Статья
9 Марта 2015 15:43

В ЕС задумались о создании Евроармии

Жан-Клод Юнкер считает необходимым создать общеевропейскую армию для противодействия российской угрозе. Эксперты уверены, что предложение Юнкера не будет реализовано, поскольку бюджет ЕС не сможет содержать еще одну армию.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что предложение Юнкера может быть обусловлено несколькими причинами. Одна из них, по мнению эксперта, заключается в том, что Юнкер больше не доверяют НАТО, которое зачастую вынуждает европейские страны подчиняться политике США.

«В заявлении Юнкера может быть несколько составляющих. Одно из них – отклик на паранойю, которую сегодня распространяет НАТО о том, что Россия угрожает Европе,  и ни сегодня, так завтра захватит Прибалтику, а потом дойдёт до Ла-Манша. Во-вторых, видимо, Юнкер не доверяет НАТО, которое защищает Европу и обязан защищать Европу. И главный аспект заключается в том, что он хочет освободить Европу от американского влияния, потому что основную роль дирижёра и идеологического стержня НАТО составляют Соединённые Штаты», - предположил эксперт.

В то же время Литовкин уверен, что создание общеевропейской армии в Европе так и останется на уровне разговоров, поскольку ЕС не сможет потянуть столь затратный проект.

«Европа вряд ли сама в состоянии создать свою армию. Во-первых, потому что у Европы нет денег. Кроме того, в Европе никто реально не верит в то, что Россия действительно угрожает Европе, иначе бы в НАТО не говорили о том, что европейские члены НАТО должны вкладывать больше денег в общий бюджет безопасности. Если в Европе не хватает денег на содержание НАТО, то сомневаюсь, что они достанут деньги на создание своей собственной армии», - пояснил эксперт, добавив, что в Евросоюзе нет единого мнения о целесообразности создания общеевропейской армии.  

Как пишет  газета Guardian, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер настроен весьма решительно в стремлении создать общеевропейскую армию, так как, по его мнению,   Россия несет в себе угрозу европейской безопасности,  которую, впрочем в Европе недооценивают.

Юнкер уверен, что Европа должна показать России, что готова защищать свои ценности. Кроме того, Юнкер считает, что Европе надо восстанавливать собственный имидж, который серьезно пострадал, поскольку европейскую внешнюю политику уже никто не воспринимают всерьез.

Тем временем предложение Юнкера не нашло отклика у некоторых европейских стран. Так британское правительство заявило, что оно не согласится на создание такой армии.

«Наша позиция кристально ясна: оборона - это ответственность отдельных стран, а не ЕС. Нет предпосылок для изменения этой позиции, также как нет перспектив и для создания европейской армии», - отметил официальный представитель британского правительства.

Представитель Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) по вопросам обороны Майк Хукем заявил, что вхождение британских подразделений в общеевропейскую армию не позволит британской армии защищать Фолклендские острова от Аргентины, а Гибралтар – от Испании.

Кроме того,  Майк Хукем выразил опасения в том, что созданием такой
армии британских солдат могут втянуть в войну на востоке Украины.
В то же время предложение Юнкера нашло поддержку в Германии. Так министр обороны Германии Урсулу фон дер Лейен считает создание такой армии необходимым.

«Наше будущее как европейцев - это единая европейская армия», отметила она, добавив, что создание такой армии не является делом ближайшего будущего.

Между тем Европейский союз может рассмотреть возможность создания армии ЕС в рамках саммита, который состоится в июне текущего года. Представитель Еврокомиссии Мина Андреева считает, что предложение Юнкера нуждается в обсуждении.

«Президент Юнкер совместно с верховным представителем  Могерини подготовят к заседанию Европейского совета в июне предложения об укреплении Европейской политики в области обороны. Это будет хорошая возможность для обсуждения дальнейшего развития этих идей», - заявила Андреева.

Отметил, что Жан-Клод Юнкер уже неоднократно предлагал создать единоую армию для стран-членов Евросоюза. По его мнению, это было бы не только важным политическим сигналом и еще одним шагом к интеграции европейских государств, но и позволило бы значительно сократить их расходы на оборону.

Подготовила Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".