Статья
28 Июля 2011 11:09

В Кремле удивлены поведением госдепа США

Президент России Дмитрий Медведев поручил МИД России подготовить ответ на введение госдепартаментом США визовых ограничений в отношении ряда российских должностных лиц, якобы причастных к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

«У нас вызвала недоумение позиция госдепартамента США, который, не дожидаясь окончания следственных действий и решения российского суда, взял на себя несвойственные для него функции. Даже в самые сложные годы холодной войны подобные меры не принимались»,- заявила Наталья Тимакова газете «Коммерсант».

По ее словам, «Дмитрий Медведев дал поручение МИД России подготовить аналогичные меры в отношении американских граждан».

Как сообщалось, МИД РФ в среду вечером подверг критике планы госдепартамента США ввести визовые ограничения в отношении ряда российских должностных лиц, якобы причастных к гибели Магнитского, отмечает «Интерфакс».

«Разумеется, российская сторона не оставит без ответа такие недружественные шаги и примет адекватные меры, защищающие суверенитет нашей страны и права российских граждан от неправомерных действий иностранных государств», - говорится в комментарии официального представителя МИД России по поводу публикаций в СМИ о возможности применения Госдепартаментом США визовых санкций в связи с "делом Сергея Магнитского».

Юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в московском следственном изоляторе. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. Правозащитники заявили, что в смерти Сергея Магнитского виноваты врачи и силовики. По оценке гражданских активистов, несмотря на отставки в Федеральной службе исполнения наказаний, настоящего расследования смерти Магнитского не было.

В июле президентский Совет по правам человека передал Дмитрию Медведеву результаты предварительного общественного расследования смерти Магнитского. В докладе названы конкретные чиновники, которые, по мнению правозащитников, причастны к делу Магнитского.

Следственный комитет России ведет расследование смерти Магнитского и планирует завершить его во второй половине августа. В июле СКР заявил, что выявил признаки преступлений в действиях тюремных медиков, которые не оказали Магнитскому помощь.

Как заявлял официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, уголовное дело возбуждено в отношении бывшего лечащего врача Магнитского Ларисы Литвиновой по статье о причинении смерти по неосторожности вследствие неисполнения профессиональных обязанностей.  Кроме того, к уголовной ответственности привлекается бывший замначальника СИЗО «Бутырка» и непосредственный начальник Литвиновой Дмитрий Кратов. В отношении него уголовное дело возбуждено по статье «Халатность». «Возбужденное уголовное дело соединено в одно производство с основным уголовным делом, расследуемым Главным следственным управлением», - отметил Маркин.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".