отставку, если не будут освобождены политзаключенные – мы идем на Межигорье", - цитирует оппозиционера "Украинская правда".

По словам Пашинского, в воскресенье протестующие собираются заблокировать "наглухо" АП и Кабмин.

Помимо отставки правительства Азарова, было выдвинуто требование освобождения политических заключенных, а также ареста министра внутренних дел Виталия Захарченко.

Накануне в Киеве возобновились акции протеста сторонников евроинтеграции. В акциях оппозиции, по данным организаторов, приняли участие до 800 тыс. человек.

По оценкам украинской милиции, в нем участвовали только около 50 тысяч.

К вечеру, как сообщают корреспонденты с места событий, у здания Кабмина "уже  были построены баррикады из мусорных контейнеров, лавочек из Мариинского парка и бревен".

Армейские палатки установлены у входов в здание президентской администрации, а также на улице Грушевского, где размещается Кабинет министров.

Комментарии экспертов
<p>Никакой ультиматум Янукович принимать не собирается.  Для любого политика принятие ультиматума разрушительно. В таких случаях, как правило делают ответный шаг. В случае с Украиной – один майдан будет против другого майдан. То есть  в ответ будут митинговать сторонники Януковича. Такие акции уже идут. А потом начнут работать какие-то согласительные комиссии, появятся посредники, которые постараются урегулировать ситуацию.</p>
<p>Что касается посредников, то европейцы не торопятся выступать с такой миссией. Запад сейчас занял не совсем внятную позицию: одни настаивают на дальнейшей эскалации и свержении Януковича, другие понимают, что это опасно. Сейчас дефицит в авторитетных посредниках.  В связи с этим ситуация тупиковая. Так или иначе она разрешится.</p>
<p>Сейчас всем важно сохранить лицо. Евромайданщикам надо сделать вид, что они чего-то добились. А Януковичу надо показать, что он ни в чем не уступил. Сейчас задача придумать формулу, которая позволит сторонам показать, что они, вроде, довольны.</p>
<p>Положение у Януковича сложное. Его можно сравнить с  прогоревшим предприятием, которому надо срочно получить большой кредит. Теоретически это возможно. Но практически никто не хочет доверять президенту в качестве партнера. Ему надо как-то  договариваться с оппозицией. Но его оппоненты требуют, как минимум смены правительства.</p>
<p>Смена правительства означает нарушение баланса среди крупных бизнесменов и олигархов, которые пока еще поддерживали Януковича. Он хочет поддержки со стороны России. Но Москва не хочет платить вперед, не хочет опять давать серьезные кредиты, которые могут вновь не вернуться.</p>
<p>Европа, похоже, вообще не хочет иметь с ним дела. Так что сейчас Януковичу подойдет любое, даже временное урегулирование ситуации в Киеве. Но для этого он сам не подходит. А задача Януковича остаться в центре процесса, так как впереди год выборов.  </p>
<p>Сложным положением президента пользуется оппозиция. Янукович может рассчитывать на недоговороспособность оппозиции, что оппоненты готовы, как всегда, к сделкам.  Но фактор Майдана лимитирует всех. Люди, которые там собираются –не члены партии. Они готовы слушать оппозиционных лидеров с трибун, но они вряд ли готовы уйти, если те попросят. Фактор Майдана очень сильно изменил положение. Он стал фактически беспартийным.</p>
<p>Все, на что может рассчитывать власть, на рождественское чудо: приближается Новый год, у людей в это время снижается политическая активность. Но поможет это Януковичу или нет  - неизвестно.</p>
23 Марта 2017 Новости  Вороненков убит в центре Киева В центре Киеве убили бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, который ранее покинул Россию, сообщает украинское издание "Вести" со ссылкой на депутата Верховной Рады Вадима Рабиновича. Кремль назвал информацию о "русском следе"  абсурдной. 22 Марта 2017 Новости  Заступится ли Запад за Самойлову? Руководитель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал решение  Киева о запрете на въезд на Украину российской исполнительнице Юлии Самойловой, которая должна была участвовать в «Евровидения- 2017».  22 Марта 2017 Новости  В СБУ паранойя: хватают всех подряд На Украине задержаны девять членов агентурной сети российских спецслужб, заявил руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Ткачук. По словам Ткачука, задержания были произведены якобы еще 19 марта.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".