Статья
27 Февраля 2012 12:20

В Лос-Анджелесе вручили «Оскары»

В Лос-Анджелесе вручили «Оскары»
Фото: Shutterstock

В Лос-Анджелесе в театре Kodak состоялось 84-я ежегодная церемония вручения премий Американской академии киноискусств. После восьмилетнего перерыва ведущим церемонии в девятый раз стал популярный комедийный актер Билли Кристалл.

Главная премия «Лучший фильм года» ожидаемо присуждена черно-белой немой ленте «Артист» Мишеля Хазанавичуса. Хазанавичус также получил заветную статуэтку в номинации «Лучший режиссер», а актер Жан Дюжарден удостоен премии за «Лучшую мужскую роль». Фильм «Артист» вообще стал одним из главных событий церемонии, завоевав пять «Оскаров», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Лучшей актрисой года» стала Мерил Стрип, сыгравшая роль Маргарет Тэтчер в картине «Железная Леди». Номинация стала для актрисы 17-й, статуэтку Стрип получает в третий раз.

«Лучшим иностранным фильмом» признан иранский «Развод Надера и Симин». Картина «Хранитель времени» получила пять статуэток. Ей, в частности, достались премии в номинациях «Лучшая операторская работа», «Лучший звук», «Лучшие визуальные эффекты». В номинации «Лучший полнометражный анимационный фильм» премия досталась мультфильму «Ранго». «Лучшим документальным фильмом» стали «Непобежденные», а статуэтку за «Лучшую мужскую роль второго плана» получил 82-летний Кристофер Пламмер. 4-ый в своей карьере «Оскар» получил Вуди Аллен, в этот раз – за сценарий к фильму «Полночь в Париже».

Церемония началась со скандала. Актер Саша Барон Коэн, известный своими эпатажными выходками, не упустил возможность вновь шокировать публику. Коэн появился на церемонии в костюме а-ля Муаммар Каддафи и с урной в руках. В урне, по его заявлению, был пепел Ким Чен Ира. Выдав ряд абсурдных заявлений, комик обсыпал пеплом гостей, после чего был удален из зала охраной.

Комментарии экспертов
<p>«Оскар» традиционно привлекает внимание, хотя довольно давно уже не является показателем качества фильма. Так, награжденный в прошлом году «Король говорит» не поражает ни сюжетом, ни игрой актеров, вполне себе сильных на вторых ролях, ни съемками.</p>
<p>На мой взгляд, эта премия уже давным-давно обслуживает рынок. Это такой всемирно раскрученный маркетинговый прием для повышения экспорта кинопродукции США за границу. Безусловно, это не отменяет ни то, что в списках регулярно появляются фильмы высокого качества, актуальные сюжеты и сильная актерская игра.</p>
<p>Третье награждение Стрип наводит на мысли, что происходит эксплуатация одного и того же образа, хотя нельзя не отметить, что актриса она сильная, а местами даже интересная.</p>
<p>Интересно награждение Ирана. Жюри все же отдает дань политике, и эта награда больше всего похожа на своеобразную «премию мира от искусства», а точнее, от киноискусства, что тоже имеет свою специфику.<br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".