Статья
22 Октября 2010 20:06

В Москве переименуют места, названные в честь Войкова

Госдума РФ в пятницу поддержала предложение депутата от «Единой России» Владимира Мединского обратиться к новому мэру Москвы Сергею Собянину решить вопрос о переименовании улиц, района и станции метро, которые носят имя Петра Войкова.

С такой инициативой Мединский выступил утром в пятницу на пленарном заседании.

«Я прошу палату поддержать меня и дать поручение комитету по культуре Государственной Думы обратиться к новому мэру Москвы с просьбой стереть имя убийцы Войкова с карты нашего города», - цитирует депутата «Интерфакс».

Со своей стороны замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский заявил на заседании Госдумы, что палата не в праве оформлять инициативу Мединского в виде протокольного поручения Комитету по культуре таким образом, как это было поставлено на голосование. «Согласно любому протокольному поручению, профильный комитет палаты, которому оно адресовано, должен запросить у соответствующих органов конкретную информацию по определенному вопросу», - пояснил Решульский.

Позже он заявил,  что его доводы не были услышаны парламентским большинством. В итоге, по словам Решульского, голосами депутатов-«единороссов» Комитету по культуре поручено было обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину и спикеру Мосгордумы Владимиру Платонову по поводу целесообразности переименования станции столичного метро, района и улицы, которые сейчас носят имя Войкова.

Обосновывая утром свое предложение, Мединский заявил, что Петр Войков лично участвовал в принятии решения о расстреле царской семьи, между тем его имя носят район в Москве, станция метро, пять улиц и проездов. По его мнению, необходимо «стереть, наконец, имя садиста и убийцы с карты города».

Поставить точку в вопросе о переименовании улиц и станции метро, названных в честь Петра Войкова, нового мэра Москвы призывали ранее и в Императорском доме Романовых и в правозащитном сообществе. «Стоит подумать, чтобы убрать такие имена с карты Москвы», - заявил ранее «Интерфаксу» директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.

Он считает, что новому мэру Москвы необходимо подумать о том, чтобы вернуть улицам Москвы названия, которые они носили в дореволюционный период. «Ленинский проспект в Москве - это Старая Калужская улица. Так этот проспект и должен называться», - сказал Закатов.

«Все, чтобы было создано и названо в большевистский период, тоже необходимо сохранить. Это также часть нашей истории. Но есть исключения - есть улицы, которые названы в честь тех, чья историческая бесполезность и преступления доказаны. Яркий пример тому - Петр Войков. У него нет заслуг перед государством. Вся его заслуга заключалась в том, что он организовал убийство царской семьи и потом организовал расчленение трупов. За это в честь него названы улицы, переулки и станция метро. Есть еще ряд аналогичных деятелей», - подчеркнул Закатов.

По его словам, есть «бессмысленные» названия улиц и проспектов в Москве, которые связаны с юбилеями октябрьской революции. «Но их можно оставить, чтобы напомнить нашим детям, чтобы это было за время. Это будет своего рода прививка», - считает представитель Дома Романовых.

Ранее правозащитники поддержали идею переименовать улицы и станцию метро, названные в честь Петра Войкова, который считается одним из организаторов убийц семьи Николая II.

«Конечно же, на карте Москвы не должно быть мест, улиц, станций метро, связанных с именами тех людей, которые были организаторами и участниками террора», - заявил глава историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский.

«Топонимика - важная и деликатная сфера. Без работы с топонимикой не совершится десталинизация и десоветизация общественного сознания», - сказал Рогинский.

«Неплохая идея по поводу Войкова. Но у нас в городе еще много кто есть. Ворошилов, Микоян - кто хотите. Войков имел отношение к убийству царя, а эти люди имели отношение к убийствам тысяч. Об этом тоже надо помнить и этим надо заниматься», - заявил глава «Мемориала».

Станция метро «Войковская» открыта в 1964 году и названа по расположенным рядом Войковским проездам, которые появились еще в 1929 году на карте Московской области, а затем вошли в черту города. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".