Статья
9 Марта 2011 10:13

В Грозном состоится повторный матч с бразильцами

В Грозном состоится повторный матч с бразильцами
Фото: Взгляд

8 марта футбольный матч в Чеченской Республике  Грозном между чемпионской сборной Бразилии образца 2002 года и командой Грозного завершился со счетом 6:4. Рамзан Кадыров вместе с Лотаром Маттеусом и Рудом Гуллитом оказали достойное сопротивление Ромарио, Бебето, Кафу, Дунге и другим звездам, но все же проиграли. Однако президент Чечни надеется на реванш 9 мая.

Вокруг матча, который должен был состояться 8 марта в Грозном, до последнего момента ходило множество слухов. Рамзан Кадыров отказывался раскрыть списки приглашенных игроков, называя, по сути, лишь одного участника матча – себя самого. Глава Чеченской Республики, сбросивший специально 6 кг веса, вывел сборную Грозного на поле в качестве капитана в майке под номером 10, пишет газета Взгляд.

Интерес к игре подогревали слухи о возможном участии в матче Зинедина Зидана, Роналдо, Оливера Кана и Лотара Маттеуса. Но Зидан и Кан остались дома, зато развлекать зрителей и участников согласились известные музыканты Энрике Иглесиас и Лара Фабиан.

В итоге в гости к команде Кадырова приехали бразильцы, завоевавшие в 2002 году титул чемпионов мира. На поле стадиона имени Билимханова вышли Ромарио, Бебето, Кафу, Эмерсон, Дунга, Роке Жуниор, Элбер, Савио и другие. У грозненцев были свои звезды: прежде всего это легенда немецкого футбола Лотар Маттеус, голландский тренер «Терека» Руд Гуллит, а также россияне Владимир Бесчастных, Рамиз Мамедов, Вагиз Хидиятуллин, Андрей Федьков, Тимур Джабраилов. Вышли на поле и несколько политиков: вице-премьер правительства Чеченской Республики Магомед Даудов, депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, министр по физической культуре, спорту и туризму Чечни, вице-президент «Терека» Хайдар Алханов.

Незадолго до игры Рамзан Кадыров вышел к журналистам с очередным сенсационным сообщением. Повторный матч сборной Бразилии-2002 против сборной Грозного состоится 9 мая.

Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Приглашение бразильской сборной – это один из элементов пиар-кампании как лично Кадырова, так и всей Чеченской Республики в целом. Кадыров собирается показать всему мировому сообществу, что Чечня из черной дыры, из пространства хаоса превратилась в относительно нормальное место, где могут проходить такие мероприятия, требующие обеспечения безопасности как футбольные матчи.

Футбольные матчи с точки зрения обеспечения безопасности являются одними из наиболее проблемных, и если власть справляется, это задачей значит, территория в принципе спокойная.

Кадыров сделал серьезную ставку на футбол, мы видим, что он пригласил иностранного тренера, который наверняка стоит немалых денег, то есть у него такая последовательная стратегия, это первое.

Второе – я думаю, что он планирует сделать заявку на то, чтобы Чечня приняла каким-то образом участие в Чемпионате мира по футболу 2018 года. Поскольку как только Россия выиграла право проводить его у себя, чеченские власти сразу заявили, что они не прочь поучаствовать в данном мероприятии.

Но федеральный центр практически никак на это не отреагировал. То есть Кадыров преследует две цели, первое – это пиар республики на международном уровне, а второе -  желание показать Москве, что Чечня достойна принять участие в ЧМ 2018 года, то есть быть одним из организаторов и  регионов, в котором пройдут матчи. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".