Статья
81 5 Сентября 2009 18:36

В МВФ и ВБ перераспределят голоса

На встрече в Лондоне участники финансовой «двадцатки» (G20) договорились «существенно» перераспределить голоса стран-участниц международных финансовых организаций в пользу стран с быстро развивающимися рынками. Об этом заявляется в предварительном тексте итогового коммюнике встречи.

Министры согласились повысить долю голосов стран с быстро развивающимися рынками в Международном валютном фонде (МВФ) и Всемирном банке (ВБ), пишет деловая газета «Взгляд».

Напомним, накануне страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) по итогам отдельной встречи глав Минфинов предложили перераспределить квоты от развитых стран к развивающимся в МВФ на 7%, во Всемирном банке - на 6% с целью достичь равноправного распределения голосов между развитыми и развивающимися странами.
 

Комментарии экспертов

 

Формально Россия традиционно до недавнего времени относилась к государствам с быстро развивающимся рынком, но, учитывая текущие темпы экономического развития страны, я думаю, что она могла просто выпасть из этой категории. Тем не менее общая тенденция позиционирования России в международном сообществе и других государствах сводится к тому, что Бразилия и Индия относились к перспективным международным и в том числе экономическим лидерам, которые, по мнению большинства аналитиков (в том числе на Западе) должны играть все более нарастающую роль, в том числе в международных экономических процессах и в международных политических.

Исходя из этого, я могу предположить, что данный факт перераспределения управляющих позиций в национальных валютных и финансовых объединениях должен позитивно сказаться на уровне нашего влияния в мировой экономике, потому что тем самым Запад признает факт перераспределения баланса сил в мировой экономике в пользу государств – либо нас, либо государств, которые традиционно являются одними из наших ведущих как политических, так и экономических союзников. Потому что тут речь идет о Китае и о государствах которые входят в БРИК. То есть конфигурация с наибольшей долей вероятности будет позитивной с одной стороны, а с другой стороны, она позволит не только нам, но и нашим партнерам более активно продвигать на международном уровне свой комплекс предложений по преодолению негативных последствий глобального экономического кризиса.

Возникнет площадка для того, чтобы мы более активно заявили о своем видении выхода из кризиса. Потому что, как показал прошедший саммит «большой двадцатки», наш голос оказался не то чтобы не учтен - мы просто не смогли добиться всесторонней поддержки своих предложений еще до начала работы саммита, и наша платформа не рассматривалась как основная. А теперь, в случае, если развивающиеся государства получат больше возможности для контроля над международными финансовыми институтами, это будет сигналом к их более влиятельным позициям, к большему учету их голоса именно на таких международных форумах, что, конечно, должно позитивно сказаться и на нашем комплексе предложений.

Я так понимаю, что как раз в сентябре в Питтсбурге определенные представители российского руководства и российские представители правительства, отвечающие за внешнеэкономическую программу, смогут озвучить программу, и, более того, она в состоянии получить определенную поддержку. Это касается в том числе планов создания новой мировой резервной валюты – это раз, и два – это вопрос ужесточения контроля государств над международными валютно-финансовыми институтами.

 

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".