Статья
21 Апреля 2016 18:36

В Грузии напуганы референдумом в Осетии

Грузинские власти обеспокоены планами руководства Южной Осетии провести референдум о присоединении к Российской Федерации. Об этом заявил грузинский премьер Георгий Квирикашвили, выступая в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

«Нас также беспокоит план… Южной Осетии, который де-факто разработан руководством региона в отношении проведения референдума о присоединении к РФ», – сказал премьер-министр Грузии. По его словам, эти  «действия не только подрывают суверенитет и территориальную целостность Грузии, но и могут иметь потенциально тяжелейшие последствия для и без того уже тяжелой ситуации на юге Кавказа».

Что символично, за день до заявления Квирикашвили с трибуны ПАСЕ российские сенаторы ратифицировали договор о государственной границе с Южной Осетией. Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов заявил «Актуальным комментариям», что ратификация верхней палатой парламента договора о государственной границе между Россией и Южной Осетией можно расценивать, как гарантию сохранения независимости республики от внешней агрессии. «Соглашение даст возможность развиваться республике без страха быть оккупированной ее соседями», – прокомментировал подписание документа сенатор.

Он также выразил уверенность, что договор о госгранице позволит России и Южной Осетии укрепить торгово-экономические связи: «Южная Осетия – это дружественное нам государство, которое признано Российской Федерацией, и мы поддерживаем с ней торгово-экономические отношения, связанные с договором о безопасности». 

В начале апреля руководитель Южной Осетии Леонид Тибилов в ходе пресс-конференции рассказал журналистам, о планах республики в ближайшие месяцы провести референдум, который позволит Цхинвалу обратиться к руководству России с предложением о вхождении республики в состав РФ.

«Референдум пройдет в ближайшее время, не через год, а менее чем через полгода. Этот вопрос мы обсудили с президентом России Владимиром Путиным, и пришли к выводу, что это внутриюгоосетинский вопрос. Этот вопрос нуждается в юридическом осмыслении, и для его реализации необходимо внести изменения в конституцию республики, по которым и будет проведен референдум», — цитирует  «Интерфак» Тибилова.

Между тем источник ИА «Рес» в администрации президента Южной Осетии подтвердил желание республики провести референдум: «Хорошо известно, что идеей референдума 2006 года была исключительно независимость от Грузии, а не от какого-либо иного государства. Таким образом, на сегодняшний день у нас нет достаточных правовых оснований для инициирования вопроса о вхождении в состав Российской Федерации. В этой связи, новый референдум по внесению изменений в статью 10 Конституции РЮО нам необходим».

В свою очередь Тибилов пояснил, что изменения в статью 10 Основного закона должны будут дать президенту «право обратиться к президенту РФ с предложением создать единый союзный орган, которому мы передадим свои полномочия».

«Таким образом мы освобождаем Россию от политических рисков, которые могли возникнуть при прямом вхождении», —отметил Тибилов.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя возможность проведения референдума ответил, что Южная Осетия — независимое государство, которое «признано Российской Федерацией, с которым у нас дипломатические отношения».

Также позицию Москвы по референдуму в Южной Осетии в ходе «Прямой линии» разъяснил президент России Владимир Путин. «Мы не можем этому противиться. Нас ничего не сдерживает, кроме интересов самого югоосетинского народа», - приводит слова российского лидера ТАСС.

При этом Путин добавил, что президент республики Леонид Тибилов сообщал ему о желании Южной Осетии провести подобный плебисцит: «Он (Глава Южной Осетии. – Прим. Ред.) высказал свое отношение к этой проблеме, сказал, что народ Южной Осетии хочет проведения такого референдума».

Россия признала Южную Осетию в конце августа 2008 года.
Автор:
____________

Читайте также:
  • Южная Осетия: вектор на сближение
  • Дума ратифицировала договор о союзничестве с Южной Осетией
  • РФ и Южная Осетия договорились об интеграции


  • 24 Ноября 2017 Анонс
    Саммит Восточного партнерства
     Саммит Восточного партнерства 24 ноября в Брюсселе состоится саммит Восточного партнерства. Уже известно, что послы ЕС договорились по декларации, которая будет принята по итогам саммита.  Интересно, что впервые  официальное приглашение принять участие в предстоящем саммите отправлено президенту Белоруссии Александру Лукашенко.
    КомментарийКомментарий Нынешний политический режим в Грузии задержится надолго политолог Николай Силаев Николай Силаев о политических раскладах в Грузии 19 Сентября 2017 Главное  Почему Украина и Грузия страшно далеки от НАТО Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил, что ни Украина, ни Грузия пока не готовы к вступлению в НАТО. «Актуальные комментарии» вместе с экспертами разбирают преграды и препятствия, мешающие Украине и Грузии стать членами альянса. Эксперты считают, что обе страны пытаются переложить свои проблемы «с больной головы на здоровую» и хотят решить свои проблемы за счет альянса.
    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".