Комментарий
2 Мая 2017 11:01

В обществе есть запрос на настоящий парламент

Сергей Станкевич политикСергей Станкевич

Сергей Станкевич
политикСергей Станкевич
Эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич прокомментировал появившееся в СМИ утверждение, что Кремль все чаще вносит значимые законопроекты через Совет Федерации, а не через Госдуму. 

- Речь о более серьезных вещах, чем говорят эксперты на страницах «Ведомостей». Назрела в целом необходимость усиления политической роли парламента. Есть определённый запрос на это, и, видимо, в Администрации Президента и в целом в политической элите на эту тему идут определенные дискуссии. Совет Федерации просто активнее откликается на тот запрос. В связи с президентской кампанией, которая в скором времени вступает в активную фазу, будут заявлены инициативы по увеличению роли парламента, и я не исключаю, что возможны поправки в Конституцию. 

 Что касается конъюнктурных связей, правительству удобнее работать с Думой, где принимается бюджет, а Администрации президента – с Совфедом, который  работает над  модернизацией государства, что в сфере приоритетов в Кремле. Именно поэтому АП удобнее обкатывать определенные идеи в сенате. 

К тому же из-за гиперактивности Госдумы, которую даже называли «бешеным принтером», к ней сложилось критическое отношение граждан. Сейчас Матвиенко и Володин вместе стараются поднять роль парламента. Видимо, это будет долгосрочным трендом. 

Здесь же надо отметить, что Матвиенко очень удачно активизировалась не только как руководитель верхней палаты, но и как источник политических комментариев и оценок. Не должна наша политическая элита говорить одним голосом, необходима определённая полифония. Не хватало голоса с европейским видением международных  внутренним проблем. Матвиенко стала главным европейцем в российской политической элите.


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".