Статья
14 Ноября 2009 18:55

В аптеках проверят цены на маски

Глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова, посетив ряд московских аптек, обнаружила серьезное завышение цен на защитные маски и противогриппозный препарат «Арбидол». Министр поручит Росздравнадзору разобраться в ситуации, пишет деловая газета Взгляд.

«Мы ситуацию знали, но сегодня с сожалением констатируем, что уровень цен серьезно завышен, и это - предмет особого разбирательства», - сказала Голикова после посещения аптек в интервью РИА-Новости.

В частности, она отметила, что до начала эпидемии гриппа A/H1N1, других видов гриппа и ОРВИ средняя цена на одну маску составляла 2-2,5 рубля, а на сегодняшний день - 15-20 рублей. «Это очень серьезное превышение», - считает Голикова.

Кроме того, в одной из аптек на улице Космонавтов стоимость «Арбидола», который рекомендуется медиками как профилактическое и лечебное средство против гриппа и ОРВИ, оказалась 280 рублей. Это достаточно высокая цена, отметила министр.

«Если говорить о социальной ответственности бизнеса в эпидемический период, то максимальная стоимость «Арбидола» для взрослых не должна превышать 220 рублей. Это тот предел, который соответствует отпускной цене производителя с учетом НДС и той торговой надбавки, которая устанавливается правительством Москвы в соответствии с возложенными на него полномочиями», - подчеркнула Голикова.

Министр также выразила сожаление в связи с тем, что, несмотря на обращение руководства страны к участникам фармрынка быть социально ответственными в период эпидемии, «бизнес, а как я сегодня вижу это в основном дистрибьюторская сеть, к сожалению, не внял этим просьбам».

Министр подчеркнула, что Минздравсоцразвития будет разбираться с каждым конкретным случаем неоправданного завышения цен. Она также отметила, что в тех аптеках, которые посетила, полного ассортимента противовирусных препаратов не наблюдается.

По словам министра, в ассортименте аптек в период эпидемии должны быть такие препараты, как «Арбидол», «Когацел», «Ингавирин», «Интерферон» и «Тамифлю».

Генеральный директор компании «Фармстандарт» Игорь Крылов, также участвовавший в поездке по аптекам, заверил журналистов, что еще в 2008 году, когда начался мировой экономический кризис, компания приняла решение не повышать цены на производимую продукцию.

«Компания не планирует поднимать цены, как производитель, на «Арбидол» до конца всего эпидемического периода в России 2009-2010. Сегодня отпускная цена компании без НДС остается такой же, как и в 2008 году», - подчеркнул Крылов.

По его словам, детский «Арбидол» (10 таблеток) по цене производителя без НДС стоит 100 рублей, взрослый «Арбидол» (10 капсул) - 150 рублей.

Голикова, в свою очередь, заявила, что по результатам обхода аптек даст поручение Росздравнадзору разобраться со всеми случаями завышения стоимости масок и лекарственных средств в ближайшее время.

Дмитрий Петровский, экономист:

Было бы наивно думать, что бизнес откликнется на призыв главы Минздравсоцразвития. И дальше будет только хуже. Дело в том, что Медведев в послании сказал, что нужно развивать отечественную фармацевтику, выпускать отечественные лекарства и т.д.  Но если фармацевты и дистрибьюторы умудряются задирать цены даже на марлевые маски (это не высокотехнологичное производство, это очень простая вещь), то в целом развитие отечественного рынка неизменно будет приводить к росту цен, монополизму, сговору фармацевтических компаний.

Медведев прав формально, что нужно развивать эту отрасль. Но, учитывая то, как именно работает этот рынок,  можно констатировать: если планы Медведева в жизнь не претворятся, то  повышение цен на марлевые маски покажется «цветочками». К сожалению,  в последнее время  фармацевты почувствовали себя слишком вольготно – видимо, ФАС  ничего не делает. Или нужно чтобы ФАС по настоящему работала или придется отказаться от грандиозных планов развития отечественной фармацевтики, потому что покупать лекарства будет некому. 
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".