Комментарий
16 Марта 2017 13:31

В Питере позиции Навального слабы

Валентин Бианки политтехнологВалентин Бианки

Валентин Бианки
политтехнологВалентин Бианки
Оппозиционер Алексей Навальный зовет сторонников на антикоррупционный марш 26 марта. Он зазывает на акцию в том числе парламентскую оппозицию, которая культурно отнекивается от предложения. Политолог Валентин Бианки оценил влияние предстоящего марша на президентскую кампанию

 - Какую задачу ставит перед собой Навальный, активно пиаря эту акцию? 

-  Это развитие атаки, которую он затеял на премьера. Сейчас общественный нерв не сильно напряжён, что можно заметить даже по реакции на тот же фильм, не видно, чтобы людей захлестнули эмоции, которые обеспечивают массовую явку. Но это в любом случае тестирование возможностей. Навальный оценивает этот марш как первый уличный шаг своей избирательной кампании.

-  Как должна действовать власть - разрешать или запрещать?

- Это бесконечная история. С одной стороны, раз люди в большинстве своем не пойдут на улицы, то вроде бы можно и разрешить. Самое опасное с точки зрения последствий – это когда вначале не разрешают, а потом разрешают. Такое поведение только увеличивает мобилизацию. В большей части регионов, думаю, что ничего не произойдёт в случае отказа. Хотя опять же мы понимаем, что откажут в десяти регионах, в них выйдет пусть там по двадцать человек, их задержат, и это уже прям новость по всей стране. В этом контексте Навальный действует беспроигрышно – в случае запрета акций получает блок новостей в свою пользу. Но конечно, главный акцент будет сделан на Москву.

- К столичным настроениям мы еще вернемся. А как в Питере относятся к Навальному? Оппозиция пойдет на этот митинг?

 - В Петербурге всё забавнее, здесь в субботу будет акция в защиту Исаакиевского собора. И понятно, что людей сложно собирать раз в неделю на крупный митинг. В Петербурге больше сосредоточены на региональной повестке, она больше соберёт людей сейчас, чем федеральная. Поэтому вряд ли навальный может рассчитывать на массовость в Питере.

- Питерская оппозиция – особая история. Хотелось бы узнать, какая у нее стратегия, насколько коррелируется с московской повесткой. 

- Во-первых, сейчас будет ещё одна заявка на референдум по Исаакию, во-вторых, есть попытка подключить ещё второстепенные сюжеты, например, связанные со слиянием  библиотек. Есть попытка перевести все это в требование отставки губернатора.

- То есть петербуржцы далеки от повестки, которую продвигает Навальный…

- В Питере вообще не очень сильны позиции Навального. Так было все время. В Питере функционируют в гораздо более живом формате Партия Роста и «Яблоко». 

- Ваш прогноз: в Москве многие поддержат Навального?

-  О повторении Болотной не может быт и речи. Безусловно, в Москве какое-то число сторонников придет на марш, ожидать, что это будут десятки тысяч людей, даже десять тысяч людей, маловероятно. Именно в Москве Навальный постарается максимально мобилизовать своих сторонников, чтобы это не выглядело совсем пустым мероприятием. Но в Москве понятно, что решение будет принимать не мэрия, а скорее федеральные органы, которые будут взвешивать все за и против, поскольку это первый шаг в вопросе допуска или-недопуска до федеральных выборов навального.

- Если разрешат, значит, принято решение допустить?

 - Не факт, можно вспомнить, в этом смысле ситуацию с мэрскими выборами. Тогда Навального сначала не допускали, задержали, потом отпустили. Но надо понимать, что такие колебания усиливают возможности Навального. Пока лишь можно сказать, что однозначного решения по его допуску нет. И узнаем мы окончательное решение в последний момент.

 - Как этот митинг может повлиять на президентскую кампанию?

 -  У нас достаточно очевиден главный кандидат. Несмотря на огромное число вопросов к кампании, содержательная повестка преподносится как центристская, то есть не противопоставление меньшинству, одному флангу меньшинства, как это было в володинскую эпоху. Сейчас речь идет о центристском позиционировании, которое противопоставляется в целом двум флангам, любым радикалам. К тому же нет ответа на вопрос что будет дальше с правительством.  Если принять как данность, что будет еще один шестилетний срок, тогда возникает вопрос -  что с командой? Будет ли предъявлена некая обновлённая команда до выборов? Открытым остается вопрос поста премьера. Поэтому в любом случае этот митинг (если мы говорим об электоральной картинке президентской кампании)  оказывает влияние на большое число интриг разных кланов в битве за премьерство.

Автор:
____________

Читайте также:
  • Навальный зовет сторонников на митинг
  • На Урале Навального поддержал бизнес
  • Протестные настроения в Москве выше, чем после Болотной

  • 11 Декабря 2017 Главное
    Навигатор по президентским выборам
     Навигатор по президентским выборам Уже на этой неделе Совет Федерации может объявить об официальном старте президентских выборов. Еще до начала предвыборной кампании многие кандидаты объявили о своих намерениях принять участие в выборах. Как будет проходить процесс регистрации кандидатов, сколько денег участники выборов могут потратить на свою кампанию, о каких ключевых датах и юридических нюансах важно знать?
    3 Декабря 2017 Новости  «Эхо Москвы» искусственно завышает число митингующих за Навального в Самаре «Эхо Москвы» уличили в завышении числа участников митинга Навального. Спустя час после новости о «нескольких сотнях человек» на митинге оппозиционера в Самаре появилась заметка, в которой число участников достигло «нескольких тысяч». 3 Декабря 2017 Анонс
    Оппозиция соберется в Вильнюсе
     Оппозиция соберется в Вильнюсе 3 декабря в Вильнюсе начнется очередной 4-й оппозиционный «Форум свободной России». На мероприятии соберется весь оппозиционный бомонд.  Темы выбраны острый и обличительные: «Машина кремлевской пропаганды и как ей противостоять», «Российская оппозиция: ее состояние, лидеры и тактика на предстоящих выборах».
    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".