Статья
24 Апреля 2015 8:39

В обществе возмущены предложением осудить Васильеву условно

Общественность возмущена, что после громкого судебного процесса обвинение решило ограничиться условным наказанием для фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Обвинительные приговоры по делу могли бы стать показательными для общей стратегии по борьбе с коррупцией. Однако нынешний итог судебного разбирательства — это, по сути, вызов антикоррупционной кампании.

Предложение об условном сроке для Васильевой вызвало удивление и в Госдуме. Замглавы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцев заявил СМИ, что у суда было достаточно доказательств вины Васильевой.

Следователи, занимавшиеся делом экс-чиновницы Минобороны, ранее тоже высказывали своё несогласие с просьбой об условном сроке. «Все, кто расследовал дело "Оборонсервиса", возмущены до крайности», — цитирует МИА «Россия сегодня» одного из участников расследования.

Пользователи Twitter также с негодованием восприняли информацию об условном сроке. Адвокат Николай Полозов написал, что запрошенные обвинением 8 условных лет Васильевой — «это смачный плевок в общество».

«Вот уж не замечал за нашей прокуратурой такого "избирательного гуманизма", — с удивлением заметил в Twitter журналист Владимир Соловьёв. — Превратили "дело Васильевой" в пошлый фарс». «То есть для условного срока надо наворовать миллиарды. Хамить следствию и прогуливаться, находясь под домашним арестом, по бутикам. Понятно», — добавил телеведущий.

По словам заместителя председателя Госдумы Игоря Лебедева, если Васильева за хищение 3 миллиардов получит условный срок, то, исходя из логики прокуратуры, всех, кто сейчас отбывает наказание за меньшие суммы, следует отпустить.

Напомним, что скандал с масштабными хищениями в подконтрольном Минобороны холдинге «Оборонсервис» стоил должности министру обороны Анатолию Сердюкову и обернулся уголовным преследованием для его подчиненной Васильевой.

Накануне представитель гособвинения в суде предложила назначить Васильевой 8 лет лишения свободы условно, штраф в миллион рублей и лишить ее ордена Почета. В результате махинаций с имуществом Минобороны Васильева нанесла государству ущерб на сумму более трёх миллиардов рублей.

Материал подготовил Вадим Погиба
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".