Статья
28 Марта 2012 16:48

В мае в Москве пройдет конференция по ПРО

Международная конференция «Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности», которая пройдет 3-4 мая в Москве, даст площадку для обсуждения вопросов противоракетной обороны с акцентом на военно-технический аспекты. Об этом сообщил начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России Сергей Кошелев в Брюсселе.

Он подчеркнул, что на конференции не будет политических заявлений по ПРО, которые могли бы предвосхитить решения саммита НАТО в Чикаго.

Кошелев сообщил «Интерфаксу», что приглашение на эту конференцию от имени министра обороны России передано генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену. 

Кроме того, на мероприятие пригласили руководителей оборонных ведомств стран-членов НАТО, Китая, Японии, Южной Кореи, стран СНГ. Также приглашены эксперты и представители неправительственных организаций, которые специализируются на проблемах ПРО и стратегической стабильности.

Кошелев также отметил эволюцию российской позиции по вопросу ПРО США и НАТО.

«Ещё пять лет назад мы были против любой системы ПРО в Европе. Сегодня она иная. Если 28 стран НАТО решили, что для них угроза есть, и они готовы потратить деньги, энергию, время на строительство этой системы, то их трудно переубедить. Мы им говорим: делайте всё, что считаете необходимым, но не в ущерб безопасности России», - рассказал он.

Одна из целей визита Кошелева в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе - убедить западных коллег в том, что их участие в форуме будет полезно. По словам Кошелева, они обеспокоены тем, что московская конференция «может подорвать эффект планируемого рассмотрения тематики ПРО и принятия конкретных решений по этому вопросу на саммите НАТО в Чикаго, который пройдет двумя неделями позже».

Как отметил военный дипломат, «мы сказали натовским партнерам, что не планируем делать на этой конференции громких политических заявлений». Он также выразил надежду на широкое участие НАТО и стран-членов альянса в московском мероприятии.

В Брюсселе в рамках подгруппы региональной безопасности в составе группы по оборонным отношениям он встретился с заместителем генсека НАТО по политическим вопросам Дирком Бренгельманном и начальником Международного военного штаба НАТО Юргеном Борнеманном, а также с делегацией Пентагона во главе с заместителем замминистра обороны США Селест Уолландер.

На конференции российская сторона предлагает проанализировать два главных момента. Во-первых, оценить существующие ракетные угрозы в мире и тактико-технические характеристики перспективных ракетных систем. 

«Без понимания того, каким ракетам должна противостоять будущая система ПРО, невозможно построить эффективную противоракетную оборону», - отметил Кошелев.

Во-вторых, следует оценить рост влияния ПРО на ядерный потенциал сдерживания России.

По словам дипломата, во второй день конференции планируется беспрецедентная поездка участников на один из объектов противоракетной обороны под Москвой.

Как отметил Кошелев, «это приглашение к диалогу». 

«Натовцы всегда утверждают, что система ПРО в Европе, которую они запланировали и о частичном введении в строй которой будет заявлено в Чикаго, не направлена против России. Нам говорят, что натовская сторона исключительно транспарентна для диалога с Россией и готова обсуждать меры ненаправленности ПРО против российских стратегических ядерных сил. Мы используем эту готовность, чтобы пригласить их и дать возможность провести откровенный обмен мнениями», - пояснил он.

Кошелев сообщил, что российская сторона изложит данные так, как их видят российские военные специалисты. «Мы всегда говорили, что первые две фазы "фазированного адаптированного подхода" США к строительству ПРО до 2018 года не представляют угрозы российским стратегическим ядерным силам», - отметил российский дипломат.

По его словам, «проблема возникнет после 2018 года, когда будут развернуты ракеты SM-3 блок 2b». «Они, даже по признанию бывшего главы Пентагона Гейтса, могут вызвать озабоченность российских военных, так как способны перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты МБР и баллистические ракеты подлодок. Вот это для нас самая большая опасность», - отметил Кошелев. 

Как сообщали «Актуальные комментарии», накануне спецпосланник США по стратегической стабильности и противоракетной обороне Эллен Таушер заявила, что власти США не собираются предоставлять России засекреченную информацию об американской системе ЕвроПРО.

Между тем, по словам Таушер, США готовы дать России политически обязывающие гарантии ненаправленности ЕвроПРО против ее стратегического потенциала, но не позволят ограничивать возможности и численность систем ПРО.

Напомним, в рамках саммита по ядерной безопасности в Сеуле состоялась двусторонняя встреча президентов России и США. Речь шла о системе противоракетной обороны в Европе, о международных проблемах и развитии двусторонних отношений.

Барак Обама заявил, что сможет проявить большую гибкость по данной проблеме в случае переизбрания его президентом США.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".