Статья
23 Мая 2010 12:58

В Мангалоре нашли «черный ящик»

Только что найден бортовой самописец сгоревшего в Мангалоре Боинга-737, сообщил в воскресенье Ануп Шривастав, директор по персоналу компании «Эйр Индиа» (Air India), которой принадлежит самолет.

По его словам, самописец передан в распоряжение государственной комиссии, ведущей расследование трагедии, унесшей в минувшую субботу жизни 159 человек. Ануп Шривастав сказал: «Последние сутки прошли в большом напряжении», передает «Интерфакс».

Он отметил, что «сообщения об обнаружении бортового диктофона, позволяющего понять, что творилось в кабине перед самым крушением, поступали несколько раз, однако долгое время обнаружить его не удавалось».

Группа американских экспертов из ведомства по обеспечению безопасности на транспорте, а также сотрудники компании «Боинг» намерены принять участие в расследовании катастрофы индийского лайнера вместе с индийскими специалистами, сообщает в воскресенье индийская газета «Таймс оф Индиа».
Предполагается, что делегация из США прибудет в Индию во вторник.

Ожидается, что «черный ящик», отправленный в воскресенье в Дели для расшифровки последних переговоров экипажа, позволит сделать окончательные выводы о причинах тяжелейшей авиакатастрофы в стране за последние 10 лет.

Однако уже сейчас достаточно детально известны обстоятельства трагического приземления Боинга 737 на юго-западном побережье Индии.

Сначала, по невыясненным пока причинам, в которых подозревают «человеческий фактор», самолет промахнулся мимо точки посадки на 600 метров вперед. В аэропорту Мангалора она имеет протяженность около 2400 метров, при этом длина буферной зоны составляет всего 90 метров и не может спасти положение при серьезном промахе на этапе посадки.

Когда пилот понял, что ему не хватает длины взлетно-посадочной полосы для корректной остановки, он резко затормозил. Это привело к разрыву шин на шасси - это был тот самый хлопок, о котором рассказывал Прадип, один из выживших пассажиров.

Наконец, пилот принял решение снова взлететь, чтобы повторить заход на посадку, но из-за поврежденных шасси этого сделать не удалось. Самолет начало бросать из стороны в сторону, повело боком и, практически неуправляемый, он углубился в джунгли, скатился по склону вниз и врезался в ближайших холм.

Столкновение привело к разлому фюзеляжа, через который немногочисленные счастливчики смогли покинуть аварийное судно.

Через несколько минут вспыхнуло горючее и раздался взрыв, затем пламя охватило весь Боинг и лишило остававшихся там людей возможности спастись.

Лайнер, летевший из Дубая (ОАЭ), разбился в субботу в аэропорту индийского города Мангалора, погибли 159 человек, семь выжили.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".