Комментарий
1 Сентября 2011 13:01

Утерлись

Михаил Бударагин публицистМихаил Бударагин

Михаил Бударагин
публицистМихаил Бударагин

Партия «Справедливая Россия» предложила КПРФ войти в некий «альянс» (как он будет оформлен, непонятно, потому что списки партий все равно останутся разными). В ответ коммунисты – строго по ранжиру – ответили «эсерам» обвинениями в «соглашательстве» с «Единой Россией» и выдвинули ряд требований, напомнив, кто тут главный. После этого «Справедливая Россия» только и нашлась, что невнятно пробормотать – мы, мол, готовы к альянсу, но без дополнительных условий.

Сам этот ответ – свидетельство уникального для современной российской политики унижения, когда целую парламентскую партию демонстративно повозили носом по столу, указали ей на ее место – очень, как все теперь понимают, скромное, а партия в ответ призвала чуть ли не к продолжению диалога. Утерлись.

Такое поведение простительно страстно и навсегда влюбленному пятнадцатилетнему юноше, который уверен, что больше уже никогда и ни с кем…, но не солидной же партии, по идее имеющей не только идеологию, но и какое-никакое достоинство и каких-никаких, но избирателей.

КПРФ, на самом деле, можно понять. На «Справедливую Россию» партия Зюганова всегда посматривала сверху вниз: у коммунистов больше избирателей, сильнее ядерный электорат, понятнее идеология, и даже с оппозиционностью нет проблем. Зюганов все-таки известен не только тем, что он – друг Владимира Путина. И пусть критика власти из уст КПРФ иногда звучит как старческое брюзжание, последовательности у коммунистов не отнять.

«Справедливая Россия» в свою очередь так запуталась в собственном курсе, идеологической принадлежности и отношениях с властью, что волей-неволей вынуждена бросаться на все, что движется. То Сергей Миронов приезжает в Химкинский лес, хотя несистемная оппозиция за глаза легко издевается над ним. То теперь вот союз с КПРФ - непримиримыми врагами, на чьих избирателей, строго говоря, и претендуют «эсеры».

В этой логике партии Миронова осталось попытаться заключить какой-нибудь договор с уже почти совсем растворившимися где-то в пространстве «Патриотами России», которые тоже когда-то воевали с КПРФ (лидер «Патриотов» Геннадий Семигин не поделил с Зюгановым главенство в партии), а сейчас пребывают в состоянии полусмерти.

Это же состояние в перспективе грозит и эсерам, которые, скорее всего, проиграют выборы, потеряют всех действительно стоящих партийцев, но останутся официально зарегистрированной партией и будут долго находиться где-то совсем на обочине российского политического процесса. Формально партия будет существовать. На деле же никто, кроме политологов, лет через пять и не вспомнит ее названия.

После случая с «альянсом», подобное развитие событий – едва ли не единственное из возможных, потому что позволять себя бить по щекам могут люди, претендующие на святость, но никак не на политическое будущее.

Политическое будущее подобных слабостей не прощает.

Михаил БУДАРАГИН

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
27 Марта 2017 Новости  Политика переходит в Facebook Администрация Facebook анонсировала новый инструмент под названием «Town Hall», задача которого заключается в повышении уровня вовлеченности граждан в политические процессы на федеральном и местном уровнях. 25 Марта 2017 Новости  Украинцы теряют веру в идеалы Майдана По мнению автора заглавного материала «Украинской правды» Павла Казарина, главная причина разочарования Майданом кроется в изначально завышенных ожиданиях: украинцы не захотели вспоминать, что ЕС - это не только Франция и Германия, но и Польша с Румынией
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".