Статья
24 Марта 2015 12:03

В Думе появится «партия ватников»

В Думе появится «партия ватников»
Фото: telegraf.by

Вероятное появление в следующем составе Государственной думы группы депутатов национал-патриотической направленности не сможет кардинально повлиять на политическую систему России. В отсутствии своей четко выраженной идеологии «нацпаты» вынуждены будут присоединиться к крупным партиям.

Директор NPR Group Дмитрий Фетисов рассказал «Актуальным комментариям», что в следующем составе Госдумы наверняка будут представлены так называемые национал-патриоты. «Уже понятно, что кризис власти на Украине затянется не на один год и наверняка к 2016 году «украинский вопрос» будет стоять в повестке дня, что, соответственно, создаст в обществе определенный процент «национал-патриотов», которые будут голосовать за идейно близких им кандидатов. Исходя из этого можно предположить, что в Госдуме окажутся 8-10 депутатов, которые будут проповедовать идеи национал-патриотизма», — полагает он.

Эксперт отмечает, что тема национал-патриотизма в последние годы активно использовалась как ЛДПР, так и КПРФ, и СР в ряде регионов. «Это позволяло данным партиям набирать определенные голоса еще тогда, когда «патриотический вопрос» в повестке не стоял. Но в итоге депутаты неизменно разочаровывали своих избирателей, которые созревали и начинали понимать, что патриотизм — это не какая-то физическая единица измерения. Разве члены «Единой России» — не патриоты? Или даже радикальные либералы, заявляющие о том, что «эту страну надо уничтожить и отстроить заново». Они не меньшие патриоты, но исповедуют свой патриотизм именно так, в радикальной форме», — говорит он.

То же самое, по мнению Фетисова, может и случиться с теми людьми, которые на лозунгах национал-патриотизма станут депутатами Госдумы. «Может быть, они даже и создадут фракцию в парламенте, но это будет не какая-то рабочая группа, а тусовка, некая «партия ватников», члены которой на самом деле, не имея четких идеологических точек соприкосновения, быстро разругаются друг с другом и разбегутся по крупным партиям», — убежден он.

Патриотизм можно и нужно воспитывать и прививать, но его нельзя сделать господствующей идеологией, подчеркивает эксперт. «Более-менее это получалось только у идеологов Советского Союза, где присутствовал слоган «Народы Союза — единая семья, а Союз — наш общий дом», но даже эта идеологическая линия после распада СССР на фоне конфликтов в Карабахе, Приднестровье, Южной Осетии и множестве других была моментально забыта и вычеркнута из памяти народов, некогда называвших друг друга братскими. Поэтому никакая «партия ватников» не может иметь длительной перспективы на существование, только как краткосрочный проект для решения определенных задач», — заключает он.

Накануне группа аналитиков «Особое мнение» выпустила доклад «Малые партии в условиях партийной квалификации», сообщает «Коммерсант». Аналитики предсказали, что малые партии могут выдвинуть одномандатников с «национал-патриотической идеологией, до сих пор не представленной в парламенте».

Материал подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".