Статья
6 Апреля 2012 11:18

В МИД РФ считают приговор Буту неприемлемым

МИД России считает «категорически неприемлемым, предвзятым и необъективным» приговор американского суда россиянину Виктору Буту.

Об этом заявил «Интерфаксу» уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов.

По его словам, в Москве уверены, что «по отношению к Буту применялись противоправные методы физического и психологического давления, целенаправленно нагнетался негативный фон». «Не говоря уже о том, что гражданин России был фактически похищен на территории третьей страны и экстрадирован в США. Естественно, все это ставит под сомнение сами основания, на которых строилось обвинение, а значит, и справедливость принятого судом решения», - подчеркнул дипломат.

«Вся ситуация с Бутом подтверждает наличие серьезных проблем в американской судебной системе, избирательность и пристрастность, с которыми суд подходит к рассмотрению дел. Тому, к сожалению, есть немало примеров», - отметил Долгов.

По его словам, МИД РФ будет добиваться возвращения Виктора Бута на родину.

«Приговор оглашен, но мы не собираемся ставить на этом точку. Поддержим адвокатов в случае его обжалования. По-прежнему считаем необоснованными предъявленные Буту обвинения, базирующиеся не на конкретных действиях нашего гражданина, а исключительно на его злом, с точки зрения американского правосудия, умысле», - заявил дипломат.

«Продолжим всеми доступными политико-дипломатическими и правовыми средствами вести дело к возвращению Бута на Родину. Твердо намерены использовать для этого имеющийся международно-правовой инструментарий», - отметил Долгов.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка вынес приговор российскому предпринимателю Виктору Буту, признанному виновным в сговоре с целью контрабанды оружия. Россиянина приговорили к 25 годам лишения свободы - минимально возможному сроку с учетом вынесенного присяжными обвинительного вердикта. Прокуроры просили суд приговорить Бута к пожизненному заключению, в то время как защита Бута настаивала на его невиновности. Сам россиянин своей вины не признал.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года по запросу США. В ноябре 2010 года он был экстрадирован в Нью-Йорк. Американцы подозревали россиянина в намерении продать оружие колумбийской террористической организацию FARC.

В ноябре 2011 года присяжные Федерального суда Нью-Йорка единогласно признали Бута виновным в преступном сговоре с целью продажи крупной партии оружия, заговоре с целью убийства американских военнослужащих и должностных лиц, а также в материальной поддержке террористической организации.

После вынесения вердикта присяжных по делу Бута в МИД РФ заявили, что намерены добиваться возвращения россиянина на родину. Россия неоднократно указывала на неприемлемость ситуации вокруг Бута.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".