Комментарий
351 1 Сентября 2011 13:01

Утерлись

Михаил Бударагин публицистМихаил Бударагин

Михаил Бударагин
публицистМихаил Бударагин

Партия «Справедливая Россия» предложила КПРФ войти в некий «альянс» (как он будет оформлен, непонятно, потому что списки партий все равно останутся разными). В ответ коммунисты – строго по ранжиру – ответили «эсерам» обвинениями в «соглашательстве» с «Единой Россией» и выдвинули ряд требований, напомнив, кто тут главный. После этого «Справедливая Россия» только и нашлась, что невнятно пробормотать – мы, мол, готовы к альянсу, но без дополнительных условий.

Сам этот ответ – свидетельство уникального для современной российской политики унижения, когда целую парламентскую партию демонстративно повозили носом по столу, указали ей на ее место – очень, как все теперь понимают, скромное, а партия в ответ призвала чуть ли не к продолжению диалога. Утерлись.

Такое поведение простительно страстно и навсегда влюбленному пятнадцатилетнему юноше, который уверен, что больше уже никогда и ни с кем…, но не солидной же партии, по идее имеющей не только идеологию, но и какое-никакое достоинство и каких-никаких, но избирателей.

КПРФ, на самом деле, можно понять. На «Справедливую Россию» партия Зюганова всегда посматривала сверху вниз: у коммунистов больше избирателей, сильнее ядерный электорат, понятнее идеология, и даже с оппозиционностью нет проблем. Зюганов все-таки известен не только тем, что он – друг Владимира Путина. И пусть критика власти из уст КПРФ иногда звучит как старческое брюзжание, последовательности у коммунистов не отнять.

«Справедливая Россия» в свою очередь так запуталась в собственном курсе, идеологической принадлежности и отношениях с властью, что волей-неволей вынуждена бросаться на все, что движется. То Сергей Миронов приезжает в Химкинский лес, хотя несистемная оппозиция за глаза легко издевается над ним. То теперь вот союз с КПРФ - непримиримыми врагами, на чьих избирателей, строго говоря, и претендуют «эсеры».

В этой логике партии Миронова осталось попытаться заключить какой-нибудь договор с уже почти совсем растворившимися где-то в пространстве «Патриотами России», которые тоже когда-то воевали с КПРФ (лидер «Патриотов» Геннадий Семигин не поделил с Зюгановым главенство в партии), а сейчас пребывают в состоянии полусмерти.

Это же состояние в перспективе грозит и эсерам, которые, скорее всего, проиграют выборы, потеряют всех действительно стоящих партийцев, но останутся официально зарегистрированной партией и будут долго находиться где-то совсем на обочине российского политического процесса. Формально партия будет существовать. На деле же никто, кроме политологов, лет через пять и не вспомнит ее названия.

После случая с «альянсом», подобное развитие событий – едва ли не единственное из возможных, потому что позволять себя бить по щекам могут люди, претендующие на святость, но никак не на политическое будущее.

Политическое будущее подобных слабостей не прощает.

Михаил БУДАРАГИН

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".