Статья
1 Сентября 2015 18:59

«Черному золоту» угрожают трейдеры

Страны, входящие в ОПЕК, признали угрожающее падение цен на «черное золото». Картель предлагает снизить нефтедобычу. Однако он не собирается это делать в одиночку, а только вместе с независимыми экспортерами «черного золота». Вместе с тем российские эксперты не видят особой необходимости в снижении добычи. По их мнению, нефтяному рынку угрожает не переизбыток углеводородов, а спекулятивные торги на Нью-йоркской и Лондонской биржах, которые давно превышают добытые объемы сырья.

Сегодня вице-премьер Аркадий Дворкович заявил журналистам, что Россия готова вести переговоры с ОПЕК о стабилизации мировых цен на нефть. Он также отметил, что консультации между нефтяным картелем и РФ идут все последние месяцы, в частности, министра энергетики России Александра Новака неоднократно приглашали на заседания совета министров стран – экспортеров нефти.

«Министр энергетики России Александр Новак принимал участие по приглашению коллег в заседаниях совета министров ОПЕК и вел консультации. Если будет приглашение на следующее мероприятие, естественно, он туда поедет и будет принимать участие в этих консультациях», – приводит слова вице-премьера «Российская газета».

Накануне было опубликовано заявление Организации стран — экспортеров нефти, в котором она выразила готовность вести переговоры с другими нефтедобытчиками на тему угрожающего падения цен на «черное золото». ОПЕК сообщила, что не собирается в одиночку сокращать добычу нефти и предложила независимым экспортерам также придерживаться этой стратегии. 

Будет ли снижена добыча нефти?

Стоит отметить, что эксперты «Актуальных комментариев» неоднократно указывали на отсутствие возможностей у России резко сокращать добычу нефти в силу геологических особенностей наших месторождений. По их мнению, последние заявления ОПЕК также не приведут к каким-то совместным действиям России и картеля в этом направлении.

Читайте также Нефтяному рынку угрожают революцией

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин уверен, что в нынешней ситуации не стоит вести разговор о снижении добычи в России – это вряд ли окажет значительное влияние на рынок, поскольку даже ОПЕК также не готов урезать квоты.

«Вообще главная проблема сейчас даже не квоты как таковые, а выполнение этих квот. Не секрет, что каждый месяц ОПЕК превышает свою квоту на 1,5 млн баррелей в день. Переизбыток нефти сейчас около 3 млн баррелей и половина всего переизбытка – это недобросовестное исполнение участниками картеля своих обязательств. Если бы они добросовестно исполняли собственные квоты, то уже в следующем году этот переизбыток был бы нивелирован. Поэтому вести сейчас какие-то переговоры с ОПЕК по снижению добычи смысла нет», – сообщил эксперт «Актуальным комментариям».

Сергей Пикин считает, что само заявление Аркадия Дворковича о том, что Россия будет продолжать консультации с ОПЕК, может оказать положительное краткосрочное влияние на нефтяные цены. «Мы видели вчера, как подобное заявление (ОПЕК о необходимости снижать добычу – ред.) вместе со снижением объема добычи в США повлияло на нефтяные котировки», – уточнил директор Фонда энергетического развития.

Читайте также Нефть теряет привлекательность

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отметил, что Россия за всю свою историю никогда вместе с ОПЕК не сокращала свою добычу и предположить, что это произойдет сейчас, сложно. «Переговоры были неоднократно, но они ни к чему конкретному никогда не приводили. Поэтому, я думаю, и сейчас все ограничится консультациями России с ОПЕК», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

А нужно ли снижение добычи «черного золота»?

По его словам, в настоящее время у стран-экспортеров нефти есть две важные причины не снижать добычу. «Первая – это снижение добычи нефти в США – все видят, что оно происходит и будет происходить и дальше. В этой ситуации другим нефтепроизводителям сокращать свою добычу просто невыгодно, потому что повышение цен на нефть поддержит американскую нефтянку, они там начнут больше бурить. Вторая причина – это объемы торгов на биржах (в основном Нью-йоркской и Лондонской), они превышают рыночные. То есть объем рынка нефти в 100 раз больше, чем та реальная нефть, которая действительно плавает в танкерах и перерабатывается на нефтеперерабатывающих заводах», – сообщил Сергей Правосудов.

Нефтяной рынок без спекулянтов

Поэтому директор Института национальной энергетики считает, что в настоящее время рынок нефти во многом финансово-спекулятивно-бумажный.

«Посмотрите на прошлый год, когда произошло резкое снижение цен на нефть. Очевидно, что никаких реальных рыночных колебаний спроса тогда не происходило. Просто игроки (трейдеры), которые играют на этих фьючерсах, в какой-то момент пришли к выводу, что нефти на рынке много, соответственно, цена ее должна падать. И все кинулись продавать фьючерсы, делать ставку на снижение цен. Поэтому сейчас важно не само снижение добычи, а убеждение трейдеров в том, что нефти на рынке мало и цена должна расти», – заявил эксперт.

Читайте также Низкие цены «топят» ОПЕК

По его мнению, сейчас для стабилизации ситуации на рынке необходимо создавать альтернативные механизмы торговли углеводородами, которые отвечали бы реальным потребностям в энергоносителях и их добыче.

«Сейчас в фондовый рынок нефти накачано огромное количество напечатанных в электронном виде долларов и евро, ничем не обеспеченных. Эти электронные деньги выходят на рынок, и вкладываются в биржевые товары – нефть, металлы, во все, что угодно. Они не имеют никакого отношения к реальности – просто цифры на мониторах. И это, действительно, главная проблема нефтяного рынка, с которой надо что-то делать», – резюмировал эксперт.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".