Статья
9 Августа 2012 17:22

В Казани завели дела против организаторов акции мусульман

Прокуратура Казани возбудила административные дела в отношении четырех организаторов пресс-конференции ряда мусульманских объединений, которая прошла в столице Татарстана 2 августа.

«Мы считаем, что пресс-конференция переросла в уличный митинг, не согласованный с мэрией, а это - нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия)», - заявили в прокуратуре «Интерфаксу».

В мировой суд направлены материалы в отношении председателя Союза татарской молодежи «Азатлык» Наиля Набиуллина, представителя Общественного исламского центра, имама мечети «Аль-Ихлас» Рустема Сафина, председателя общественной организации «Милли Меджлис татарского народа» Фаузии Байрамовой (Набережные Челны) и председателя Набережночелнинского отделения Татарского общественного центра (ТОЦ) Рафиса Кашапова.

Как отметили в прокуратуре, в отношении Набиуллина это уже второе аналогичное административное дело: он как организатор согласованного с мэрией пикета в защиту прав мусульман и проведенного 29 июля в Казани превратил его в митинг. 

В рамках расследования дела по фактам покушений на мусульманских деятелей Татарстана 19 июля в Казани в республике произошли задержания подозреваемых, что вызвало недовольство части мусульманского сообщества региона.

В частности, представители СТМ «Азатлык» и мечети «Аль-Ихлас» провели в Казани пикет 29 июля и митинг 5 августа, требуя прекратить притеснения мусульман, а 2 августа с участием Милли-меджлиса и ТОЦ - пресс-конференцию. Изначально местом проведения пресс-конференции была заявлена частная гостиница «Булгар», но в последний момент администрация отказала организаторам, сославшись сначала на ремонт, а затем на занятость зала. В итоге акция прошла на улице около гостиницы, причем прибывшая на место полиция, которую вызвала администрация гостиницы, неоднократно предупреждала организаторов, что пресс-конференция по сути превратилась в уличный митинг.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 19 июля в Казани был ранен муфтий Татарстана Илдус Файзов, а также убит начальник учебного отдела Духовного управления мусульман региона Валиулла Якупов.

Файзов и Якупов были известны непримиримым отношением к сторонникам радикальных течений ислама.

Файзов получил травмы при взрыве его машины. 25 июля он был выписан из Республиканской клинической больницы в Казани.

Якупов был посмертно награжден орденом Мужества.  

Следственными органами СК РФ по Татарстану были возбуждены уголовные дела по ст. УК РФ 30, 105 (покушение на убийство) и 105 (убийство), 205 (теракт), которые объединены в одно производство.

По подозрению в покушении на Файзова задержан гражданин Узбекистана Абдуназим Атабоев. Он стал пятым подозреваемым, который задержан по делу о покушении на татарстанского муфтия. 27 июля в Татарстане решением Ютазинского районного суда был задержан седьмой подозреваемый в покушении на лидеров мусульманского духовенства.

Ранее сообщалось, что по подозрению в убийстве и покушении на убийство лидеров духовенства Татарстана задержаны глава компании «Идель-Хадж», руководитель прихода «Вакф» и двое жителей Татарстана.

По делу о покушениях несколько человек находятся под подпиской о невыезде, еще несколько десятков жителей республики задержаны для проверки на причастность к нападениям, еще двое находятся в розыске.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".