Статья
19 Июля 2010 12:51

В Москве развернут борьбу с наркотиками

УФСКН Москвы планирует обратиться к властям города с предложением об ограничении поставок пищевого мака в столичный регион, заявил главный московский наркополицейский Вячеслав Давыдов.

«Честно говоря, я вообще бы лицензировал продажу мака и продавал бы его как спиртные напитки. Те люди, которые хотят испечь, допустим, булочки с использованием мака, могли бы покупать его в нормальных магазинах», - заявил Давыдов в понедельник на пресс-конференции, передает «Интерфакс».

По словам Давыдова, «получается так, что у нас есть законы конкуренции, о торговле, есть рынки, где продается большое количество мака, а под видом мака продается маковая солома».

Он  пояснил, что кондитерский мак должен изготавливаться в соответствии с ГОСТом. Однако стандарт зачастую не соблюдается, и под видом пищевого мака в продажу поступает маковая солома, которую используют наркоманы для изготовления так называемых суррогатных видов наркотиков, посетовал нарокополицейский.

«Сейчас мы уделяем этому вопросу самое серьезное внимание. Наша главная задача - выйти на организованные группы, которые контрабандным путем поставляют крупные партии маковой соломы в столичный регион», - сказал представитель УФСКН.

По его словам, в последние 2 года в Москве увеличился объем потребления суррогатных видов наркотиков, произведенных из маковой соломы, и оказывающий тяжелое воздействие на организм наркоманов.

Давыдов также отметил, что количество поступающих в Москву семян мака значительно превосходит потребление кондитерского мака для нужд пищевой промышленности.

«Наверное мы выйдем с предложением к правительству Москвы об упорядочении объемов мака, поступающего в столичный регион, для того, чтобы ограничить его употребление только для нужд пищевой промышленности», -  подчеркнул он.

Давыдов также сообщил, что в Москве вскоре начнется эксперимент по применению наркотестеров на дорогах для проверки водителей на предмет употребления наркотиков.

«Думаю, что в ближайшее время мы примем это решение. Насколько я знаю, в одном из административных округов разрабатывается пилотный проект по применению наркотестеров», - отметил он.

«По итогам эксперимента будет принято решение о целесообразности использования таких приборов», - добавил глава столичного управления ФСКН.

«Проблема (употребления наркотиков водителями) стоит перед нашим обществом достаточно остро, и мы вышли с законодательной инициативой по использованию наркотестеров сотрудниками ГИБДД», - сказал он.

По его словам, наличие в организме наркотических веществ наркотестер определяет через слюну. «Данный способ является абсолютно безопасным для водителя», - подчеркнул Давыдов.

При этом он указал, что показания наркотестера не являются основанием для административного наказания. «Это является основанием для направления водителя на стационарное обследование», - сказал глава управления ФСКН по Москве.

Он сослался на зарубежный опыт, в частности, практику применения таких приборов в Финляндии.

Давыдов также одобрил инициатива о тестировании школьников на предмет употребления наркотиков. По ее мнению, она  получит общественную поддержку.

«К этой инициативе мы относимся вполне нормально, поскольку если наше общество считает, что наркомания - это болезнь, то необходимы методы ее раннего выявления», -  отметил он.

«С помощью тестирования мы должны выявлять (наркоманию - ред.) на ранних стадиях», - подчеркнул Давыдов.

По его мнению, «если провести опрос населения, то население нас поддержит».

Давыдов подчеркнул, что для любых родителей очень важно своевременно выяснить, что «ребенок пошел по неправильному пути, стал употреблять наркотики».

«На поздних этапах выйти из этой сложной ситуации будет гораздо сложнее», - сказал он, добавив, что ребенок-наркоман в семье - это страшная беда.

Предложение о введении тестирования школьников на предмет употребления наркотиков давно обсуждается в обществе, оно получило неоднозначную оценку. В частности, против применения тестов выступил ряд правозащитных организаций, полагая, что тестирование может привести к нарушению прав человека.

Между тем, правоохранительные подразделения, которые занимаются борьбой с незаконным оборотом наркотиков, решительно поддерживают эту идею, полагая, что тестирование поможет более эффективно заниматься профилактикой наркомании.

По словам представителя ФСКН, в Москве растет как число наркоманов, так и количество жертв от отравления наркотическими веществами.

«Наркоситуация в Москве по-прежнему остается сложной. По данным на 1 апреля 2010 года, число зарегистрированных больных с диагнозом наркомания увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,7% и составила 24 тыс. 873 человека», - отметил Давыдов.

По его данным, выявленных больных с первичным диагнозом наркомания стало больше на 25,6% (рост с 402 до 505 человек).

«К сожалению, число погибших от отравления наркотическими веществами также увеличилось на 8% и на 1 апреля составило 67 человек, в то время как за аналогичный период прошлого года было зафиксировано 62 летальных случая», - сообщил Давыдов.

Вместе с тем, в течение последних нескольких лет в российской столице наблюдается устойчивое снижение числа официально зарегистрированных несовершеннолетних потребителей наркотиков.

 «Анализ сведений о лицах, скончавшихся от передозировки наркотиков, показал, что в 95% случаев смерть наступила от отравления наркотиками опийной группы», - отмечается в материалах ФСКН распространенных на пресс-конференции.

По данным ведомства, всего с начала года всеми правоохранительными органами столицы было изъято более 220 кг опиатов (40% от общего числа наркотиков опийной группы, изъятых в Центральном федеральном округе), при этом доля изъятого героина среди опиатов составила 92%.

За первое полугодие текущего года в Москве было зарегистрировано 5607 наркопреступлений, из них тяжких и особо тяжких - 4602, преступлений, связанных со сбытом наркотиков - 3935, связанных с контрабандой наркотических средств - 26, совершенных в составе преступной группы - 135.

Со 101 до 108 увеличилось количество преступлений, связанных с содержанием притонов для употребления наркотиков.

Только управлением ФСКН по Москве за первые шесть месяцев текущего года было выявлено 1552 преступления, в том числе 1344 тяжких и особо тяжких.

За первые четыре месяца текущего года число несовершеннолетних, поставленных на все виды учета по поводу наркомании, уменьшилось и составило 236 человек, сказал Давыдов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".