Статья
184 8 Апреля 2010 0:01

В Киргизии поменялась власть

В Киргизии поменялась власть
Фото: Вести 24

Выступления оппозиции, начавшиеся 6 апреля в киргизском городе Таласе, к 7 апреля переросли в массовые беспорядки в столице и других регионах страны. Президент Бакиев покинул Бишкек.

Появилась информация, что Курманбек Бакиев подал в отставку с поста президента Киргизии. Такое заявление сделал губернатор Джалал-Абадской области - малой родины главы республики.

Тем временем функции президента и правительства Киргизии переданы временному народному правительству. Об этом сообщила журналистам глава временного правительства Роза Отунбаева. «Временным народным правительством издан декрет о передачи власти от президента и правительства временному народному правительству. Правительство будет действовать в течение полугода, за это время должны быть приняты новая конституция Киргизии, поправки в кодекс о выборах, в законы о политических партиях, о митингах и шествиях», - сказала она.

«Парламент Киргизии распущен, конституция республики сохраняет свое действие за исключением некоторых статей. Деятельность Центральной избирательной комиссии приостановлена до принятия нового кодекса о выборах», - сказала глава временного правительства.

Сообщается, что милиция, армия и погранслужба перешли на сторону нового правительства Киргизии. Оппозиция контролирует четыре области республики из семи. Эти области находятся на севере страны.

Некоторое время назад оппозиция, которая существует в Киргизии, выдвинула несколько требований руководству республики, в частности, о пересмотре итогов приватизации ряда стратегических объектов, о пересмотре конституции, а также об отставке ряда высокопоставленных чиновников. В противном случае оппоненты власти пообещали провести «народные курултаи» в ряде регионов республики, чтобы «вернуть власть народу».

Как передается в материале ИТАР-ТАСС, к конкретным действиям оппозиционные силы приступили в Таласе 6 апреля. В этом киргизском городе около 1-1,5 тысячи человек захватили здание областной администрации и предприняли три попытки захвата здания УВД, которые были отбиты милиционерами с помощью спецсредств, в частности, слезоточивого газа. В город на самолетах и вертолетах были переброшены дополнительные силы спецназа.

Столкновения в Бишкеке, которые последовали за событиями в Таласе, унесли жизни 17 человек. Более 100 были ранены. Митингующие в Бишкеке призывали идти на штурм всех силовых ведомств, спецслужб, Генеральной прокуратуры, сообщило 7 апреля информагентство КАБАР.  Оппозиционеры захватили Иссык-Кульскую обладминистрацию, и муниципалитеты ряда городов.

По последним данным, всего ходе беспорядков в Киргизии погибли 74 человека, пострадали - свыше 530.

Все это время, пока продолжаются волнения, Курманбек Бакиев не сделал ни одного заявления. Вместо него 7 апреля выступил глава бакиевского правительства Усенов. Участников событий в Таласе он назвал «деструктивными элементами» и уточнил, что их акция носила спланированный характер. Глава правительства также заверил, что у некоторых из участников волнений в Таласе имеются автоматы Калашникова, они также отобрали у сотрудников милиции два помповых ружья, а при разгоне оказывали сопротивление правоохранительным органам с помощью нарезного и огнестрельного оружия. 

«Массовые беспорядки носили не стихийный характер, а были организованы» - заявлял также и генеральный прокурор Киргизии Нурлан Турсункулов.

Россия категорически опровергает обвинения в причастности к событиям в Киргизии, заявил замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин. «Категорически хочу выразить недоумение в связи с теми информационными фальсификациями, которыми сейчас кто-то наполняет всю информационную площадку, - подчеркнул он. - Это недобросовестные, лишенные всякого основания вымыслы». По словам Карасина, Россия призывает власти Киргизии и оппозицию решать сложившуюся ситуацию в стране исключительно в правовом поле, без использования силы и кровопролития. «Мы продолжаем внимательно следить за непростой ситуацией в Киргизии, - сказал дипломат. - Считаем самым важным призвать и оппозицию, и власти к тому, чтобы сложившаяся ситуация решалась исключительно в правовом поле, чтобы не было использования силы, а главное не было жертв и кровопролития». «Пока самое главное - не допустить развития событий по драматическому сценарию, не дать разгореться костру», - подчеркнул Карасин.

8 апреля состоялся телефонный разговор председателя правительства РФ Владимира Путина с Розой Отунбаевой в ее качестве главы правительства народного доверия, сообщил пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков. Владимир Путин выразил просьбу воздержаться от насилия и принять все необходимые меры для обеспечения безопасности иностранных и дипломатических представительств в Киргизии, сказал Дмитрий Песков.

Роза Отунбаева, по его словам, сообщила В.Путину, что возглавляемое ею правительство народного доверия полностью контролирует ситуацию в Киргизии, все правоохранительные органы и вооруженные силы.  Вместе с тем Роза Отунбаева сказала, что ситуация в стране остается сложной и что Киргизия в этой связи нуждается в экономической помощи.

«Владимир Путин отметил, что, исходя из особого характера отношений наших двух стран, Россия всегда оказывала и готова оказывать необходимую гуманитарную помощь народу Киргызстана», - заявил пресс-секретарь. Он подчеркнул, что председатель правительства России и президент Дмитрий Медведев находятся в постоянном контакте по вопросам, связанным с ситуацией в Киргизии.

Комментарии экспертов

В раскладе в Киргизии не победит никто. Если Бакиев усидит в Оше, будет раскол на Север и Юг. Если нет – через какое-то время (от нескольких месяцев до нескольких лет) грянет новое восстание в Оше и Джалал-Абаде – уже против северян. Там две «страны», разделённые горами. Тюльпановая революция четырехлетней давности была победой Юга над Севером, сам Бакиев – южанин; сейчас – реванш проигравших тогда, но точки над «i» ставить рано.

Президентское правление Курманбека Бакиева можно охарактеризовать как время перманентной революции. Насильственная смена власти в 2005 году не привела к появлению в азиатской части СНГ нового серьезного игрока, что стало одним из определяющих факторов неустойчивости нынешнего политического режима. Хаос, царивший в киргизских городах в дни «бархатной» революции 2005 года, массовое мародерство и неспособность преодолеть структурные изменения цивилизованным путем опять же не пошли на пользу «бакиевцам» и не прибавили им политического авторитета в глазах западного сообщества.

Важно отметить, что с появлением в Киргизии обновленной властной элиты говорить о качественном изменении экономики этой центральноазиатской республики так и не пришлось. Постоянная угроза экономического кризиса, малозначимые с точки зрения среднестатистического киргизского гражданина конституционные реформы, а также высокий уровень коррупции во властных структурах стали весомым поводом для роста антиправительственных настроений в республике, подогреваемые республиканской оппозицией. События 2010 года – кульминация той оппозиционной активности, которую противники Бакиева демонстрировали с переменным успехом на протяжении всех без исключения пяти лет его правления.

«Слабым звеном» Бакиева оказались армия и правоохранительная система, которой власти фактически не занимались, сосредоточившись на консолидации вокруг себя административного ресурса. Именно на этом в 2005 году обжегся Акаев, по такому же пути пошел и Бакиев. Кроме того, нынешний киргизский президент так и не сумел выполнить одно из ключевых требований и своих экс-соратников, и свое собственное в бытность оппозиционером – отойти от клановой системы управления страной. Киргизская практика показала, что искоренение культурных особенностей реализации властных полномочий невозможно путем насильственной замены одних структур другими. Как и произошло в данном случае, когда на смену клану экс-президента Аскара Акаева пришла другая семья, со своими развитыми сетями взаимодействия. Во внешней политике Бишкек руководствовался принципом «каждым сестрам по серьгам», что в итоге привело к размыванию пула союзников и ослаблению региональных позиций Киргизии.
 

Гуманитарную помощь Киргизии мы, конечно,  выделим.  Это важно с чисто человеческой точки зрения. Что касается политики, то, кто знает, может быть в своё время не надо было поддерживать Бакиева. Хотя понятно, что Бакиева поддержали, потому что оказался недееспособным в момент кризиса. Но, может быть, не надо было давать Бакиеву такой карт-бланш. Может быть, надо было поддерживать связи и с оппозиционными партиями для того, чтобы, с одной стороны, иметь некий противовес.

Ставка была сделана на Бакиева, а он, посчитав себя безальтернативной кандидатурой, начал, откровенно говоря, беспредельничать и творить всё что угодно, будучи уверенным, что Россия всё равно его поддержит, потому что ей деваться некуда.

На самом деле варианты были. Надо было уравновесить Бакиева кем-то ещё. А Бакиев на этом фоне очень быстро обманул нас с американской военной базой, потому что он обещал её вывести, а фактически оставил.  Он растранжирил весь российский кредит, который ему был выделен.

Что касается перспектив, то, конечно, нам важно установить с новой властью, какой бы она не была, нормальные отношения. Но здесь есть и обратная сторона – что у этой новой власти нет никакой возможности отказаться от сотрудничества с Россией. Мы должны понимать, что кто бы там не пришёл к власти, они просто обречены, чтобы поддерживать с Россией нормальные отношения, иначе страна просто не выживет. Американцы не готовы взять их на прокорм ни в какой ситуации.

Что касается экономической ситуации, то она полностью зависит от российской помощи и от того, что в России работает огромное количество гастарбайтеров из Киргизии – точно не меньше миллиона. Учитывая, что всё население Киргизии – 5 миллионов, это очень значительная цифра. Это означает, что почти в каждой семье есть человек, который присылает из России деньги. Поэтому никакая власть в Киргизии не сможет себе позволить взять и прервать отношения с Москвой.

Но в будущем надо ставить на тех людей, которые могут что-то делать более ответственно. Бакиев и вся команда оказались авантюристами.

Роза Отунбаева и другие оппозиционеры, которые пытаются сформировать правительство – это люди не новые. Они участвовали и в предыдущих событиях, в прошлой революции. О них можно сказать как о людях, которых обошли в прошлую революцию, хотя они принимали в ней участие.

Роза Отунбаева  - довольно известный человек в Киргизии, она была и министром иностранных дел, и послом в ряде стран, определенный авторитет у нее есть и в международной сфере.

Вместе тем говорить о том, что она станет президентом республики пока рано. Нужно посмотреть, что будет происходить дальше. Во многом она стала главой временного правительства волей обстоятельств – она была одной из немногих оппозиционеров, которая находилась в Бишкеке и которую не заключили под стражу.

В Киргизии есть специфика, когда какой-либо чиновник уходит со своей должности или его увольняют, довольно часто он становится оппозиционером. Поэтому среди оппозиционеров оказываются представители того или иного поколения власти.

Основные претензии, которые предъявляются Бакиеву,  это действительно его участие в управлении страной,  концентрация его родственников на финансовоемких отраслях.

Кроме того, многие из людей, которые участвовали в прошлой революции, оказались обойдены. Во многом это связано как раз с тем, что они не получили доступа к финансовым потокам.

Киргизия – достаточно непростая страна, у них идет поляризация по принципу Юга и Севера. В этом плане она в какой-то степени похожа на Украину с ее Западом и Востоком.

Если  в прошлую революцию победил Юг, т.е. Бакиев, то сейчас можно говорить о том, что происходит некий реванш Севера, который был неудовлетворен создавшейся после революции ситуацией.  

Также во всех событиях, включая и последние, нельзя выводить за пределы рассмотрения интересы тех или иных криминальных групп, которые с помощь политиков активно участвуют внутри киргизских политических событий. 

Какого-то фокусированного международного участия здесь не было. Ни одна из сторон не готовила специально людей, которые организовывали беспорядки, не коррумпировала власть, службы безопасности, чтобы они достаточно быстро прекратили сопротивление.

Я думаю, что ни одной такой страны не было, но многие из оппозиционеров, элита Киргизии  поддерживала и поддерживает отношения со многими странами Запада. Мы достаточно быстро увидим, как будет происходит формирование нового правительства. Здесь будет важно успеть очень быстро наладить нормальные отношения и понять, как будет формироваться новая киргизская власть.
 

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".