Статья
10 Ноября 2015 18:14

Urals уходит в прошлое

Россия решила побороться за самостоятельность на нефтяном рынке. Как сообщило руководство Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), до конца текущего года должны начаться тестовые торги новым эталонным сортом российской нефти. Это позволит отвязать стоимость российского «черного золота» от котировок Brent, из-за которых нефтяные компании России вынуждены продавать свое сырье с дисконтом.

По мнению аналитиков, создание нового эталонного сорта и завоевание им нефтяного рынка – процесс достаточно долгий. Однако России надо сделать этот шаг, чтобы обрести самостоятельность на рынке нефти, а также потеснить американский доллар, так как продавать «черное золото» нового сорта собираются за рубли.

Российская нефть должна стать самостоятельной

О необходимости перехода к нефтяным торгам за рубли не так давно говорил в своем выступлении на комиссии по развитию ТЭК президент России Владимир Путин. Вместе с тем идея создания нового нефтяного эталона существует уже несколько лет, более того, уже был разработан сорт нефти Rebco (Russian Export Blend Crude Oil) и им пытались торговать, правда, только в Чикаго на электронных торгах биржи CME Group. Тогда эта попытка провалилась, спросом российский сорт не пользовался.

Нефть российских сортов Urals и ESPO продается с дисконтом по сравнению с североморской Brent из-за отсутствия единого и прозрачного механизма ценообразования и гарантии поставок.

По мнению начальника управления регулирования ТЭК Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) Дмитрия Махонина, мировая практика показывает, что для превращения сорта нефти в полноценный ценовой ориентир поток должен быть примерно 3 млн баррелей в сутки.

Махонин уверен, что Urals недооценен, он, по сути, является производной от Brent. «Urals традиционно экспортируется в Европу, из него получается больше дизельного топлива, чем бензина. ФАС рассчитывает, что отсутствие привязки к Brent позволит продавать новый бенчмарк по цене, сопоставимой с Brent», – сообщает РБК со ссылкой на представителя ФАС.

В настоящее время уже сформированы общие условия поставки российской нефти на экспорт через Санкт-Петербургскую биржу, разработаны правила клиринга и организованных торгов, спецификация фьючерса, а также доработано программное обеспечение для торгов. «Мы собираемся до конца 2016 года запустить торги российским сортом экспортной нефти. До конца текущего года будут организованы пробные торги», – цитирует первого вице-президента СПбМТСб Михаила Темниченко РБК.

По данным издания, этот проект предусматривает биржевую торговлю поставочными фьючерсными контрактами на российскую экспортную нефть, обеспеченными транспортировкой. «В результате появится определяемая рынком прямая котировка, которая позволит создать биржевой механизм определения справедливой цены на российскую нефть – без привязки к иностранным эталонам (бенчмаркам)», – уточнил Темниченко.

Из какой нефти будут делать новый сорт?

Аналитики, занимающиеся вопросами торговли углеводородным сырьем, пока к этой инициативе ФАС и Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи относятся скептически. Они считают, что пока рано говорить об успешности данного проекта, так как не раскрыты важные подробности предстоящих торгов: непонятно, из какой нефти и для каких потребителей будет создаваться новый сорт?

Кроме того, нефтяные компании также пока не в восторге от этой инициативы. Правда, по словам Дмитрия Махонина, они получат экономические стимулы для участия в торгах. Однако эксперты сомневаются, что они радостно воспримут желание властей продавать 3 миллиона баррелей в сутки за рубли.

Старший аналитик по нефти и газу «Открытие Капитал» Артем Кончин заметил, что перспектива создания и раскручивания нового сорта нефти без внятной информации, для кого он предназначен, на какой рынок пойдет и с кем будет конкурировать, довольно туманна: «Важно также понять, какого качества будет предложена нефть, сможет ли она выгодно отличаться от уже существующей марки Urals. Если на все эти вопросы будут даны внятные ответы, тогда мы сможем говорить о том, насколько новый сорт российской нефти будет востребован», – заявил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

Мир торгует двумя сортами нефти

Директор аналитического департамента ИК «Окей брокер» Владимир Рожанковский и вовсе считает, что у данного проекта нулевая перспектива. «Мир торгует двумя сортами – Brent и WTI. Все остальные сорта, которых очень много, не получили широкого применения», – отметил эксперт «Актуальным комментариям».

По его мнению, новый сорт нефти может распространяться внутри страны, но это не имеет отношение к развитию рынка нефти: «Возможны какие-то внутренние закупки, может быть госзакупки. Но это не рынок, это посредническая организация между продавцами нефти и субъектами госзакупок. Все, что рынок, должно охватывать, как минимум, не только Россию».

У России есть возможность продавать за рубли 3 млн баррелей в день

Впрочем, не все эксперты придерживаются столь пессимистичной точки зрения по вопросу создание и внедрения нового сорта российской нефти.

Заместитель председателя Комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный уверен, что российские компании найдут покупателей на новый сорт, Россия в состоянии создать свой эталон нефти. «Для создания эталона нужно продавать три миллиона баррелей в день, а в год Россия экспортирует около 250 млн тонн. Поэтому у нас есть все основания для того, чтобы делать свою эталонную марку и развивать биржевую торговлю нефтью и нефтепродуктами в России», – сообщил эксперт «Актуальным комментариям».

Он отметил, что в мире есть десятки различных площадок, торгующих углеводородным сырьем, почему бы не сделать такую же в России: «Мало того, это будет пункт, который может торговать нефтью и нефтепродуктами за рубли, в том числе для западных партнеров. Это хорошая идея, которой уже много лет, и наконец-то она начинает реализовываться».

Вместе с тем он считает, что развитие биржевых торгов нефтью – дело не быстрое. «Необходимо как минимум год или два, чтобы наш новый эталонный сорт вписался в мировую систему торговли нефтью, появились стабильные участники торгов», – заявил Павел Завальный.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин также предполагает, что Россия способна продавать на бирже за рубли 3 млн баррелей в день: «По объему это примерно столько же, сколько мы поставляем нефти бренда Urals в Западную Европу. То есть это означает, что мы готовы продавать весь наш Urals, идущий в Западную Европу, через эту биржу. Почему бы и нет. Более того, можно продавать за рубли (хотя это недостаточно понятная операция – зачем так делать?), но если мы хотим уйти до конца от привязки к Brent и к долларам, можно и за рубли продавать», – уточнил эксперт.

Новый сорт нефти «раскручивается» годами

Сергей Пикин заметил, что это не первая попытка организовать торговлю российской экспортной нефтью. «Как мы помним, еще несколько лет назад был проект по продаже сорта Rebco, и, к сожалению, он провалился. Сейчас для того, чтобы все заработало, необходима достаточная ликвидность, большое количество участников торгов и покупателей нефти», – отметил эксперт. По его мнению, для развития биржевой торговли нефтью в России на первом этапе было бы более правильно работать по сорту Urals.

Эксперт поставил в пример сорт Dubai, который сейчас довольно активно продается во всем мире, однако он завоевывал рынок несколько десятилетий: «Фактически только на рубеже нулевых он стал более активно продаваться на мировых площадках. Поэтому для того, чтобы это все заработало, необходимо время и игроки этого сегмента».

Россия остается ключевым игроком

Стоит отметить, что по мнению директора Международного энергетического агентства Фатиха Бироля, добыча нефти в России в ближайшие годы продолжит оставаться на устойчивом уровне: «Добыча нефти в России продолжится на устойчивом уровне, несмотря на низкие цены на нефть и другие вызовы вследствие санкций, а также корректировки рубля, что также сыграло роль… Россия останется одним из ключевых игроков на нефтяном рынке», – цитирует Бироля МИА «Россия сегодня». Поэтому нашей стране очень важно именно сейчас создать свой эталонный сорт нефти и развивать свою биржевую торговлю «черным золотом».

__________

Читайте также:


Автор:
21 Февраля 2017 Новости  «Роснефть» начала поиск нефти в Ираке «Роснефть» начала бурение первой поисковой скважины на Блоке 12 в Ираке. Скважина «Салман-1» (Salman-1) будет пробурена на глубину 4245 метров. Оператором разведки и разработки выступает компании группы «Роснефть». Бурение планируется завершить в июле 2017 года. 17 Февраля 2017 Новости  Компании пришли к компромиссу Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» и трубопроводная монополия «Транснефть» в досудебном порядке урегулировали спор по условиям транспортировки нефти и достигли договоренности о снижении нормативов потерь. 17 Февраля 2017 Новости  «Роснефть»: Санкции не помеха Rosneft Brasil, дочернее предприятие «Роснефти», приступило к бурению первой разведочной скважины в Бразилии в бассейне Солимойнс. Эксперты считают такое партнерство показательным: американские компании стремятся работать с российскими, несмотря на санкции.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".