Статья
589 27 Декабря 2017 16:09

Утраты-2017

Уходящий год не обошелся и без грустных новостей. «Актуальные комментарии» решили вспомнить значимых и выдающихся людей, которых потеряла российская политика в 2017 году.

Антон Носик

Носик никогда не занимал государственных постов, да и политиком в общепринятом смысле никогда не был. Тем не менее, патриарх русского рунета был одним из создателей новых медиа, которые стали серьезно влиять на новостную и политическую повестку. Он создал первый блог в России, запустил Газета.ru, Lenta и другие новостные порталы, без которых сложно представить российское медиаполе сейчас.

Кроме того, он и сам был тем, кого принято называть opinion maker. Носик был одним из самых авторитетных общественно-политических блогеров в России и приятным собеседником для «Актуальных комментариев».

Артем Тарасов

Тарасов был одним из первых в СССР, кто поверил в рыночную экономику и кооперативы, и еще до заката перестройки стал первым легальным миллионером в стране. Параллельно с этим начинался и его политический путь: в 1990 году он стал народным депутатом РСФСР, а после короткой эмиграции в Лондон вернулся в Россию, чтобы стать депутатом первого созыва Думы. В 1996 Тарасов даже пытался баллотироваться в президенты, но регистрацию не прошел. Неудачи постигнут его также на губернаторских выборах в Петербурге (2000) и в Красноярском крае (2003). Позднее он напишет книгу мемуаров «Миллионер. Исповедь первого капиталиста в России», которую можно назвать энциклопедией государственной коррупции 90-х.

В последние годы он возглавлял «Институт Инноваций», занимавшийся научными и техническими исследованиями. Но политику Тарасов не забросил – в 2016 году он вступил в партию «Яблоко» и возглавлял на выборах того же года региональный партийный список Красноярского края.

Вадим Тюльпанов

Мало кто знает, что сенатор Тюльпанов в последние годы жизни представлял в Совете Федерации Ненецкий АО: настолько его тесно привыкли ассоциировать с Петербургом.

В северной столице Тюльпанов родился, вырос, делал первые политические шаги и состоялся как политик. Его парламентская карьера в Петербурге неразрывно связана с губернаторством Матвиенко – с 2003 по 2011 годы Тюльпанов возглавлял местный ЗакС.

Тюльпанов запомнился как один из самых популярных политиков города. На его похоронах можно было встретить немало бывших и нынешних депутатов, чиновников и даже оппозиционеров.

«Тюльпанов никогда не был оппозиционером, но порой позволял себе весьма резкие заявления. Это заслуживало уважения» – сказал оппозиционный петербургский депутат Борис Вишневский.

Арсений Рогинский

Благотворитель и правозащитник Рогинский без малого тридцать лет своей жизни отдал обществу «Мемориал», в котором занимался изучением истории и восстановлением памяти погибших.

С молодых лет Рогинский был диссидентом. Делом его жизни было восстановление независимой исторической науки. Еще в СССР за серию интервью с блокадниками он был осужден на четыре года лагерей по сфабрикованному делу. В конце 1980-х он был одним из основателей благотворительного и правозащитного общества «Мемориала». В 1998 году он возглавил общество.

«Что сделал Арсений Рогинский и для развития гражданского общества, и для сохранения гуманитарного знания, это мы только сейчас начнем понимать — чему он был общим знаменателем» - так отозвался о нем бывший коллега по «Мемориалу» Александр Черкасов.

Виталий Чуркин

Сменив Сергея Лаврова на посту постоянного представителя России при ООН, Виталий Чуркин проработал в ведомстве 11 лет.

На период работы Чуркина пришлось немало серьезных конфликтов между Россией и Западом: грузинский кризис, «арабская весна», Сирия, Крым. Перед постпредом ставились нелегкие для дипломата задачи – в частности, он отстаивал интересы Москвы в 2008 году в ходе югоосетинского конфликта. «Из 120-тысячного населения больше четверти стали беженцами. Это этническая чистка или нет? Погибли 2 тыс. человек мирного населения. Сколько еще надо убить, чтобы назвать это этнической чисткой?» — сказал он 10 августа 2008 года.

Его высоко оценивали не только соотечественники, но и оппоненты. «Чуркин был превосходный дипломат, невероятно умелый на своей должности», — поделился мнением о нем бывший посол США в Москве Майкл Макфол. Бывшая американская визави Чуркина в ООН Саманта Пауэр назвала его «дипломатическим маэстро и глубоко неравнодушным человеком».  

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".