Статья
17 Июня 2014 11:35

В Госдуме предлагают ввести санкции против украинского руководства

Председатель комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков предложил ввести санкции против властей Украины.

«Нам нужно продумать систему санкций в отношении Украины, в том числе касающуюся членов руководства Украины, санкций персонального характера», — цитирует заявление Пушкова РИА Новости.

По его мнению, в условиях, когда санкции применяются большим числом международных игроков, «Россия сужает свой внешнеполитический потенциал, отказываясь от этого инструмента».

Парламентарий заявил о необходимости отказаться от партнерства с Украиной до тех пор, пока она не продемонстрирует готовность к нему.

Между тем депутаты ЛДПР намерены направить исполняющему обязанности министра иностранных дел Украины Андрею Дещице пособия по дипломатическому этикету.

«Мы приняли решение, для того, чтобы он на будущее не совершал таких поступков и не оконфузился в очередной раз, направить ему вот эти издания. Прежде всего, это "Дипломатический церемониал и протокол", который, кстати, подготовлен бывшими сотрудниками Госдепа США, дальше — эта книга "Этикет", которая позволяет вести себя культурно, достойно и вежливо, даже в самых нестандартных ситуациях. Ну и для практики ему "Риторика и теория коммуникаций"», — заявил депутат Ярослав Нилов.

По его мнению, своим высказыванием глава МИД Украины не только оскорбил российское руководство, но также «опорочил честь и достоинство всего дипломатического сообщества Америки и Евросоюза».

В ЛДПР надеются, что, ознакомившись с литературой, Дещица сможет «повысить уровень своего интеллекта, культуры и дипломатической компетенции».

Тем временем депутаты «Справедливой России» предложили отозвать российского посла в Киеве после нападения на дипмиссию.

«Вызывает удивление, что после того шабаша, который украинские националисты устроили у нашего посольства, наш посол по-прежнему еще в Киеве, и он не отозван», — заявил заместитель руководителя фракции Михаил Емельянов.

Как сообщалось, 14 июня более ста антироссийских активистов собрались у посольства России в Киеве. Митингующие забросали его камнями и дымовыми шашками, в результате нападения в здании выбиты стекла, пострадали автомобили сотрудников посольства.

К манифестантам приехал Андрей Дещица. Разговаривая с протестующими, глава украинского МИД нецензурно выразился в адрес российского президента Владимира Путина. Позднее министр объяснил своё оскорбительное высказывание тем, что хотел успокоить толпу в экстремальных условиях, однако никаких извинений за сказанное не последовало.

Москва раскритиковала поведение Дещицы, а также выразила возмущение нападением на дипмиссию. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Дещица перешел все грани приличия. Как сказал российский министр,  разговаривать с «персонажем Дещицей» ему больше не о чем. «Дещица для нас - это отрезанный ломоть. Глядя на него, вспоминается хорошее выражение: "Не умеешь петь, не пей"», - отметил Лавров.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал поведение Дещицы «параноидальным» и неадекватным, а глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что Дещица «оскорбил весь российский народ» и «за это придется ответить». «Можете быть уверены, что есть кому спросить не только за то, что публично сказано в его адрес (в адрес президента России - ред.), но и за то, что Дещица, стоя на коленях, не попросил прошения. Если же Дещица не догадался встать на колени, то ему доходчиво подскажут! Дещица должен немедленно подать в отставку! Другого выхода у него нет», - заявил Кадыров.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".