Статья
26 Марта 2011 15:54

Управлять воздушно-космической обороной будет Генштаб

Управлять воздушно-космической обороной будет Генштаб
Фото: ВГТРК

Система воздушно-космической обороны (ВКО), которая до конца года будет сформирована в России, объединит все силы противоракетной и противовоздушной обороны и будет подчинена непосредственно Генштабу. Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

«Воздушно-космическая оборона создается при Генеральном штабе, под руководством Генерального штаба и управлять ею будет Генеральный штаб», - сказал Макаров, выступая на итоговом заседании Академии военных наук в Москве.

По его словам, концепция воздушно-космической обороны прописана до 2020 года. «У нас есть концепция до 2020 года - что, когда и как делать», - сказал Макаров. По мнению Макаров, предложения ученых Академии военных наук вошли в эту концепцию.«В этом важнейшем для государства вопросе мы не имеем права ошибиться», - подчеркнул Макаров.

Он назвал необоснованной критику формирования воздушно-космической обороны теми, кто считает, что приоритет в ней будет отдан Космическим войскам. «Космические войска - это только один элемент со всеми составляющими этой воздушно-космической обороны», - отметил Макаров.

По его словам, ВКО «должна быть многослойной, по высотам, по дальности и интегрировать все силы и средства, которые есть, а сейчас их очень мало». «Мы рассчитываем на выпуск продукции, который начнется буквально со следующего года», - сказал Макаров.

Он отметил, что переданные четырем военным округам средства ПВО не будут возвращаться и передаваться в систему воздушно-космической обороны. «Те средства, которые сейчас переданы в округа, никто обратно забирать не будет. Это будет реализовываться в войсковой ПВО», - сказал он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости создания в нынешнем году единой системы воздушно-космической обороны.

На расширенном заседании коллегии Минобороны РФ глава государства рассказал, что это система должна объединить «существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства».

При этом Медведев подчеркнул, что единая система воздушно-космической обороны должна создаваться в контексте проблем формирования европейской ПРО. «Эта система в РФ должна создаваться не абстрактно, на бумаге или в электронной форме, а в контексте текущей ситуации, включая решение вопроса о нашем участии или неучастии в создаваемой системе европейской противоракетной обороны», - сказал он.

Напомним, что создать основу воздушно-космической обороны России планируется в 2011 году, а строительство всей системы планируется завершить к 2020 году. Об этом ранее заявлял начальник Генштаба РФ Николай Макаров.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".