Статья
175 27 Февраля 2012 12:20

В Лос-Анджелесе вручили «Оскары»

В Лос-Анджелесе вручили «Оскары»
Фото: Shutterstock

В Лос-Анджелесе в театре Kodak состоялось 84-я ежегодная церемония вручения премий Американской академии киноискусств. После восьмилетнего перерыва ведущим церемонии в девятый раз стал популярный комедийный актер Билли Кристалл.

Главная премия «Лучший фильм года» ожидаемо присуждена черно-белой немой ленте «Артист» Мишеля Хазанавичуса. Хазанавичус также получил заветную статуэтку в номинации «Лучший режиссер», а актер Жан Дюжарден удостоен премии за «Лучшую мужскую роль». Фильм «Артист» вообще стал одним из главных событий церемонии, завоевав пять «Оскаров», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Лучшей актрисой года» стала Мерил Стрип, сыгравшая роль Маргарет Тэтчер в картине «Железная Леди». Номинация стала для актрисы 17-й, статуэтку Стрип получает в третий раз.

«Лучшим иностранным фильмом» признан иранский «Развод Надера и Симин». Картина «Хранитель времени» получила пять статуэток. Ей, в частности, достались премии в номинациях «Лучшая операторская работа», «Лучший звук», «Лучшие визуальные эффекты». В номинации «Лучший полнометражный анимационный фильм» премия досталась мультфильму «Ранго». «Лучшим документальным фильмом» стали «Непобежденные», а статуэтку за «Лучшую мужскую роль второго плана» получил 82-летний Кристофер Пламмер. 4-ый в своей карьере «Оскар» получил Вуди Аллен, в этот раз – за сценарий к фильму «Полночь в Париже».

Церемония началась со скандала. Актер Саша Барон Коэн, известный своими эпатажными выходками, не упустил возможность вновь шокировать публику. Коэн появился на церемонии в костюме а-ля Муаммар Каддафи и с урной в руках. В урне, по его заявлению, был пепел Ким Чен Ира. Выдав ряд абсурдных заявлений, комик обсыпал пеплом гостей, после чего был удален из зала охраной.

Комментарии экспертов

«Оскар» традиционно привлекает внимание, хотя довольно давно уже не является показателем качества фильма. Так, награжденный в прошлом году «Король говорит» не поражает ни сюжетом, ни игрой актеров, вполне себе сильных на вторых ролях, ни съемками.

На мой взгляд, эта премия уже давным-давно обслуживает рынок. Это такой всемирно раскрученный маркетинговый прием для повышения экспорта кинопродукции США за границу. Безусловно, это не отменяет ни то, что в списках регулярно появляются фильмы высокого качества, актуальные сюжеты и сильная актерская игра.

Третье награждение Стрип наводит на мысли, что происходит эксплуатация одного и того же образа, хотя нельзя не отметить, что актриса она сильная, а местами даже интересная.

Интересно награждение Ирана. Жюри все же отдает дань политике, и эта награда больше всего похожа на своеобразную «премию мира от искусства», а точнее, от киноискусства, что тоже имеет свою специфику.
 

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".