Статья
27 Октября 2012 13:13

В Китае расследуют дело экс-секретаря парткома Бо Силая

В Китае начато уголовное расследование по делу некогда влиятельного политика Бо Силая: он обвиняется в коррупции и использовании служебного положения в преступных целях.

Ранее 26 октября стало известно, вот уже полгода находящийся в центре скандала вокруг убийства британского бизнесмена Нила Хейвуда Бо Силай официально исключен из парламента страны и лишен депутатского иммунитета, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на Associated Press.

В августе супруга опального китайского партфункционера, которого многие прочили в лидеры Компартии, была признана виновной в предумышленном убийстве Хейвуда и приговорена к смертной казни с отсрочкой на два года за отравление бывшего бизнес-партнера.

Следствие считает, что Бо Силай использовал свое служебное положение, чтобы скрыть информацию об этом убийстве.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, бывший партсекретарь города Чунцин и член Политбюро ЦК Компартии Китая Бо Силай исключен из Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) - высшего законодательного орана страны. С соответствующим заявлением выступил сегодня Постоянный комитет ВСНП 11-го созыва.

Бо Силай, бывший некогда перспективным политиком, как прогнозировали аналитики, имел все шансы претендовать на то, чтобы на предстоящем в ноябре 18-м съезде КПК войти в состав ПК Политбюро ЦК КПК - элитного звена партийно-государственного аппарата, состоящего из девяти человек. В конце сентября на заседании Политбюро ЦК КПК было принято решение об исключении его из партии и передачи материалов его дела в юридические органы, что может означать начало подготовки к проведению над ним судебного процесса. До этого момента дело Бо Силая рассматривалось в Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины - партийном надзорном органе.

С именем Бо Силая и его семьей связан громкий политический скандал, разразившийся в Китае в преддверии партийного съезда, на котором будет избрано новое «пятое поколение» китайских руководителей. В августе его жена Богу Кайлай была приговорена к смертной казни с двухлетней отсрочкой за убийство британского поданного, а в сентябре на 15 лет тюрьмы был осужден бывший вице-мэр города Чунцин Ван Лицзюнь, считавшийся правой рукой Бо Силая.

Как полагают наблюдатели, руководство страны, по всей видимости, твердо настроено на то, чтобы довести это дело до конца и продемонстрировать решимость в борьбе с коррупцией в чувствительный для страны момент передачи власти.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".