Статья
26 Августа 2015 16:56

Дело Васильевой: мораль и приговор

Дело Васильевой: мораль и приговор
Фото: ТАСС

Решение о досрочном освобождении из колонии фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой возмутило общественность. Тем более что в тот же день Тульский областной суд отказал в аналогичном ходатайстве фигуранту «болотного дела» Денису Луцкевичу, а Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам тюрьмы. В СМИ и блогах вновь заговорили о выборочной системе правосудия в России. «Актуальные комментарии» обсудили с экспертами, как эти резонансные судебные решения могут отразиться на общественном мнении.

Разрешение на воровство

Россияне долгое время пристально следили за делом Евгении Васильевой. Эксперты ранее отмечали, что для многих это судебное разбирательство стало чем-то вроде теста на справедливость. Удачным этот тест оказался только для помощницы бывшего главы Минобороны Сердюкова.

Общественность еще раз разочаровалась в судебной системе. Но и сейчас это дело оставляет за собой шлейф последствий. Во-первых, вновь пострадал имидж судебной системы. Во-вторых, есть повод не доверять суду и другим государственным институтам. В-третьих, многие уловили месседж – воровать не так уж и плохо.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов расценивает освобождение Васильевой как «определенный знак, что воровать можно».

«Дело Васильевой – действительно резонансное. Основная масса населения наблюдала, наверное, за единственной публичной антикоррупционной кампанией, которая началась с возвращением Путина в президентство, над кампанией по разоблачению Сердюкова и Васильевой. И в итоге получилось так, что вся эта видная антикоррупционная кампания ушла в песок. И освобождение Васильевой – это знак того, что никого преследовать за воровство не будут», – полагает эксперт.

Журналист Михаил Леонтьев также отмечает, что дело Васильевой, которое могло стать показательным в плане борьбы с коррупцией, в итоге обернулось как минимум общественным недоумением. «То, как это начиналось, и то, как это заканчивается, противоречит друг другу. Я так понимаю, что это было некое знаковое мероприятие, и к нему привлекалось колоссальное внимание общественности как к факту борьбы с неимоверной, какой-то запредельной коррупцией», – заметил Леонтьев.

Однако в итоге Васильева, долгое время находившаяся под домашним арестом, провела в колонии чуть меньше месяца и вышла на свободу на 2 года и 3 месяца раньше окончания установленного приговором пятилетнего срока.

Недовольны только в интернете

Несмотря на общественный резонанс, громкие судебные дела этой недели не станут поводом для пикетов и акций протеста. Освобождение Васильевой, как и приговор по делу Сенцова, вызвало бурную реакцию политиков, политологов, правозащитников и юристов.

Президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон отмечает, что тема справедливости правосудия волнует в первую очередь журналистов, политиков и блогеров, в то время как общественное мнение озабочено совсем другим – в первую очередь, экономическими проблемами.

Экономика (17%) возглавляет рейтинг проблем, которые сегодня волнуют россиян, свидетельствует июньский опрос ВЦИОМ. Также население обеспокоено инфляцией (14%), внешней политикой (12%), уровнем зарплат (12%) и безработицей (11%).

При этом Ослон признаёт, что дело Васильевой стоит особняком среди других судебных разбирательств. Но оно, по его словам, не станет поводом для выражения недоверия власти.

По данным ВЦИОМ, дело о коррупции в Минобороны вызвало большой резонанс в обществе: о расследовании слышали 79% россиян. При этом более половины респондентов (58%) сочли 5 лет лишения свободы слишком мягким наказанием для Васильевой. Адекватным его назвали лишь 22% опрошенных.

Пока социологи не проводили опросы относительно того, как россияне отнеслись к освобождению Васильевой. В «Леваде-центре» даже отказались комментировать вопрос, как судебные решения последних дней могут повлиять на общественное мнение. Политики же уверены, что дело – резонансное, и негативно скажется на доверии общества к власти.

Впрочем, по словам Смирнова, доверия к власти у нас никогда не было. Он подчеркнул, что россияне доверяют только президенту.

Власть отмолчалась

Примечательно, что власть решение суда не комментирует. Официально не отреагировали на освобождение Васильевой в «Единой России» и в ОНФ. Журналист Николай Сванидзе не видит в этом ничего удивительного: «Отпустить Васильеву – решение власти. А власть у нас всегда права. Как могут отреагировать в партии власти и приближенной структуре?»

«А что они могут говорить? Что они не скажут – все будет плохо. Во всяком случае, лидером «Единой России» является Медведев, жена которого – родственница Васильевой. Что они могут сказать, по-вашему?», – иронизирует Надеждин.

Решением об освобождении чиновницы власть продемонстрировала избирательность судебной системы, считает эксперт. По его словам, она не понимает, что сейчас очень опасно так наплевательски относиться к общественному мнению.

В то же время Сванидзе не исключил, что в этих судебных делах и есть некий умысел: «Власть показала, что «своим» всё дозволено, а «чужих» будут карать по-полной. Таким образом, может быть кто-нибудь и побоится выступать против власти и перейдет в стан «своих», чтобы получать преференции».

Двадцать лет для Сенцова

В то же день, 25 августа, было объявлено еще об одном резонансном судебном решении: украинского режиссёра Олега Сенцова приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Кинематографист признан виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, двух террористических актах и приготовлении еще одного теракта. В связи с тем, что оглашение приговора Сенцову и выход Васильевой на свободу по УДО произошли в один день, многие проводят параллели между этими двумя делами.

«Приговор Сенцову при полном отсутствии доказательств, кроме свидетельских показаний, конечно, безобразный. И с моей точки зрения, тоже свидетельствует о том, что судебная система используется как политическая машина», – полагает Надеждин.

При этом общественная реакция на решение суда по делу Сенцова различна, заметил эксперт. По его словам, «значительная часть людей видит в украинцах врагов России, и эта часть населения, наверное, радуется приговору Сенцову», в то время как либеральная и образованная часть населения сильно возмущена.

Однако, как считает Вячеслав Смирнов, ждать широкого общественного резонанса из-за этого приговора не стоит. «Кроме либеральной оппозиции и украинских средств массовой информации никто из основной массы населения России за данным процессом особенно не наблюдал и не будет выражать какого-либо возмущения. Люди прекрасно понимают, что если человек высказывал националистические взгляды, что-то делал в пользу Украины на территории Крыма, то он, соответственно, работал против России. И дальнейшая его судьба основного обывателя Российской Федерации не интересует», – полагает политолог.

Михаил Леонтьев и вовсе не видит связи между этими двумя судебными решениями. «Попытка выстраивать эту связь является проявлением антиправового сознания, – убеждён журналист. – Каждое дело обязано существовать самостоятельно в рамках действующей правовой системы, а не рассматриваться в комплексе с другими».

Соцсети возмущены

Тем не менее у ряда интернет-пользователей суровость наказания для Сенцова вызвала возмущение, особенно на фоне решения об освобождении Васильевой. Хотя, конечно, на УДО Васильевой интернет-пользователи отреагировали куда активнее. В соцсетях досрочный выход экс-чиновницы на свободу вызвал бурю негодования.

«Об освобождении Васильевой можно писать только матом... Одним махом власть возбудила против себя и либералов, и патриотов, и коммунистов, и националистов. Всех... Если ты украл в магазине пачку масла – затаскают по судам. А если "развёл" бюджет Минобороны на миллионы – гуляй по бутикам в окрестностях Молочного переулка», – пишет в Facebook журналист Вадим Трухачев.

Не находит цензурных слов и журналист Владимир Соловьёв. «Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире. Ну, если твоя фамилия Васильева. Весь остальной текст, я, дабы не материться в твит, запикиваю», – написал он в Twitter.

«Васильеву освободили. Подтвердив старую российскую аксиому: воруешь мешок картошки – сидишь 10 лет, воруешь миллиарды – всегда невиновен», – отреагировал пользователь stalingulag.

«Сегодня день Евгении Досрочницы. На Досрочницу принято хорошо заправлять постель, участвовать в самодеятельности и покидать казённый дом», — иронизирует пользователь Энтео.

«Васильева участвует в культурных мероприятиях, опрятна, а также хорошо заправляет постель…» УДО достойна!», – развивает тему пользователь Андрей Ильницкий.

«Новые туры от государства. Воруешь миллиарды, попадаешь в тюрьму, знакомишься с бытом и едешь домой», – замечает пользователь BuabinRussia.

«Когда оцениваю ситуацию с освобождением Васильевой, то соглашаюсь с Глебом Жегловым. Вор должен сидеть в тюрьме. Даже если вернул украденное», – убеждён писатель Николай Стариков.

Напомним, в юридической среде решение суда поддержали. Так, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена сказал вчера: «Что касается условно-досрочного освобождения, я должен сказать, что эта норма достаточно четко прописана в российском законодательстве. Согласно положению статьи 50 Конституции РФ, любой гражданин, который отбывает наказание, вправе требовать снижения этого наказания независимо от фамилии». По его словам, суд обращает внимание на два основополагающих фактора – отбыл ли осужденный наказание более половины срока и на возмещение ущерба.

А вот Владимир Жириновский заявил, что потребует возбудить новое уголовное дело против Васильевой. Впрочем, и сама экс-чиновница юридически подкована. По словам адвоката Васильевой, его подопечная намерена устроиться на работу в юридическое бюро «Гриднев и партнеры». Трудоустройство – одно из обязательных условий для досрочного освобождения. В случае нарушения условий УДО Васильева может вернуться в колонию. В это, правда, мало кто верит.


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".